時代老兵!革命真正戰士卡斯特羅(組圖)

京港台:2016-11-26 23:50| 來源:多維

時代老兵!革命真正戰士卡斯特羅(組圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  

  當地時間11月25日22時29分,古巴前領導人菲德爾·卡斯特羅(Fidel Castro)去世,享年90歲。這位為共產主義革命理想奮鬥不息的硬漢給他90年的傳奇人生畫上了句號。

  

  1959年,30歲出頭的菲德爾·卡斯特羅領導起義軍推翻了巴蒂斯塔的親美獨裁政權,建立革命政府,取得了古巴革命的勝利。兩年後,卡斯特羅宣布古巴開始實行社會主義革命。從此,共產主義理想的種子在這片加勒比土地上生根發芽。

  

  然而,古巴的社會主義道路並不好走。1961年,美國與古巴斷交后,發動「豬灣行動」,支持古巴雇傭兵登陸豬灣,試圖用武力推翻古巴革命政權。卡斯特羅開始領導古巴同美國進行長達半個世紀的抗衡。

  

  在卡斯特羅的帶領下,古巴在面臨經濟困難的情況下,堅持走自己的發展道路,繼續與世界頭號強國鬥爭。雖然這種對抗力量懸殊,但是古巴為了維護主權和獨立展現出的「硬骨頭精神」凝聚了人民的力量,也為全世界所欽佩。

  

  古巴是第一個與中國建交的拉美國家。1960年9月28日,中古兩國宣布正式建交。1995年,作為古共第一書記的卡斯特羅第一次訪華。這次訪問持續了8天之久,其間他參觀了北京、西安等5座城市。當卡斯特羅到達上海時,許多百姓自發來到街上夾道歡迎這位遠方的客人,想親眼目睹這位拉美硬漢的風采,這樣的場景讓他很是感動。

  

  如今的古巴,面臨的國際環境明顯好轉,經濟和社會改革穩步推進。在幾個月前的古共七大上,卡斯特羅發表了他的告別演說「或許,這將是我最後一次在這個會場發言。我們必須告訴拉丁美洲和全世界的兄弟們,古巴人民將會取得勝利。」

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-21 17:41

返回頂部