最後的革命者隕落 卡斯特羅留下了什麼?

京港台:2016-11-26 23:38| 來源:多維

最後的革命者隕落 卡斯特羅留下了什麼?

來源:倍可親(backchina.com)

  隨著歲月流逝,冷戰時期的重要人物們正在不斷經歷著生老病死,與我們這個世界揮手告別。截至目前,除了戈爾巴喬夫、盧卡申科、穆加貝等為數不多的幾位還存活於世外,11月25日,一位剛年過90,具有劃時代意義的老人菲德爾•卡斯特羅(老卡斯特羅),也在眾人眼中充滿神秘社會主義色彩的古巴逝世。與在世的戈爾巴喬夫不同,卡斯特羅是冷戰時期社會主義陣營比肩毛澤東、斯大林、胡志明的世界級偉大革命者,他的逝世意味著最後的革命者的隕落。

  偉大的革命者

  對於古巴人民來說,菲德爾就是古巴的心臟和靈魂。隨著勞爾•卡斯特羅(小卡斯特羅)的上台,經濟改革的春風正在吹遍這個封閉的拉丁美洲國家。生活的改變,讓民眾心存恐慌,但菲德爾的存在對於古巴民眾而言,正如那一顆「定心丸」,讓人們意識到古巴革命的這面「大旗」沒有倒下。

  就在去世前的幾個月,菲德爾在他的告別演說中就說道:「或許,這將是我最後一次在這個會場發言,我們必須告訴拉丁美洲和全世界的兄弟們,古巴人民將會取得勝利。」老卡斯特羅用一身承諾著他對社會主義理想的堅定信念,而這種信念投射在中國,則演化出了人們對於過去時代的回望,折射出了人們心中那個,毛澤東時期「純粹」社會主義中國的殘影。

  而對於致力於民主春風吹遍全世界的美國,卡斯特羅的信念加劇了美國人民對於推翻這個獨裁世界和獨裁者的慾望,但終經歲月洗禮,卡斯特羅帶領古巴挺過冷戰,走過封鎖,就在2015—2016年實現與美國的破冰,讓整個西方世界認識到,對抗終將過時。

  作為一名革命者,菲德爾無疑是成功的,他帶領古巴實現了民族獨立和解放,已經完成了他的光榮使命,無論未來古巴發生什麼,不屈的革命精神鑄就的豐功偉業都將永遠屬於菲爾德。

  

  菲德爾•卡斯特羅是社會主義古巴的締造者(圖源:Reuters/VCG)

  在政客林立的現代國際政壇,菲爾德代表的那些遠去的,為了國家民族堅持抗爭數十年的政治家革命者才尤顯可貴可敬。最後的老兵死去,但是時代呼喚出現更多以家國為己任,具有戰略眼光和頑強意志的領路人。

  遲到的變革者

  作為一名國家建設者,老卡斯特羅在許多人眼裡似乎並不合格。在人們印象中古巴似乎只是那個比之朝鮮好一些些的落後社會主義國家。菲德爾真的對一切毫無察覺嗎?絕不。

  無論是老卡斯特羅,還是他的弟弟勞爾•卡斯特羅都在順應這個時代作出改變,即便是進展遲緩。

  自革命勝利以來,古巴出現過兩次重大的調整。一次是,20世紀六七十年代從革命勝利前的美國等西方國家轉向社會主義國家;另一次則是蘇聯解體后,從蘇東社會主義國家轉向拉丁美洲國家和中國等亞洲社會主義國家。對於古巴而言,具有深刻影響的無疑是第二次,蘇東劇變。

  由於古巴經濟過於依賴蘇聯,在蘇聯解體后,俄羅斯停止了對古巴的一切援助,撤走了大量技術人員,雙邊貿易也大大降低,導致古巴陷入困境。為應對經濟困難,菲德爾採取了一些列應對措施,在外交方面,古巴實行全方位多邊外交,重返拉美大家庭,並在1960年成為第一個與中國建交的西半球國家,將這種友誼延續至今。

  

  習近平與卡斯特羅(圖源:新華社)

  在經濟方面,菲爾德當時主張實行經濟改革和對外開放政策。尤其在對外貿易上,古巴不斷放寬條件,實行外貿多元化,改善投資環境,吸引外資。隨著這一系列措施的實施,古巴經濟出現了好轉。不過由於這些措施大多都是應急性的,並沒有觸及經濟體制問題,導致古巴改革成效緩慢。

  作為老卡斯特羅思想延續者的勞爾,相對於其哥哥在改革步伐上則更加大膽。在2013年的古巴第八屆人大第一次會議上,勞爾就指出不因否認市場的存在。而這也意味著,古巴在認識上從《綱要》的「考慮市場趨勢」向「不否認市場存在」的重大變化。

  《我的一生:卡斯特羅訪談傳記》的內容也顯示,對於網際網路菲德爾早在十幾年前就清楚的知道國家已經難以控制新聞報道,網際網路能夠讓人們聯合起來做更多的事。作為社會主義國家內少數並沒有屏蔽臉書(Facebook)的國家,老卡斯特羅清楚的知道古巴的改革和開放是遲早的。

  在近二十年的改革中,古巴早已不是想象中那樣封閉的世界,其文藝創作的精彩程度,對於同性戀等熱點話題的毫不避諱無不凸顯著這個國家現實的一面。現在的古巴,只是一個在老卡斯特羅理想主義色彩下,期待能夠保持自己「政治正確」,但又小心翼翼接受開放和改革的國家。

  老卡斯特羅的去世,對於古巴的影響不言而喻。但有勞爾的存在,菲德爾的思想必將得到延續。只是年歲已高的小卡斯特羅已經宣布2018年將退位,未來能否尋找到一個真正可靠的接班人在繼承卡斯特羅社會主義理想的情況下帶領古巴做出有利國家的改革,才是古巴未來的重點。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-9-18 04:35

返回頂部