卡斯特羅兄弟中國情 未與毛澤東見面令菲德爾遺憾

京港台:2016-11-26 20:20| 來源:新浪

卡斯特羅兄弟中國情 未與毛澤東見面令菲德爾遺憾

來源:倍可親(backchina.com)

  【編者按:2016年11月26日,中國人民的老朋友、古巴革命領袖菲德爾·卡斯特羅去世。下面這組圖集,記錄了卡斯特羅與中國多位領導人的親密瞬間。】

  2014年7月22日,習近平在古巴首都哈瓦那會見勞爾·卡斯特羅,並親切探望古巴革命領袖菲德爾·卡斯特羅。習近平表示,菲德爾·卡斯特羅是中古關係的締造者,深受古巴人民愛戴,也贏得中國人民的尊敬。1960年,中國與古巴建交。作為中國人民的老朋友,菲德爾·卡斯特羅與他的兄弟勞爾·卡斯特羅同多位中國領導人交往密切。

  

  

圖為1995年12月1日,在為期九天的中國之行中,菲德爾·卡斯特羅走在八達嶺長城上。

  

  

1960年9月2日,古發表第一個《哈瓦那宣言》,菲德爾·卡斯特羅宣布古巴同台灣當局斷交,同中華人民共和國建立外交關係。圖為1995年12月2日,菲德爾·卡斯特羅穿過北京的天安門廣場,身後是天安門城樓。這是卡斯特羅首次訪華。

  

  

1995年12月2日,北京,菲德爾·卡斯特羅參觀毛主席紀念堂,向毛澤東的雕像並獻上花圈。菲德爾曾經贈送給毛澤東一件特別的禮物:一把刻著西班牙語毛澤東名字的手槍。令菲德爾頗為遺憾的是,儘管他和毛澤東神交已久,但他一生都未有緣相見。

  

  

上世紀90年代初,蘇聯與社會主義陣營的解體,使拉丁美洲唯一的社會主義國家古巴頓時成為「孤兒」,中國此後為古巴提供了援助,幫助古巴走出了困境。圖為1995年10月9日,在古巴哈瓦那何塞·馬蒂國際機場,菲德爾·卡斯特羅會見在此簡短停留的時任國務院總理李鵬。

  

  

隨著國際大格局的變化,中古關係也迅速好轉。卡斯特羅兄弟與中國新一代領導人建立了非常深厚的友誼。1995年11月30日,北京人民大會堂,菲德爾·卡斯特羅與江澤民、時任外交部長錢其琛在一份經濟協議簽訂儀式完成後聊天。

  

  

  

1995年12月1日,時任國務院總理李鵬歡迎菲德爾·卡斯特羅來到釣魚台國賓館進行會議。在他對五個城市進行訪問的期間,卡斯特羅將了解中國的經濟改革。冷戰結束后,由於美國加強封鎖,古巴經濟遇到了前所未有的巨大困難。中國為古巴提供了援助,幫助古巴走出了困境。

  

  

1996年4月9日,哈瓦那,菲德爾·卡斯特羅及其他古巴官員會見到訪的時任全國人大常委會委員長喬石。90年代初,古巴從中國進口了50萬輛自行車。后在中國的幫助下,古巴先後建立了幾家自行車廠。隨後的幾年裡,自行車成為古巴人上班上學的主要交通工具之一。

  

  

2000年4月13日,哈瓦那,菲德爾·卡斯特羅和時任中國國務院副總理的李嵐清在77國集團首腦會議午餐之前輕鬆交談。同年9月5日聯合國千年首腦會議期間,都來到紐約的江澤民和菲德爾·卡斯特羅一見面時,新華社稿件就說,「兩位老朋友……親切擁抱,互致問候。」

  

  

2001年4月15日,古巴馬坦薩斯,巴拉德羅機場,菲德爾·卡斯特羅擁抱江澤民,並和他的弟弟勞爾·卡斯特羅一起向江澤民告別。當天江澤民結束了在古巴為期三天的訪問。1997年勞爾首次訪華時,江澤民就向他介紹了鄧小平理論和建設有中國特色的社會主義的情況。

  

  

2003年2月26日,在北京的歡迎儀式上,菲德爾·卡斯特羅擁抱江澤民。這次是菲德爾第二次訪華,江澤民還特地陪同他赴南京、上海參訪。在南京時,兩位領導人參觀了熊貓電子集團,該集團2000年10月簽訂了向古巴出口100萬台彩電的貿易合同。

  

  

2003年2月27日,菲德爾·卡斯特羅擁抱時任國務院總理的朱鎔基。新華社報道這次會見的稿件特別指出,「應客人的要求」,朱鎔基介紹了中國國內經濟形勢和關於建立社會主義市場經濟體制、國有企業改革等方面的情況。

  

  

2003年2月27日,在北京會談之前,菲德爾·卡斯特羅擁抱溫家寶。卡斯特羅表示,他一直高度關注中國各方面的發展,看了許多有關中國的資料。對中國的迅速發展、對古中合作的迅速發展感到十分高興。

  

  

2003年2月27日,北京人民大會堂,菲德爾·卡斯特羅與時任國家副主席的胡錦濤握手。為期四天訪華的第二天,他會見了即將離職和即將就任的中國領導人,卡斯特羅讚揚了中國20年改革開放的「巨大變化」。

  

  

2003年7月7日,菲德爾·卡斯特羅在哈瓦那會見時任中央政治局常委李長春。

  

  

2004年11月22日,哈瓦那何塞·馬蒂機場,勞爾·卡斯特羅歡迎胡錦濤。2004年11月,胡錦濤再度訪問古巴,菲德爾因一次不慎摔倒導致左膝和右臂骨折,因此原定由他陪同胡錦濤主席參訪不得不更改,轉而由勞爾出面陪同。

  

  

  

2004年11月23日,胡錦濤和勞爾·卡斯特羅在哈瓦那革命紀念廣場參加儀式。胡錦濤此行是繼江澤民1993年和2001年訪問之後,中國國家主席第三次訪問古巴。古巴希望中國領導人的來訪打破美國的封鎖。當年6月,美國前總統布希再一次紮緊了對古巴禁運的袋口。

  

  

2004年11月22日,菲德爾·卡斯特羅和胡錦濤在哈瓦那革命宮上揮手示意。為了表達對遠道而來的中國朋友的盛情,菲德爾堅持出席了多場活動,為了在迎接胡錦濤的儀式上能「站起來」,他前一晚特意讓人趕製了一根拐杖。

  

  

2005年5月13日,哈瓦那會議期間,時任全國政協主席賈慶林和菲德爾·卡斯特羅交談。大多數古巴人希望他們的「司令」永遠不要倒下,古巴老百姓習慣稱呼他「司令」,或者乾脆叫他菲德爾或卡斯特羅。卡斯特羅說:「我想,假如哪天我真的死了,都不會有人相信。」

  

  

2007年4月20日,哈瓦那,菲德爾·卡斯特羅會見時任中央政治局常委吳官正。同年7月31日,古巴電視台突然插播新聞,宣布由於接受複雜的腸道手術,最高領導人卡斯特羅將暫時交付權力予弟弟勞爾。在接受了手術之後,菲德爾·卡斯特羅只是偶爾出現在電視和圖片上。

  

  

2008年11月18日,哈瓦那,時任國家主席胡錦濤與古巴菲德爾·卡斯特羅握手。此時,古巴剛遭受嚴重颶風災害,胡錦濤的專機特地搭載了不少救災物資。而菲德爾退居二線后,仍然偶爾會見來訪的政要,並通過在媒體上撰寫專欄文章來保持與公眾的聯繫。

  

  

2009年9月3日,菲德爾·卡斯特羅與在哈瓦那進行正式訪問的時任中央政治局常委吳邦國握手。同年1月8日,古巴全國慶祝菲德爾·卡斯特羅勝利進駐哈瓦那50周年,但卡斯特羅本人並未出席。

  

  

2010年8月1日,時任中國外交部長楊潔篪與菲德爾·卡斯特羅會見,並在菲德爾的筆記本里寫字。當天,卡斯特羅與楊潔篪舉行了會談,但沒有與自己的胞弟勞爾·卡斯特羅一起出席人民政權代表大會。

  

  

2011年6月5日,習近平與勞爾·卡斯特羅在哈瓦那革命宮會見。2006年菲德爾入院后,勞爾全面主持工作,他和中國領導人的交往也更加密切。

  

  

2011年6月7日,正在古巴訪問的習近平在哈瓦那探望了菲德爾·卡斯特羅。同年4月,古巴共產黨召開第六次全國代表大會改選古巴共產黨最高領導層,菲德爾·卡斯特羅正式卸任。

  

  

2012年7月6日,北京人民大會堂,勞爾·卡斯特羅和李克強會談。這是勞爾成為古巴最高領導人後首次對中國進行國事訪問,也勞爾自2008年出任古巴國務委員會主席兼部長會議主席以來的首次出訪。

  

  

2012年7月6日,勞爾·卡斯特羅和習近平走進北京釣魚台賓館的院子里進行會談。卡斯特羅兄弟統治古巴已達53年。勞爾曾說,自己的一大要務就是糾正決策層在過去53年犯下的錯誤,儘管這可能需要「數日甚至數年的時間」,但他希望能完成這一任務。

  

  

2014年7月17日,巴西,金磚國家領導人第六次會晤中,習近平、勞爾·卡斯特羅(右二)等領導人合影。21日,習近平抵達哈瓦那,開始對古巴進行國事訪問,並將同古巴國務委員會主席兼部長會議主席勞爾·卡斯特羅舉行會談。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-21 19:06

返回頂部