卡斯特羅傳奇一生:古巴人的「司令」倒下了 (圖)

京港台:2016-11-26 18:37| 來源:騰訊圖片綜合

卡斯特羅傳奇一生:古巴人的「司令」倒下了 (圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  

  古巴革命領導人菲德爾·卡斯特羅於當地時間2016年11月25日晚去世,享年90歲。卡斯特羅於上世紀50年代領導古巴革命,推翻了巴蒂斯塔政權,將古巴轉變為社會主義國家。他的生平可以說是古巴的傳奇。

  

  1926年,卡斯特羅出生於一個種植園主家庭。1950年,卡斯特羅從哈瓦那大學法律專業畢業,開了個律師事務所。1952年,卡斯特羅參與議會選舉,當選為全國議會議員候選人。但這次選舉卻被巴蒂斯塔獨裁政權宣布取消。他向法院提出起訴,卻遭到法院駁回。從此產生革命思想。圖為1940年的卡斯特羅。

  

  1953年7月26日,卡斯特羅領導發動反對巴蒂斯塔獨裁政權的武裝起義,攻打蒙卡達兵營,失敗后被捕,在法庭上發表了著名的自我辯護詞《歷史將宣判我無罪》。他被判處15年監禁,但在第二年釋放。

  

  1956年11月,菲德爾·卡斯特羅從墨西哥回到古巴,在馬埃斯特臘山區創建起義軍和根據地。圖為1957年,作為古巴游擊隊領袖的卡斯特羅舉起武器和拳頭。

  

  菲德爾·卡斯特羅在戰鬥前哨。

  

  1959年古巴革命取得勝利后,美古關係一度向好。1959年4月,卡斯特羅出訪美國,以一身戎裝,滿臉鬍鬚的拉美硬漢姿態橫掃美國。當他在時報廣場上派發雪茄的時候,有媒體稱連紐約警察都愛上了他。圖為美國一位19歲的選美小姐找他簽名時趁機親吻了他。

  

  1959年,菲德爾·卡斯特羅在紐約備受追捧。

  

  1959年4月21日,卡斯特羅訪美與時任美國副總統的尼克松握手。儘管受到公眾歡迎,但卡斯特羅此行只見到了副總統尼克松,兩人會談持續3個多小時,而且話不投機不歡而散,卡斯特羅力圖擺脫對美國的經濟依附,而尼克松則評述說要努力「把卡斯特羅引導到正確的方向上」。

  

  隨後,古巴宣布實行社會主義制度,進行了激進的社會經濟改革,包括廢除美國公司的一切租讓權,接管美國鋼鐵等企業所佔用的土地。同年,美國宣布與古巴斷交,並對其實施全面經濟封鎖。圖為1960年,古巴首都哈瓦那,總統多鐵戈斯和總理菲德爾·卡斯特羅簽署將國內美資銀行收為國有的文件。

  

  作為西半球唯一的社會主義國家,古巴自1959年革命勝利之後就一直遭受美國的封鎖與打壓。1960年9月,卡斯特羅在聯合國大會發表一次持續4小時29分的「馬拉松」式演講,譴責美國。這次演講甚至被《吉尼斯世界紀錄》收錄為「聯合國大會」歷史上最長時間講話。

  

  1961年4月16日,卡斯特羅正式宣布古巴革命的社會主義性質。第二天,一支由1200多人組成的美國雇傭軍突襲古巴,卡斯特羅在吉隆灘附近一座製糖廠臨時改成的指揮部坐陣指揮,下令:「擊沉所有船隻!」經過72小時戰鬥,古巴軍民全殲了被包圍在吉隆灘的美國雇傭軍,114名雇傭軍被古巴軍隊擊斃,其餘1113人被俘獲。這就是著名的吉隆灘之戰(美稱豬灣事件)。卡斯特羅在簽署動員命令。

  

  古巴不得不將對外政策的重點轉向蘇聯。1963年4月28日,古巴革命領導人菲德爾·卡斯特羅第一次訪問蘇聯,長達40天。1963年,莫斯科,菲德爾·卡斯特羅(右三)和尼基塔·赫魯曉夫(左四)。

  

  1964年的卡斯特羅。

  

  卡斯特羅掌握古巴最高權力52年,他自稱曾躲過638次暗殺,也自豪他領導下的古巴,堪稱與世界最強大國家對抗時間最長的最小國家。圖為1992年7月25日,西班牙巴塞羅那,奧運會開幕式上,卡斯特羅在主席台貴賓席上向古巴代表團熱烈鼓掌、歡呼。

  

  1995年12月,菲德爾·卡斯特羅在中國進行為期9天的正式訪問,期間訪問了中國長城。

  

  大多數古巴人希望他們的「司令」永遠不要倒下。但2001年6月23日,菲德爾·卡斯特羅在哈瓦那演講時暈倒,儘管那一次卡斯特羅在暈倒后數小時重返講台完成了演說,但古巴人第一次意識到,他們眼中這位永不言倦的領導人,原來也要受到生老病死這條自然法則的羈絆。

  

  2006年7月27日,菲德爾·卡斯特羅因腸胃出血接受手術,當月31日把權力暫時移交給他的弟弟、古巴國務委員會第一副主席勞爾·卡斯特羅。圖為當年8月13日,委內瑞拉總統查韋斯在哈瓦那探望病床上的卡斯特羅。

  

  2011年4月19日,古巴首都哈瓦那,菲德爾·卡斯特羅(左)和新當選的古共第一書記勞爾·卡斯特羅出席古巴共產黨六大閉幕式。這次大會上兩兄弟完成權力的交接。菲德爾·卡斯特羅也在政府網站上撰文說,他不再擔任古巴共產黨的領導職務。

  

  2016年8月13日,卡斯特羅剛剛度過了他90歲的生日。儘管卡斯特羅從2008年起便不再擔任古巴最高領袖,並在2016年4月份舉行的古巴共產黨「七大」上發表了告別演講,但這位歷經古巴革命和冷戰風雲的老人的生日依然是國內外媒體關注的熱點事件。圖為卡斯特羅在他的生日慶典上。

  

  2016年10月13日,卡斯特羅和阿爾及利亞總理阿卜杜勒-馬萊克·塞拉爾在翻閱以前的老照片。

  

  古巴當地時間2016年11月25日晚,菲德爾·卡斯特羅去世,90歲傳奇一生落幕。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-15 03:02

返回頂部