不僅是"硬漢":卡斯特羅的傳奇人生與中國情結(圖)

京港台:2016-11-26 14:52| 來源:中國新聞網

不僅是"硬漢":卡斯特羅的傳奇人生與中國情結(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  11月26日電 綜合外媒報道,古巴革命領導人菲德爾?卡斯特羅於當地時間2016年11月25日晚去世,享年90歲。作為古巴革命的領導人、強硬對抗美國制裁的國家領袖,卡斯特羅的古巴傳奇形象,總是帶著「硬漢」色彩。

  然而,在「硬漢」形象之外,卡斯特羅也有自己的個性和癖好。他一臉虯髯,愛穿橄欖綠工作裝,喜歡抽雪茄,愛吃中國菜,也有過多次浪漫的愛情經歷。

  大鬍子與雪茄:卡斯特羅的標誌

  

  卡斯特羅身材魁梧,身高近1.90米,棕色的頭髮,棕色的眼睛,一把大鬍子,喜歡身著戎裝。卡斯特羅曾說,穿橄欖綠軍裝讓他「感到十分自在,無須天天打領帶」。

  而卡斯特羅蓄鬚也並非出於愛美。他曾解釋說:「當年在馬埃特臘山打游擊時,蚊蟲非常多,於是許多人便蓄起了鬍鬚,讓蚊蟲叮不著。」不僅是卡斯特羅,當時的切?格瓦拉等起義軍領袖都蓄著大鬍子。革命勝利后,大鬍子很快成為了卡斯特羅的標誌。而另一個原因則是,不刮鬍子每年可以為卡斯特羅節約90小時的時間。

  卡斯特羅是有名的雪茄愛好者,雪茄煙可以說是他傳奇一生的忠實的伴侶。他15歲的時候,有一天與父親一起用餐,父親拿了支雪茄煙給他,並教他如何抽雪茄煙和享用葡萄酒,從那以後,卡斯特羅開始抽上了雪茄煙,並且越抽越厲害。據說,他原來每天平均要抽8~10支雪茄煙。

  當上古巴領導人之後,大家常能從電視上看見手持雪茄談笑風生的卡斯特羅,雪茄也成為了他的標誌之一。然而,1985年卡斯特羅突然宣布戒煙,稱「我必須為古巴人民的健康作出的最後一次犧牲」,就是戒煙。

  在古巴,老百姓談論到卡斯特羅,都叫他「菲德爾」或「我們的司令」,而不是稱他「主席」或「書記」。古巴媒體也是如此,除非發布非常正式的官方新聞,一般都稱呼他「司令」或「總司令」,有時乾脆直呼其名——「菲德爾」。在他的眾多頭銜中,卡斯特羅似乎也惟獨對「總司令」情有獨鍾。

  革命路上的愛情

  

  卡斯特羅的感情歷史由兩段婚姻和數段浪漫愛情組成。他的第一位戀人米爾塔,是一位來自上流社會的漂亮女孩。兩人在1948年舉行了婚禮,但米爾塔最終與卡斯特羅產生了嚴重的政治分歧。1954年,在卡斯特羅起義失敗入獄的2年後,米爾塔提出了離婚。

  此後,卡斯特羅先後與一位女醫生雷韋爾塔、一位旅美德國女人瑪麗塔和他的革命同志塞莉亞?桑切斯墜入愛河。然而,他們的愛情最終都沒能走進婚姻殿堂。其中,瑪麗塔在返回美國后,還被中情局說服,回到古巴刺殺卡斯特羅,但最終沒能下手。

  卡斯特羅的第二次婚姻是和比他年輕10多歲的女教師達莉亞?索托。兩人1961年相識后,達莉亞留在卡斯特羅身邊為他料理家務,照看孩子,但她從未擔任過第一夫人的角色。直到最近幾年,達莉亞才偶爾與卡斯特羅一同出現在公共場合。

  另外,2005年,79歲的伊莎貝爾?古斯托蒂在自傳《愛情將赦免我》中,首次披露了她與卡斯特羅的愛情故事。上世紀50年代,當她還是大學生時,借一次陪記者去監獄探視的機會見到了卡斯特羅。政治流亡的經歷,相同的革命理想,令兩人一見鍾情。然而這段感情卻未能得到卡斯特羅的朋友切?格瓦拉和弟弟勞爾的祝福。格瓦拉對她說:「為了革命事業,讓他成為一個自由人吧。」古斯托蒂也覺得自己越來越成為卡斯特羅的負擔,婚禮舉行前幾小時,她含淚拒絕了卡斯特羅,9個月的戀情就此結束。

  與勞爾的兄弟情誼

  

  2006年,卡斯特羅宣布因腸胃出血接受手術,術后需要靜養,並將他所擔任的職位,暫交予弟弟、古巴國防部長勞爾?卡斯特羅代理。在隨後的幾年中,菲德爾?卡斯特羅逐漸退出政壇,勞爾執掌古巴大權。

  勞爾不僅僅是卡斯特羅的弟弟,更是他長久的戰友。作為古巴的第二號人物,勞爾一直就像哥哥菲德爾?卡斯特羅的一個影子,總是默默地在背後為他分憂解難。兄弟兩人之間感情非常深厚。

  作為菲德爾?卡斯特羅最小的弟弟,勞爾從小就是哥哥的「小跟班」。每當菲德爾和哥哥拉蒙過完假期,準備返回拉薩列上學時,5歲的勞爾就會放聲大哭,他無法接受與哥哥們的分離。父親只得也把勞爾送到拉薩列當住宿生。

  勞爾中學和大學就讀的都是哥哥的母校,就連專業也是哥哥讀過的法律專業。後來,在讀了哥哥菲德爾送給他的一本關於馬克思主義的著作后,便跟隨哥哥加入了社會主義青年團。22歲時,勞爾就已加入共產黨,黨齡比哥哥的還要長。

  1953年7月26日,為推翻古巴親美的巴蒂斯塔獨裁政權,菲德爾和勞爾帶領160名追隨者發動武裝起義,攻打古巴東部城市聖地亞哥的蒙卡達兵營。起義最終因寡不敵眾而慘遭失敗,勞爾和菲德爾被捕,被囚禁在距離哈瓦那100公里的松樹島上。但這次失敗的起義,卻讓拉美人認識了卡斯特羅兄弟。

  兩年後兩人獲釋,隨後被迫流亡墨西哥。正是在1955年流亡期間,勞爾在墨西哥城結識了阿根廷革命者、醫生切?格瓦拉。相似的革命理想讓他們很快成了朋友。通過勞爾介紹,格瓦拉認識了菲德爾。兩人徹夜長談,頗有相見恨晚之感。格瓦拉很快也加入了菲德爾名為「七?二六」運動的軍事組織。

  分析家們這樣評價勞爾:「他這輩子只熱衷兩件事,一是致力於革命,二是追隨其兄搞革命。」1960年8月8日出版的美國《時代》周刊這樣說:「菲德爾?卡斯特羅是當代古巴的心臟和靈魂,勞爾是革命的拳頭,格瓦拉則是大腦。」

  卡斯特羅的中國情結

  

  當地時間2014年7月22日,中國家主席習近平在哈瓦那親切探望古巴革命領袖菲德爾·卡斯特羅。

  卡斯特羅是中古友好關係的締造者,曾多次訪問中國。2014年7月,中國國家主席習近平到訪古巴期間,曾專程到寓所看望,並進行了親密友好的交談。習近平強調,卡斯特羅是古巴革命和建設事業的締造者,也是中古關係的締造者,深受古巴人民愛戴,也贏得中國人民的尊敬,我們不會忘記你為兩國關係發展作出的重要貢獻。

  卡斯特羅很懂烹飪,早在年輕時,他就經常下廚做飯,而且非常喜歡中國菜。1993年10月30日,時任中國駐古巴大使徐貽聰邀請古共中央政治局委員拉赫一家到使館吃午飯。卡斯特羅主動要求加入。

  卡斯特羅很懂得「禮尚往來」,他常派人給使館送來東西。徐貽聰在古巴兩年多,曾先後收到他送來的一頭重達幾百斤的活豬、幾十隻鴨、鵝和火雞、一百多隻鵪鶉還有蔬菜等等。他還經常派人給中國大使館送來他釣的魚。

  不僅常常向大使館贈送禮物,卡斯特羅也喜歡到中國使館做客。他的公務用車很普通,車隊有幾輛舊款的老車。他經常坐著他的 「老爺車」來中國駐古巴使館,照他的話說是:「在這裡,身心都非常輕鬆。」

  卡斯特羅做客中國大使館,如果沒有要務纏身,他喜歡邊吃邊聊,一頓飯要吃幾個小時。碰上自己喜歡的菜,他還會把廚師叫來詢問怎麼做。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-9-17 00:33

返回頂部