十張照片帶你陪卡斯特羅走過90年風風雨雨(組圖)

京港台:2016-11-26 14:49| 來源:新華國際

十張照片帶你陪卡斯特羅走過90年風風雨雨(組圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  古巴領導人勞爾·卡斯特羅25日晚發表全國電視講話時宣布,古巴革命領袖菲德爾·卡斯特羅逝世,享年90歲。

  據古巴拉美社報道,菲德爾·卡斯特羅是在25日晚去世的。勞爾·卡斯特羅表示,菲德爾·卡斯特羅的遺體將遵循其生前意願火化。

  縱觀菲德爾·卡斯特羅走過的這90年,許多歷史的瞬間正在逐漸淡出人們的記憶。當許多曾和他一起並肩作戰的戰友都離他而去時,卡翁還在為理想和信念而繼續奮鬥著。

  反叛的童年

  1926年8月13日,卡斯特羅出生在一個甘蔗農場里。在當時,這樣的人家很有社會地位。用現在的話說,卡斯特羅也算是個「富二代」吧。可從小,卡斯特羅就會帶領著工人一起反抗自己的父親。

  

  

圖為童年時期的卡斯特羅。(圖片來源:美國環球電視台)

  蒙卡達審判

  1953年7月26日,卡斯特羅帶領100多名革命分子攻打蒙卡達兵營,試圖推翻巴蒂斯塔獨裁統治,結果以失敗收場。卡斯特羅最終被捕,庭審時慷慨陳詞,發表了著名的辯護詞《歷史將宣判我無罪》。

  

  

圖為卡斯特羅(右二)正在做筆錄。(圖片來源:古巴網)

  革命勝利

  1959年1月8日,卡斯特羅率領著革命隊伍推翻了巴蒂斯塔軍事獨裁政權,後者被迫逃亡海外。而後,卡斯特羅建立了革命政府,並出任政府總理(后改稱部長會議主席)和武裝部隊總司令。

  

  圖為古巴革命取得勝利,卡斯特羅(左)向支持者發表演講。(圖片來源:新華社)

  豬灣行動

  1961年4月17日,美國中情局策劃並發動了重名昭著的「豬灣行動」,支持古巴雇傭軍登陸豬灣,企圖以武力推翻卡斯特羅領導的古巴革命政權。

  

  圖為卡斯特羅(右)在豬灣附近的坦克里指揮戰鬥。(圖片來源:阿根廷《號角報》)

  首訪蘇聯

  1963年,卡斯特羅作為古巴領導人第一次訪問蘇聯,與蘇聯領導人赫魯曉夫會面,以推動古蘇關係的發展。

  圖為卡斯特羅(左)與赫魯曉夫的合影。(圖片來源:法新社)

  困難時期

  上世紀90年代初,蘇聯解體讓古巴的出口額一下子萎縮了80%。此外,美國趁機加大經濟制裁的力度,導致古巴的經濟雪上加霜。好在古巴政府開放旅遊市場的策略和已故委內瑞拉前總統查韋斯的雪中送炭使古巴一點點地渡過難關。

  

  

圖為1994年12月14日卡斯特羅(右)與查韋斯首次見面。(圖片來源:法新社)

  首訪中國

  1995年末,卡斯特羅第一次踏上了中國的土地,對我國進行了長達8天的國事訪問。其間考察了北京、西安、上海、深圳、廣州等5座城市。

  

  

圖為卡斯特羅(中)參觀上海貝爾公司。(圖片來源:新華社)

  權力交接

  2006年7月,卡斯特羅因腸胃出血接受手術住院治療,隨後將權力暫時交給胞弟勞爾。2年後,執政49年的卡斯特羅宣布完全卸任。

  

  

圖為卡斯特羅躺在病床上。(圖片來源:加拿大廣播公司)

  古共七大

  「這也許是我最後一次在這裡發言。」2016年4月19日,久未露面的卡斯特羅出席古共七大閉幕式時如是說。本屆大會上,古共繼續提出完成經濟和社會模式更新的目標。

  

  圖為卡斯特羅兄弟在會場。(圖片來源:新華社/路透社)

  90歲大壽

  2016年8月13日,卡斯特羅迎來了自己的90歲生日。當天,古巴民眾舉行了各種慶祝活動。

  圖為卡斯特羅於90歲生日當天現身哈瓦那著名的卡爾·馬克思劇院。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-9-17 10:40

返回頂部