豬灣事件:卡斯特羅打贏美國雇傭軍 令美方難堪

京港台:2016-11-26 14:47| 來源:新華網

豬灣事件:卡斯特羅打贏美國雇傭軍 令美方難堪

來源:倍可親(backchina.com)

  

  資料圖:卡斯特羅簽署動員命令

  本文由新華網於2006年04月21日發布

  1959年1月卡斯特羅的領導古巴人民推翻了美國長期扶植的巴蒂斯塔政府,建立新的革命政權。從那之後,卡斯特羅就成為美國的頭號敵人。美國政府擔心距離美國海岸只有100多公里的古巴將成為前蘇聯人威脅美國的灘頭堡,一直企圖顛覆卡斯特羅領導的古巴新政權。從1960年起,美國中央情報局就開始在美國的佛羅里達州和多米尼加、瓜地馬拉、宏都拉斯糾集古巴流亡分子,隨時準備登陸古巴,推翻卡斯特羅政權革命政權的計劃。1961年初,訓練完畢的美國雇傭軍被編成代號為「2506」突擊旅,下轄4個步兵營、一個摩托化營、一個空降營、一個重炮營和幾個裝甲分隊。為了支援雇傭軍入侵古巴,美國派遣了8架C-54運輸機、14架B-26轟炸機、10艘登陸艦艇。五角大樓還派了幾艘潛水艇前往古巴沿海偵察地形,物色登陸地點。1961年4月4日,當選不久的肯尼迪總統在與五角大樓和中央情報局官員連席會議上,批准了代號為「冥王星」的戰役計劃。

  被古巴軍民抓獲的大批俘虜

  1961年4月17日,這支由1200多人組成的美國雇傭軍突襲古巴,他們在美國飛機和軍艦的直接掩護下在古巴中部拉斯維利亞斯省南部登陸,佔領了長灘和吉隆灘,並繼續向北推進。古巴軍隊和民兵與入侵的美國雇傭軍展開了殊死搏鬥,當年只有34歲的卡斯特羅在吉隆灘附近一座製糖廠臨時改成的指揮部坐陣指揮,他下令:「擊沉所有船隻!」他對親密戰友切·格瓦拉說:「現在我們真的在戰鬥了,勝利屬於我們!」。古巴軍民經過72小時的戰鬥,全殲了被包圍在吉隆灘的美國雇傭軍,共有114名雇傭軍被古巴軍隊擊斃,其餘1113人被俘獲。這就是震驚世界的吉隆灘之戰,美國稱之為豬灣事件。

  吉隆灘之戰發生的第二天,蘇聯領導人赫魯曉夫寫信給美國總統肯尼迪,認為這場在古巴發生的「小規模戰爭」將在全世界引發連鎖反應。他緊急呼籲肯尼迪停止對古巴的侵略,並聲稱,蘇聯準備向古巴提供反擊侵略所需要的一切幫助。肯尼迪政府被迫聲稱,美國沒有支持推翻卡斯特羅的行動。事實上,美國的中央情報局不僅策劃了這次顛覆行動,而且損失慘重。肯尼迪總統不得不在美國大眾面前公開承認豬灣事件是一件絕不能再發生的錯誤,然後聲稱對該事件負全責。這起事件讓美國政府大為難堪,成為世界媒體嘲諷的對象。

相關專題:,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-9-23 21:35

返回頂部