快訊:古巴前領袖卡斯特羅去世 享年90歲(多圖)

京港台:2016-11-26 14:27| 來源: 新華網/網易

快訊:古巴前領袖卡斯特羅去世 享年90歲(多圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  

  卡斯特羅。資料圖片

  【新華社快訊】據古巴媒體26日報道,古巴革命領袖菲德爾·卡斯特羅去世,享年90歲。

  據法新社報道,古巴革命領袖菲德爾·卡斯特羅去世,享年90歲。

  背景資料:卡斯特羅生平大事記

  古巴革命領導人菲德爾?卡斯特羅於當地時間2016年11月25日晚去世,享年90歲。出生於一個種植園主家庭的卡斯特羅,最終卻成為古巴革命的領導者,並帶領古巴人民克服美國經濟封鎖造成的困難。卡斯特羅的生平可以說是古巴的傳奇。

  1926年8月13日,菲德爾?卡斯特羅出生於古巴奧爾金省比蘭鎮,他的父親是當地有名的甘蔗種植園主。

  1945年考入哈瓦那大學法律系,學習民法、外交、行政管理和社會科學,並被選為反對獨裁、堅持民主的「大學生聯合會」主席。

  1948年4月美洲國家組織在哥倫比亞首都聖菲波哥大開會時,卡斯特羅到那裡參加了反美示威。

  1949年加入古巴人民黨。

  1950年畢業於哈瓦那大學法律專業,獲法學博士學位,在哈瓦那開了個律師事務所,並為窮人仗義執言。

  1952年6月,古巴舉行議會選舉,菲德爾?卡斯特羅作為哈瓦那選區的代表當選為全國議會議員候選人。但這次選舉被巴蒂斯塔獨裁政權宣布取消。他向法院提出起訴,指控當局行為違背1940年憲法,但遭到法院駁回。從此,他產生了革命思想。

  1953年7月26日,領導發動反對巴蒂斯塔獨裁政權的武裝起義,攻打蒙卡達兵營,失敗后被捕,在法庭上發表了著名的自我辯護詞《歷史將宣判我無罪》。

  1956年11月,菲德爾?卡斯特羅從墨西哥回到古巴,在馬埃斯特臘山區創建起義軍和根據地。

  1959年1月,率領起義軍推翻巴蒂斯塔獨裁政權,成立革命政府,出任政府總理(后改稱部長會議主席)和武裝部隊總司令。

  1961年4月17日,34歲的菲德爾?卡斯特羅指揮了吉隆灘之戰(美稱豬灣事件),擊敗美國雇傭軍。

  1962年起擔任古巴社會主義革命統一黨第一書記。

  1965年該黨改名為古巴共產黨后,擔任中央委員會第一書記。

  1976年起任國務委員會主席兼部長會議主席。在1981年、1986年、1993年、1998年2月24日和2003年3月6日選舉中獲勝,連任國務委員會主席。

  1993年8月14日,宣布美元合法化,允許美元進入古巴部分流通領域。

  1995、2003年兩次對中國進行國事訪問。

  2004年10月,宣布從當年11月8日起禁止美元進入古巴商業、外貿和流通領域,以報復美國對古巴實施經濟制裁。

  2006年7月27日,菲德爾?卡斯特羅因腸胃出血接受手術,當月31日把權力暫時移交給他的弟弟、古巴國務委員會第一副主席勞爾?卡斯特羅。

  2008年2月19日,菲德爾?卡斯特羅宣布,他「不尋求也不接受」再次擔任國務委員會主席和革命武裝部隊總司令兩項職務 。

  2011年4月,菲德爾?卡斯特羅在政府網站上撰文說,他不再擔任古巴共產黨的領導職務。

  2014年1月28日,菲德爾?卡斯特羅會見(時任)聯合國秘書長潘基文,就國際事務進行了深入討論。

  2016年11月26日,卡斯特羅去世。

  (直播)

  17:55

  【連線】諶園庭:至少在勞爾的有生之年,古巴漸進性的改革是不會有多大變化的,在年輕接班人上的選擇也會更加慎重,這關係到古巴的社會主義能不能繼續向前。現在古巴的日子不好過,儘管古美關係改善了,但改善的步伐沒有那麼大,還有一些挑戰和阻力,不會在短期內改善和推進的。特朗普上台後,不確定性會加大。

  17:47

  【連線】網易新聞:菲德爾·卡斯特羅的弟弟勞爾也已80多歲了,兩人之後的古巴會呈現怎樣的走向?誰會成為下一個古巴領袖?

  17:40

  【連線】諶園庭:我覺得一個小國家,能通過自力更生,在美國封鎖這麼長時間的情況下,屹立不倒,肯定有它的合理性。對中國而言,古巴作為西半球唯一的社會主義國家,政治上的意義遠遠大於經濟上的意義。卡斯特羅去世無疑是對古巴模式很重大的打擊,畢竟勞爾的年紀也大了,古巴模式能否在勞爾的手裡持續,還是一個未知數。就我本人而言,我覺得挑戰還是挺大的。

  17:34

  【連線】網易新聞:卡斯特羅創立的「古巴社會主義模式」在今天還有現實意義嗎?

  17:30

  【連線】諶園庭:那他的政治遺產可是太多了,對古巴最重要的是漸進式的政治經濟改革,維持整個社會經濟的穩定,以及古美關係持續改善。當然他的思想也是很豐富的,但對於現在的古巴而言,更重要的還是漸進式的經濟改革,讓勞爾可以很穩固地掌握政權。

  17:22

  【連線】網易新聞:在您來看,菲德爾·卡斯特羅會給古巴留下哪些政治遺產?

  17:21

  【連線】菲德爾·卡斯特羅去世會給古巴留下那些政治遺產?今後的古巴將走向何處?古巴和美國的關係將有何影響?帶著這些問題,網易新聞訪問了中國社會科學院拉丁美洲研究所的諶園庭教授。

  17:09

  【連線】徐世澄:但是到現在,21世紀了,拉美那麼多國家都和古巴保持著關係,也有好些國家現在都是左翼政黨在執政,比如委內瑞拉。

  現在拉美好幾個國家都是左翼政權執政,像委內瑞拉。古巴已經不再孤立了,今天在聯大討論古巴提案的時候,全世界都反對美國對古巴繼續封鎖。

  在革命之外,卡斯特羅是個熱愛運動的人,他打棒球,還多才多藝,跟民眾關係非常密切,也不搞個人崇拜,非常有個性。

  17:09

  【連線】徐世澄:古巴稱他是歷史的領袖。其實他不光是古巴的領袖, 還是拉美左翼的領軍人物。古巴革命的勝利對拉美是一個很大的鼓舞,後來很多拉美左翼運動的領導人都在古巴培訓過,可以說,古巴就是革命聖地。

  這麼多年來美國千方百計要孤立古巴,對美洲國家施加強大壓力,要和古巴斷交。在上世紀60年代,一度只有墨西哥一個國家和古巴保留了外交關係。

  17:08

  【連線】網易新聞:談起卡斯特羅,多數人對他的認識,是一個鬥志昂揚的革命者形象,帶著孤島一樣的古巴,在冷戰夾縫中生存。

  17:03

  【連線】徐世澄:沒有誇張。我寫過一本卡斯特羅傳,以前也有一位古巴著名作家專門寫「老卡」遇刺的。關於這具體的次數,有人說是600多次,700多次,具體多少次說法不一樣,但暗殺這個事,美國中央情報局自己都承認的。「老卡」自己也說,美國暗殺次數最多的,我是冠軍。

  17:02

  【連線】網易新聞:有資料統計,卡斯特羅被計劃暗殺達634次,居各國領導人之首,可謂是世界上「最難被殺死的人」之一,這裡面有誇張的成分嗎?美國是否真的無數次想置他於死地?

  16:59

  【連線】徐世澄:卡斯特羅的去世,應該說,既突然,又不突然。他實際上2006年就得了病,把權力交給了弟弟勞爾·卡斯特羅。2008年勞爾正式就任為國務委員會主席和部長會議主席,2011 當選為古共中央第一書記。2006年到現在,他已經病了10年。

  今年正好趕上他90壽辰,他很高興地參加了為他祝壽的文藝晚會。在今年4月的古共七大上,他還發表了講話,9月李克強訪問古巴的時候也到家裡跟他親切交談,你看今年他好幾次公開路面,但畢竟也90高齡了。所以大家雖然有思想準備,但是沒想到這麼快。

  16:59

  【連線】網易新聞:卡斯特羅健康狀況一直很好,也未傳出他病重的消息,為什麼會突然去世呢?

  16:54

  【連線】網易新聞聯繫到中國社會科學院拉丁美洲研究所研究員、博士生導師徐世澄教授,進行了採訪。徐世澄教授表示,儘管卡斯特羅病逾10年,但他的突然去世還是讓人感到以外。至於那「傳奇般」的被暗殺的經歷,徐教授表示,幾百次的暗殺次數並不誇張,在卡斯特羅的帶領下,古巴一度成為拉美的革命聖地,而事實證明,美國企圖依靠封鎖來孤立古巴的嘗試,並不成功。

  16:17

  勞爾·卡斯特羅呼籲古巴人民團結一致。

  16:13

  【古巴成立治喪委員會】古巴成立治喪委員會,卡斯特羅的遺體將於當地時間26日火化,追悼會等細節將隨後公布。

  16:08

  【卡斯特羅經典語錄】1959年,卡斯特羅說:「革命不是玫瑰花床,革命是未來與過去之間的鬥爭。」 當地時間19日下午,古巴共產黨第七次全國代表大會在哈瓦那會議宮閉幕。

  16:03

  【卡斯特羅經典語錄】1959年,卡斯特羅說:「我和82個人一起開始革命。如果我必須再做一次,我將懷著堅定的信念,和10或15個人一起干。只要你有信念和行動計劃,隊伍再小也沒有關係。」

  16:00

  【卡斯特羅:歷史會宣判我無罪】1953年,卡斯特羅領導發動反對巴蒂斯塔獨裁政權的武裝起義,攻打蒙卡達兵營失敗后被捕。他在法庭上發表著名的自我辯護詞《歷史將宣判我無罪》,其中包含一句名言:「判處我吧,這不重要,歷史會宣判我無罪!」

  15:56

  【卡斯特羅:我終將離去,但理想不朽】當地時間今年4月19日,卡斯特羅進行告別演說。「我很快就要年滿90歲。很快,我就會像其他所有人一樣。我們所有人都會面臨那一刻。但是,古巴共產主義者們的理想信念會保持不變,繼續在這個星球上證明,如果人們努力且有尊嚴地工作,就能夠生產出人類需要的物質和文化產品,我們需要為此繼續不停奮鬥。我們必須告訴拉丁美洲和全世界的兄弟們,古巴人民將會取得勝利。」

  15:51

  【菲德爾·卡斯特羅死因未公布】據古巴電視台消息,勞爾·卡斯特羅在宣布菲德爾·卡斯特羅去世消息時,並未公布他的死因。

  15:43

  【「他不會死的」】哈瓦那街頭的15歲少年卡洛斯·羅狄瑞古斯在聽到卡斯特羅的死訊時感到非常驚訝,兩手抱頭說到:「菲德爾?菲德爾?不敢想象,我一直以為他不會死去。這不是真的。」22歲的達雅·蒙塔沃說:「這是個悲劇,我們從小聽著他長大。聽到這個消息的時候真的很受傷。」

  15:26

  印度總理莫迪在推特連發三條推文,悼念菲德爾·卡斯特羅:「謹向古巴政府和人民致以最深切的哀悼。願他安息。」、「在這個悲傷的時刻,我們和古巴政府和人民在一起。」、「菲德爾·卡斯特羅是20世紀最標誌性的人物之一。印度為失去這樣一個偉大的朋友而哀悼。」

  

  15:25

  委內瑞拉總統馬杜羅:我已經向勞爾·卡斯特羅致電,我們的心將與古巴人民在一起。 (推特)

  15:21

  【世界領導人如何評價他】1986年,時任美國總統里根表示:「我記得在卡斯特羅還沒有上任時,赫伯特·馬修斯做得關於他的報告里將他描述成為古巴的民主和希望。對你們來說可能太年輕了不記得這個事情。但是當時在我們國家的確有很多人將他稱作『古巴的喬治·華盛頓』,氣得華盛頓在墓里打滾。」

  15:20

  【世界領導人如何評價他】2001年,曼德拉表示:「在古巴革命的早期階段,它是所有嚮往自由的人的明燈。我們尊敬古巴人民為了獨立和主權所付出的犧牲。古巴革命萬歲,菲德爾·卡斯特羅同志萬歲!」

  15:18

  央視:英國政府未對卡斯特羅逝世作出表態。

  15:10

  【世界領導人如何評價他】2007年,時任委內瑞拉總統的查韋斯表示,「菲德爾,多我來說,是一個偉大的導師。永存的偉人;像菲德爾·卡斯特羅這樣的人不會死去,因為他會永遠成為人民的一部分。」

  14:59

  【世界領導人如何評價他】1962年,時任美國總統的肯尼迪表示:「卡斯特羅不但是拉美地區的另一個獨裁者,他更是一個縱容自身嗜好的暴君。他的野心遠遠超過了自己的能力。」

  14:50

  世界媒體進入「卡斯特羅時間」,英國廣播公司、CNN、衛報等世界各地媒體均在頭條位置報道菲德爾·卡斯特羅逝世的消息。

  

  

  14:49

  墨西哥總統涅托:卡斯特羅是墨西哥人民的朋友,他在尊重、對話與鞏固的基礎上發展了雙邊關係。(推特)

  14:46

  【動態】法新社消息稱,勞爾·卡斯特羅表示,菲德爾·卡斯特羅的遺體將於周六進行火化。

  14:35

  【曾與格瓦拉並肩作戰】1955年5月,切·格瓦拉結識了卡斯特羅兄弟,並於1956年同他們一起參加反對巴蒂斯塔獨裁統治的鬥爭。卡斯特羅稱他是格瓦拉「最親密的戰友,出生入死。」親自寫作了《切·格瓦拉:卡斯特羅的回憶》,在每年的格瓦拉遇難紀念日舉行紀念活動。

  

  14:33

  【卡斯特羅曾躲過650次暗殺】卡斯特羅曾稱,他創下世界領導人中躲過最多暗殺計劃的紀錄,據他計算,約有650次。關於卡斯特羅被暗殺的次數有不同說法。英國曾拍攝一部名為《638種方法暗殺卡斯特羅》的紀錄片。美國太想幹掉他了,暗殺方式花樣百出——美人計,帶有病菌的雪茄,爆炸性軟體動物……

  

  14:24

  美國邁阿密古巴移民聚居地,一些古巴移民走上街頭慶祝卡斯特羅離世。(NBC)

  14:20

  古巴裔美國國會眾議院內政事務委員會主席羅斯-萊赫蒂寧:一個僭位者已死,古巴迎來曙光。我們必須抓住機會書寫古巴歷史新篇章,未來的古巴將充滿民主、自由與繁榮。(推特)

  14:18

  視頻:菲德爾卡斯特羅撰文抨擊美國「發戰爭財」

  14:14

  外媒:勞爾·卡斯特羅:兄長菲德爾葬禮的細節將在當地時間周六公布。

  14:14

  【卡斯特羅曾與格瓦拉並肩作戰】1955年,切·格瓦拉結識了卡斯特羅兄弟,並於次年同他們一起參加反對巴蒂斯塔獨裁統治的鬥爭。卡斯特羅稱他是格瓦拉「最親密的戰友,出生入死。」在每年的格瓦拉遇難日,卡斯特羅都會舉行紀念活動。

  14:08

  【卡斯特羅:「我很希望我曾能認識」鄧小平】對於鄧小平作為「改革者」的形象,菲德爾一直表示欽敬,他曾在自傳中說,他並沒有見過鄧小平,「我很希望我曾能認識」。

  14:07

  【卡斯特羅:「我很希望我曾能認識」鄧小平】鄧小平當時說,中古兩國人民在反對共同敵人美帝國主義的鬥爭中相互支持,休戚相關。我們兩國人民之間的偉大友誼和團結,是永恆的,牢不可破的。1976年周恩來總理逝世后,菲德爾•卡斯特羅立刻發來了唁電。當時的唁電只有一句話,「對周恩來總理的逝世,我謹向您表示最深切的哀悼。」而卡斯特羅唁電中所稱的「您」,就是時任國務院副總理的鄧小平。

  14:05

  【卡斯特羅:「我很希望我曾能認識」鄧小平】在新華社的稿件庫中,能夠查到的第一篇有關「鄧小平和卡斯特羅」的報道,是1964年1月2日鄧小平等中國領導人赴古巴駐中國大使館,參加慶祝古巴解放5周年的招待會。當時作為國務院代總理的鄧小平在致辭時,「熱情地稱讚古巴人民五年來在卡斯特羅總理的堅強領導下,在拉丁美洲建立了第一個社會主義國家,取得了巨大成就」。

  14:03

  【卡斯特羅和中國領導人】但據全國政協原副主席陳錦華回憶,他曾在陪同菲德爾訪華時向他詢問過此事,菲德爾說,打游擊戰時未讀過毛主席的著作,因為西班牙文正式印刷的毛澤東著作是在古巴革命勝利后。他隨即也幽默表示,如果當時能看到毛主席著作,古巴革命勝利可能還會早些。

  14:03

  【卡斯特羅和中國領導人】曾有報道說,菲德爾在50年代叢林游擊戰中,就仔細讀過毛澤東的《論持久戰》,他還要求司令部把毛澤東有關游擊戰和人民戰爭的著作印成小冊子,下發到部隊,讓戰士們學習,這些小冊子被稱為「來自中國的食量」。

  14:01

  【卡斯特羅和中國領導人】1995年12月2日,北京,菲德爾-卡斯特羅參觀毛主席紀念堂,向毛澤東的雕像並獻上花圈。菲德爾曾經贈送給毛澤東一件特別的禮物:一把刻著西班牙語毛澤東名字的手槍。令菲德爾頗為遺憾的是,儘管他和毛澤東神交已久,但他一生都未有緣相見。

  

  13:59

  【卡斯特羅和中國領導人】1995年12月2日,菲德爾·卡斯特羅穿過北京天安門廣場,身後是天安門城樓。這是卡斯特羅首次訪華。

  

  13:58

  【卡斯特羅和中國領導人】古巴是第一個和新中國建交的拉美國家。半個世紀以來,卡斯特羅兄弟和新中國歷任領導人交往的故事,已成為中古關係史中的佳話。

  13:39

  老朋友又少了一個

  waterbomb

  中國人民的老朋友

  13:39

  人物經歷:政治開端

  卡斯特羅很快就被哈瓦那大學里的政治氣氛吸引了。那時的古巴政局動蕩不安,校園裡也瀰漫著濃厚的政治氣氛,成立了許多政治幫派,這些組織對於那些渴望成為政治領袖的學生來說是一個重要的政治工具。學校的政治活動也是以這些幫派組織為中心展開的,各組織之間也經常進行政治觀點的對立對抗,卡斯特羅也參與其中。

  1947年,在當時古巴的現狀下,卡斯特羅逐漸對於社會缺乏公正表示不滿,並加入了一個由查巴斯(Eduardo Chibas)成立的政黨,即古巴共產黨的前身人民黨。查巴斯是一個頗有魅力的領袖,他當時正在競選總統,希望把當時的總統拉蒙·格勞·聖馬丁趕下台,因為查巴斯對其縱容猖獗的腐敗現象極為不滿。在競選的過程中,人民黨公開了政府的貪污資料,對政府進行詰問,並要求政府進行改革。查巴斯的目的是讓古巴人民逐漸清楚地認識到這個國家的貪腐本質,建立愛國的感情,令古巴可以免受美國的影響和制肘,獲得經濟上的獨立,並瓦解古巴政府中的精英主義勢力。雖然查巴斯在選舉中落敗,把他視為恩師的卡斯特羅,仍然致力於他的革命運動,也依然按他的名義辦事。1951年,查巴斯在再次競選總統期間,他在上一個電台節目時意外地對自己開槍。在場的卡斯特羅護送他到醫院,后證實不治。

  

  13:36

  人物經歷:青年

  1945年考入哈瓦那大學法律系。之所以選擇法律系,很大程度上是因為他喜歡和別人辯論。當時正值拉美民族運動風起雲湧,他積極投身於反對親美獨裁政權的愛國學生運動,成為哈大風雲人物。行動遭古巴海軍阻撓后,卡斯特羅奮身跳入大海,游過鯊魚出沒的海域,回到古巴。

  1948年出席哥倫比亞首都舉行的反帝學生大會。哥倫比亞左派領導人蓋茨遇害,引發武裝起義。卡斯特羅出席在哥倫比亞首都波哥大舉行的反帝反殖學生大會,並參加波哥大大學反對寡頭政治的暴動。此次行動失敗后,他乘坐一輛運送鬥牛的運輸車逃回到古巴繼續上學。

  1950年獲得法學博士學位。成為律師后專為貧苦大眾充當辯護人,同時把更多的精力投入到政治活動。

  1952年巴蒂斯塔發動軍事政變,加緊獨裁統治,堵塞了民主道路。1953年7月26日,26歲的卡斯特羅率134名愛國青年攻打聖地亞哥的蒙卡達兵營,旨在奪取武器,在全國掀起反對巴蒂斯塔獨裁政權武裝鬥爭,即揭開了古巴武裝鬥爭的序幕。由於雙方力量懸殊,起義失敗,大部分青年起義者慘遭殺害。卡斯特羅兄弟等人倖免於死,被捕入獄。在法庭上,慷慨陳詞,發表著名的自我辯護詞《歷史將宣判我無罪》(La Historia me Absolverá)。1955年5月巴蒂斯塔為自己「競選」總統籠絡人心,大赦政治犯,卡斯特羅及其戰友意外獲釋。出獄后立刻著手組織革命組織「七·二六運動」,並赴墨西哥組織秘密武裝。

  13:34

  人物經歷:少年

  菲德爾·亞歷杭德羅·卡斯特羅·魯斯(Fidel Alejandro Castro Ruz)1926年8月13日生於古巴東方省比蘭鎮一個富有的莊園主家庭。父親安赫爾·卡斯特羅原是西班牙軍人,定居古巴后,以種植甘蔗起家,成為當地有名的種植園主。母親做姑娘時原在父親的莊園里做工,后成為父親的第二個妻子。菲德爾有同胞兄弟、妹四人,比他小五歲的勞爾是他數十年生死與共的革命戰友。

  自幼胸懷大志,富有反抗精神,少年時代就對勞苦農民懷有深切的同情。卡斯特羅革命的第一個對象就是自己的家庭。他反對父親虐待僱農,為此多次與父親爭吵,13歲時曾組織蔗糖工人進行反抗自己父親的罷工。青少年時代的卡斯特羅閱讀了大量英雄人物傳記和著作,古巴民族獨立先驅者何塞·馬蒂、拉丁美洲的解放者玻利瓦爾和聖馬丁,都是他心目中最崇拜並引以為榜樣的英雄人物。

  13:33

  菲德爾·亞歷杭德羅·卡斯特羅·魯斯,古巴前領導人,馬克思主義者,無產階級革命家、政治家、思想家、軍事家,是當今國際共產主義運動中的領導人之一。於20世紀50年代領導古巴革命,推翻了巴蒂斯塔政權,將古巴轉變為社會主義國家。2005年6月卡斯特羅因病住院,由其弟,時任第一副主席的勞爾·卡斯特羅暫代國務委員會主席職務。后勞爾·卡斯特羅正式出任國務委員會主席兼部長會議主席職務。卡斯特羅於2008年2月19日公開表示不會再尋求擔任古巴國務委員會主席的職務,早在2006已把權力移交予勞爾。卡斯特羅在2011年公開文章稱五年前已經辭去所有職務,即2006年已交出權力。2011年4月16至19日在哈瓦那國際會議宮舉行的古巴共產黨第六次全國代表大會選舉出古共新的領導機構,勞爾·卡斯特羅正式當選為古巴共產黨中央委員會第一書記,馬查多為第二書記。卡斯特羅正式隱退。卡斯特羅主席曾於1995年和2003年2月對中國進行國事訪問。2016年11月,古巴革命領袖菲德爾·卡斯特羅去世,享年90歲。

  

  13:32

  中新網11月26日電 據法新社報道,古巴革命領袖菲德爾·卡斯特羅去世,享年90歲。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-24 06:09

返回頂部