熱帖:作為榜樣 林丹為何不能被原諒(圖)

京港台:2016-11-19 23:36| 來源:周忠俠撰寫 | 評論( 6 )  | 我來說幾句

熱帖:作為榜樣 林丹為何不能被原諒(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  林丹出軌被娛記捉了個正著,被曝光后在微博回應:作為男人不辯解,向家人道歉。33歲的他是羽毛球運動一百年歷史上戰績最為顯赫的選手,如今卻被淹沒在吃瓜群眾的口水裡:「渣男!」「怎麼就管不住自己呢?」「男人果然都不是什麼好東西。」

  

  公眾大呼「沒想到你是這樣的林丹」(圖源:VCG)

  這個世界上,林丹有三個,一個是他想讓你看到的林丹,一個是人們覺得的林丹,一個人在安全環境下不加掩飾的林丹,這就是公眾人物的常態。

  摘去「冠軍」和「渣男」的標籤,我們把林丹還原成一個普通人,會是一種怎樣的體驗?

  有一個說法,每個男人心裡都有一個男孩,重要的是,你不能把他放出來。男孩是什麼呢?無非是荷爾蒙驅使,是不必負責任,是見一個愛一個也覺得再尋常不過。與之相反,成熟的愛情考驗的是一個人怎樣去尋覓一個合適的人,在彼此的磨合之中找到通向自由的道路。至於婚姻,則是檢驗兩個沒有血緣關係的人,究竟能在多深刻的層面上建立連接。這兩者,需要感性衝動,更需要理性維繫。對潛在的風險,容不得半點懈怠。

  出軌的人也知道不對,卻仍然難以自持,說明寬泛的道德是管不住人的。真正管得住的,是時刻的反躬自省:每個人都有可能出軌。如何能避免出軌?就是你深刻認識到,唯有眼前這個人,雖然不完美,卻真實、深刻、溫暖,阻止了我聽命於人性的原始衝動,希望做一個更好的人,給予更好的愛。我並不想為林丹找借口,他出軌了,正在自食惡果,而毀掉的也不過是他的生活,與我無關。生命有限,離這些公眾人物的私生活遠一點,就是離自己的生活進了一大步。林丹這件事對中國社會最大的警示是:是時候讓這些准爸爸們獲得更多的性教育了。

  對於懷孕可能給家庭其他成員帶來的心理和生理問題,中國社會始終缺乏關注。英國一項調查指出,80%以上的人一生中都經歷過 「性失業期」(即六個月到一年時間中完全無性生活)。但懷孕並不是一場女人自己和自己玩的遊戲,准爸爸們承認問題、嘗試解決問題,並在此過程中納入家庭和社會的科學參與,在一定程度上能避免「孕期出軌」的悲劇發生。

  令人擔憂的是,在中國,准爸爸們似乎從未接觸過這些陌生的幫助,如何幫助中國的准爸媽們愉快地面對新生命和新生活,似乎還有一條很長路的要走。

  但話又說回來,作為普通男人,林丹可以被妻子原諒;但作為榜樣,林丹不能被原諒。而且,林丹應該勇敢地向公眾道歉。因為榜樣的力量是無窮的,林丹不能既以此獲利,又不背負社會責任。

  他是奧運冠軍,他還在中紀委的宣傳片中一臉嚴肅地教導人們「堅守底線」。這一切註定了林丹不是普通人,他是社會的楷模,他是帶有某種道德模範作用的公眾人物。這樣的人物,是必須以身作則,必須為社會人群做出模範帶頭作用。

  一個偶像倒塌了,只希望其他偶像能以此為戒——畢竟人們希望看到的英雄都是真實的,都是表裡如一的,為了情懷,為了信任,為了哪怕那麼一點點美好,都只能這樣期待了。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多文娛體育 文章    >>

文娛體育-熱門圖片>> 更多
【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-20 21:32

返回頂部