嫁給運動員的科學與藝術 林丹公關團隊的文章?

京港台:2016-11-19 23:30| 來源:三聯生活周刊 | 評論( 1 )  | 我來說幾句

嫁給運動員的科學與藝術 林丹公關團隊的文章?

來源:倍可親(backchina.com)

  美國俄勒岡州立大學公共政策學院有個名叫史蒂芬-奧提茲(Steven Ortiz)的副教授,二十年專註一件事,就是研究體壇明星的老婆。

  

  老虎伍茲與前妻艾琳

  別往歪里想——人家可是正兒八經的做調查,搞研究。從1994年起,這位老兄追蹤尋訪了47名職業運動員的妻子和1名運動明星的前妻,幾乎每年都會發表一篇與體育婚姻(Sport Marriage)相關的學術論文,書也跟人合著了好幾本。在2011年出版的《工作與家庭的本質》(At the Heart of Work and Family)一書中,哥們提出了一個聽起來極其政治不正確的觀點:在萬惡的資本主義社會中,指望精英男運動員在職業生涯巔峰期不出軌,幾率約等於出門右拐活見鬼。

  

  放眼望去,物慾橫流的西方世界,體育明星四處採花婚內劈腿的新聞,的確是小報頭版尋常見,電視機前幾度聞。飛人喬丹,老虎伍茲,閃電俠韋德,都是家喻戶曉的老司機。

  就算是經常在朋友圈婚姻雞湯文里露面的上輩子拯救了地球的貝克漢姆一家,三兒子克魯茲出生於2005年2月,名字取自西班牙語的十字架,可在三杯酒下肚的利物浦球迷口中必成補鍋俠,只因從2004年4月起,大衛·貝克漢姆同學劈腿女助理和女模特的花邊新聞就一直在世界各大報小報上沒消停。而在「出門不帶腿」的女兒小七出世前的那幾個月里,她的模範老爸也正忙著和In Touch雜誌打官司,因為高級應召女郎Irma Nici在後者的封面故事中爆料,這位擁有黃金左右腳的英格蘭國寶在父親病重住院期間,曾忙裡偷閒地和她春宵幾度。貝克漢姆初次起訴索賠2500萬美元被駁回,上訴又失敗,可他的發言人對媒體說,甭管官司結果如何,雜誌社反正是已經承認除了一方當事人的指控之外別無實證,所以這事兒從來沒發生。

  不知道你信是不信,我反正是倆字兒:

  

  根據奧提茲教授的理論,男性運動員出軌,有其生理、心理和社會文化背景上的必然性。

  首先,處於運動生涯巔峰狀態的體育明星有著先天的身體優勢,耐力爆發力甩路人十里長安街不說,最重要是體內睾酮水平高,力比多旺盛,勃起頻繁。這一點不僅適用於正常運動員,殘疾運動員也不例外。著名的南非截肢短跑選手、有「刀鋒戰士」之稱的奧斯卡-皮斯托瑞斯(Oscar Pistorius),2013年情人節那天在與模特女友吵架后開槍將其打死,庭審紀錄顯示,爭吵的由頭,便是他在此之前頻繁和女學生、金融業人士和企業品牌推廣人員偷腥。蜘蛛俠說得好,能力越大,責任越大。至於這責任是什麼,可就全靠個人覺悟理解了。反正剛過去的里約熱內盧奧運會,兩周多的賽事,組委會免費發給一萬餘名運動員的避孕套高達45萬,平均每人43。

  

  奧斯卡-皮斯托瑞斯在法庭上

  去哪兒負責?跟誰負責?怎麼負責?

  呵呵。

  其次,精英運動員在競技時體內分泌大量壓力激素,令身體保持在最警醒的狀態下,但賽後為了釋放疲勞、恢復體力,也需要儘快地釋放壓力,而床上運動一向被認為是效率最高的減壓運動。當然,批評者盡可以說,人和動物最根本的區別,就是人應當且可以控制自己的生理需要。但這種說法忽略了一點,那就是運動員與普通人的區別,恰恰在於前者往往從小就因為生理上的超常之處而被甄別挑選出來,並在成長中不斷訓練強化基於身體的直覺性本能反應。要你在千分之一秒的時間裡判斷到底是該中場攔截還是網前劈殺有多難,要男運動員控制住自己的本能,也就伴隨著多大的挑戰。能做到的,絕對是有勇有謀、簡直可以去競選總統的好漢。

  

  但最最最最最重要的原因還在於,在名氣等同於商品的社會中,「嬌寵運動員綜合症」(Spoiled-Athlete Syndrome)已經成為一種各相關利益群體的共謀。奧提茲指出,雖然在當今社會的其他婚姻形態中,男性和女性均外出工作的情況已經相當普遍,但職業競技體育圈因其巔峰時間短暫、壓力巨大、崇尚身體膜拜等特殊性,依然是一個充滿了男性荷爾蒙氣味、丈夫的職業生涯高於一切的天地。

  嫁入這個圈子的女性,需要能夠適應天南海北東奔西走的常態,接受丈夫常年在家庭生活中缺席的現實,時刻準備經受粉絲、骨肉皮和媒體的侵入,同時根據丈夫在賽場上的等級排名動態調整自己與其他人的關係。但最關鍵的,還是明白一個重要的潛規則:在這個圈子裡,體育明星出軌不但被默許,被羨慕,甚至會得到明裡暗裡的鼓勵。一個典型例子,就是在美式橄欖球聯盟(NFL)和職業棒球大聯盟(MLB)中,發放球員贈票的時候,不成文的慣例是分為「老婆票」和「女朋友票」,兩者的座位區絕對不會產生交集,也不會發生路遇的尷尬情形。這肯定不公平,但卻是一種現實。想嫁給體育明星,不僅得為面對這些醜陋現實做好心理準備,甚至要儘快學會將這些潛規則內化為自己世界觀價值觀的一部分,食得鹹魚抵得渴,我們一家人風雨同舟。

  

  當然,公允的說,這世界上本來就不存在好男人和渣男兩個壁壘分明相互對立的陣營。相生相剋,相剋相生,轉變是絕對可能的,你看人家貝嫂,不就守得雲開見月明,今年7月歡慶結婚17年,當年被罵成一團屎的花心小貝,也成了「世界上最好的丈夫和父親」。自然,也有離婚收場的情況,這時候,男方的劈腿史有多長,女方能夠分割的財產通常也會同比增長。不止一個訪談對象曾對奧提茲教授表示,「運動員之妻」其實也就是一份工作,錢難賺,屎難吃,競爭激烈,但好在資產佔用時間短,周轉快,回報率高。

  

  不過,對於那些真的因為愛情而嫁給運動員的女性來說,因對方劈腿而受傷是一定的,值得廣大吃瓜群眾同情。奧提茲指出,行之有效的療傷之道有三:付之一笑;裝聾作啞;買包買車買珠寶。最沒有建設性的,就是從此以後瘋狂地在老公的換洗衣服和智能手機里尋找蛛絲馬跡。想開點,莫文蔚很多年前就在歌里唱過,總之那幾年,你們兩個沒有緣。

  更何況,人生路長,風物長宜放眼量。根據奧提茲的觀察,雖然職業運動員在巔峰過後的適應大多極為艱難(這也是他們及時行樂的動機之一),運動員之妻普遍的高情商和高情緒管理能力,卻令她們能夠在未來的許多年中活躍在眾多職場領域。

  畢竟,遠離聚光燈的人生,未必不是幸福平安的人生。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多文娛體育 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。
文娛體育-熱門圖片>> 更多

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-20 21:32

返回頂部