范冰冰:負面聲音在我的生活中不可或缺 (圖)

京港台:2016-11-11 10:56| 來源:新京報 | 評論( 6 )  | 我來說幾句

范冰冰:負面聲音在我的生活中不可或缺 (圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  

  范冰冰稱,自己不是別人說什麼就會聽什麼的人 

  新京報即時新聞11月11日報道 憑藉《我不是潘金蓮》,范冰冰榮獲第64屆聖塞巴斯蒂安電影節最佳女演員獎。從16歲出道以來,她已獲得兩個國際A類電影節影后大獎。

  北京時間9月25日凌晨,憑藉《我不是潘金蓮》,范冰冰榮獲第64屆聖塞巴斯蒂安電影節最佳女演員獎。這是她繼影片《觀音山》后獲得第二個國際A類電影節影后大獎,成為鞏俐、張曼玉之後,中國第三個國際雙A影后。

  載譽歸來,本以為一貫心直口快,給人高冷感覺的「范爺」會對「影后」之外的問題避而不談,孰料她來者不拒。

  「馮小剛脾氣不好,不敢拒絕他」

  在聖塞巴斯蒂安電影節頒獎前一天,男友李晨從晚上十點到凌晨兩點一直在等待,時不時就會詢問最新消息,比范冰冰還要緊張。

  但他沒能準時等到公布獎項,因為那段時間一直忙於電視劇《好傢夥》的宣傳,疲憊的李晨不知不覺睡著了。凌晨4點,獎項宣布,范冰冰給他發了一條微信,告知拿獎的喜訊:「你休息吧,我拿到了這個獎!」

  在頒獎現場,她流下了淚水,並擁抱了導演馮小剛。

  村婦李雪蓮的形象與范冰冰之間存在巨大反差。事實上,范冰冰並不是《我不是潘金蓮》中李雪蓮這個角色的首選。

  開機前8天她才得到消息,一開始很猶豫,因為雙方在氣質上差別很遠。她坦誠地告訴馮小剛,劇本好看、故事好看、人物也很好,但自己並沒很大信心能把握好。

  馮小剛說了一句幾乎跟12年前兩人合作《手機》時一樣的話:你相信我,然後你跟著我走,我一定會給你一個好的結果。

  拍攝前,馮小剛對范冰冰提了近乎嚴苛的要求:「這角色不討好也不要博同情,不能往漂亮化妝,沒有特寫和近景,拍的戲可能有一半要剪掉,失敗的風險也很大,拍攝預計三個月不能請假,每場戲需要事先排練,也沒有預算付你高片酬,拍攝完成前不會有媒體探班和宣傳,你接受嗎?」

  范冰冰很爽快地答應了。「我還真沒敢拒絕,因為他脾氣不好,你要是拒絕了,他得把你撅死。」

  「負面聲音在我生活中不可或缺」

  《我不是潘金蓮》在江西婺源的鄉下整整封閉拍攝了三個月,范冰冰學了一口當地方言。開機前一天,馮小剛還堅持用普通話拍攝,結果到了婺源,他臨時讓演員說點方言。

  作為煙台人的范冰冰,最簡便的方案肯定是讓「李雪蓮」去說煙台話,但馮小剛沒同意,他本意是要拍成江南話的感覺。開機前一天晚上,劇組找了酒店服務員,教演員用方言說台詞,演員一宿沒睡。將近一個月才把對白慢慢理清楚。

  而造型上的「土和丑」則是范冰冰的最大享受。她那段時間,走在農貿集市中,走在街道的小吃鋪,和菜市場的老鄉討價還價。在這些人比較多的地方,沒有人認出她來。走路的形態,包括衣服、髮型,化妝時的黑臉以及那種皴,都讓當地人想不到會有個大明星天天在這裡出現。這讓范冰冰很有成就感。

  李雪蓮在原劇本中是個不太可愛的角色,是農村婦女的進階版,有自己的小九九。

  演員於和偉拍戲那段時間看到范冰冰都會直呼:你看這個刁民又來了。但反過來想,李雪蓮「一根筋」的性格,又和范冰冰本人有些相似。

  比如減肥,常有觀眾或影迷以她身材為由頭說事,「別的女明星都80多斤,你看她110幾斤。」

  「其實我不是從來不減肥,我也想減肥,但他們越這麼說,我越不減肥。我還確實不是那種別人說什麼我就聽什麼的人,我不想變成他們嘴裡希望的那樣。」范冰冰說,每個人都有自己的要求和標準,她不希望達到所有人的要求,這不是她想要的東西。

  她總信奉一點:一個人就算再完美,也會有人說你不好,所以接受這些聲音成為了她的「日常」。

  「負面聲音在我生活中不可或缺,有了這些聲音,我才會有鬥志去告訴說我不好的人,你們的評價不對。所以才會有人說范冰冰是一個鬥志力很強的人,或是說你們都別把她逼急了,她要是一發力真的挺可怕的。」

  「有些電影不值得去發力」

  2016年,是范冰冰在表演上獲得最大肯定的一年。聖塞巴斯蒂安電影節之後,她又成為今年金馬獎影后的最大熱門。

  她承認自己在有限的條件里去選一些沒有嘗試過的角色,但也確實接到了一部分爛電影。

  「很多戲可能它一開始是好的,但走著走著會到了一個最不好的方向。因為電影不是一個演員可以掌控的,它一定是整個劇組對這個戲掌控。」范冰冰直言,有很多片子不值得去發力,「值得發力的東西你能看得到結果,不值得發力的東西,發著發著你覺得都不行。」她強調,《我不是潘金蓮》這個戲值得自己發力。

  2015年5月29日,李晨微博發了一張與范冰冰合影,范冰冰隨後轉發也同樣寫了「我們」兩字,自此雙方承認了這段戀情。

  跟李晨戀愛后,有人評議她變得小女人,溫柔似水了。

  「但我確實沒覺得談戀愛前跟談戀愛後有什麼變化,完全沒有!只不過人們給了一個這樣的劇情走向。」范冰冰說。

  記者:2016年,你自身是否感覺發生了變化,怎樣評價這個變化?

  范冰冰:這一年,我想我沒有什麼變化,現在的狀態我挺滿意的,就是能做著自己喜歡的事情,家人很健康,朋友們也都很好,是很幸福的。

  記者:用一個詞或一句話來形容目前的心境。

  范冰冰:滿足。我已經超額完成自己的理想。

  記者:如果過去的事情可以重新選擇,你會怎麼做?

  范冰冰:如果說回到過去,我要做兩件事,一個是好好學習英語,一個是抽出時間多陪陪爸媽。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多文娛體育 文章    >>

文娛體育-熱門圖片>> 更多
【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-9-23 18:53

返回頂部