寧澤濤拒游接力激化僵局 私帶攝像機引新矛盾(圖)

京港台:2016-11-10 19:07| 來源:騰訊體育 | 評論( 7 )  | 我來說幾句

寧澤濤拒游接力激化僵局 私帶攝像機引新矛盾(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  11月10日 近日,央視體育頻道《體育人間》欄目播出了關於游泳世錦賽冠軍寧澤濤的紀錄片。寧澤濤在片中親自闡釋,為何自己在佛山舉行的里約奧運選拔資格賽上拒游4*200自接力。而紀錄片導演稍後在接受京城某媒體專訪時則透露了一個細節:拍攝寧澤濤里約奧運會前在國家體育總局訓練局游泳館的相關訓練鏡頭,是寧澤濤本人「把攝像機裝進他的包里拿進訓練館」,攝像師則是「找人帶進去的」。

  如果當事人的上述曝料屬實,那麼,關於游泳中心與寧澤濤曠日持久的僵持就不難理解了。其中,寧澤濤在佛山的里約奧運會資格賽中拒游4*200自接力,或是令他與國家隊矛盾加劇乃至不可調和的最後一根稻草。

  拒游200自接力激化矛盾 資深人士:有他肯定拿下資格

  

  

拒游200自接力激化矛盾

  今年7月份,也就是在里約奧運前一個月,寧澤濤突然被曝「私接代言」、「拒游4*200自接力資格賽」,或失去里約奧運資格的傳聞。7月2日,寧澤濤通過社交媒體發布「包子有話說」,聲稱「清者自清」,否認了相關傳言。

  然而今年9月12日,中央直屬機關黨委發布了「中央國家機關工委第五專項巡視組《關於對國家體育總局落實中央八項規定精神專項巡視情況的反饋意見》」一文,全面總結了該巡視組2016年6月6日至7月8日對國家體育總局的專項巡視情況。意見重點批評了某些部門對個別冠軍運動員姑息遷就,嚴格管理不夠,造成不良社會影響的問題。文中稱,「比如有的運動員違反禁止私接代言廣告的規定,擅自與國家隊贊助商品牌有直接衝突的商家簽約,引起媒體炒作。」

  巡視組的意見給里約奧運會前曝出的寧澤濤違規簽約事件定了性。而關於「拒游4*200自接力資格賽」,由於當事雙方持續保持緘默,外界遲遲無法確認傳言真偽,直到紀錄片播出,寧澤濤親自印證。

  

  需要還原的是,國家隊只是希望寧澤濤在今年4月的佛山奧運資格賽上暫時放棄100自,幫助隊伍在孫楊骨折缺陣的困難情況下爭取4*200自接力的里約奧運資格,紀錄片中所表述的「改練200自」並不恰當。由於寧澤濤已經在喀山世錦賽上以47秒84的奪冠成績提前取得了100自的里約奧運資格,國家隊的這個臨時任務並不影響寧澤濤參戰奧運會個人項目。但是寧澤濤拒絕了,理由一如他在紀錄片鏡頭前所稱:這樣的要求是「荒謬」的。不過,寧澤濤曾在2015年10月的軍人運動會參加了200自接力的比賽,他當時游出的1分46秒59是今年在佛山參賽的所有人中200自最好的成績。

  寧澤濤拒游的理由或許有其合理一面,然而一個直接的結果是:中國男隊以7分13秒19的成績,被義大利隊和匈牙利隊在稍後收官的歐洲錦標賽上超越,中國隊僅僅以0.2秒的劣勢被擠到了該項目奧運選拔資格賽的世界第17名,痛失里約奧運會的參賽資格。中國游泳隊不僅期待首次奧運會全項目參賽的願望落空,里約奧運會上更是眼睜睜看著日本隊奪走了該項目的銅牌——而在四年前的倫敦奧運會上,中國隊曾創歷史地奪得這枚寶貴的團體銅牌。

  一名接近游泳中心的資深業內人士惋惜地表示,假如寧澤濤當時服從組織要求,那麼中國隊拿下4*200自接力奧運資格的概率是「100%」,等到孫楊在里約奧運前傷愈復出,爭取獎牌原本大有希望。他表示無法理解寧澤濤的拒游,因為一旦為這枚銅牌做出過貢獻,寧澤濤當下的處境一定截然不同。

  寧澤濤是否退役仍存疑 導演爆料私帶錄像設備進訓練場

  紀錄片導演在片子播出的次日接受京城某媒體專訪時自曝,里約奧運前夕在國家體育總局訓練局游泳館為寧澤濤拍攝相關訓練鏡頭,是寧澤濤本人「把攝像機裝進他的包里拿進館」,攝像師是「找人帶進去的」。 如果導演的曝料屬實,那麼寧澤濤的這一做法,的確值得商榷。

  採訪過國家游泳隊的業內人士都了解,進入國家體育總局訓練局游泳館進行相關拍攝採訪,必須事先取得游泳中心的批准。而四年一度的奧運大賽當頭,今年的游泳隊管理的必定更加嚴格。事實上也確實如此,從里約奧運會前的國內集訓,到聖保羅中國體育代表團大本營再到飛抵里約,國家游泳隊都是全程封閉訓練,為的就是減少外界不必要的打擾,保證運動員們安心備戰,而絕大多數國內媒體都自覺遵守了這一規定。

  最後說說寧澤濤正在辦理轉業手續的傳聞。據了解,寧澤濤未能進入國家游泳隊新一期集訓名單,確定無緣本月中旬在日本舉行的亞錦賽,離開國家隊恐怕只是時間問題。不過由於2019年世界軍人運動會將在中國武漢舉行,寧澤濤或許不會選擇在此之前退役。一位關愛寧澤濤的長輩也向騰訊體育表示, 希望23歲的寧澤濤珍惜當游之年,在這人生的轉折點上好好掂量, 慎重抉擇前路。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多文娛體育 文章    >>

文娛體育-熱門圖片>> 更多
【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-19 22:19

返回頂部