奧運冠軍劉子歌將嫁50歲恩師 師徒相差23歲(組圖)

京港台:2016-9-14 11:36| 來源:東方體育日報 | 評論( 40 )  | 我來說幾句

奧運冠軍劉子歌將嫁50歲恩師 師徒相差23歲(組圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  

  

金煒與劉子歌

  奧運會游泳冠軍、「蝶后」劉子歌與她的教練金煒結婚了?沒錯!這次可是真的,師徒之戀即將步入婚姻殿堂。據游泳圈內人士透露,劉子歌與其教練金煒將於本月24日在北京完婚,長達兩年多的結婚傳言成為了事實,奧運冠軍最終情定恩師。

  「被結婚」兩年 終喜結連理

  近日,自里約奧運會歸來之後,「失蹤」多日的金煒教練突然現身,向多位游泳圈內人士告知他將與弟子劉子歌在本月24日正式結婚,並一一發出婚宴邀請。

  

  據知情人士透露,金煒早在幾年前便已經離婚,目前有一個兒子、一個女兒,處於單身的狀態。而劉子歌在「蝶后」的盛名之下,其實是一位十分低調與敬業的女孩,她場外的新聞很少,大家對她狀態的了解更多還是通過她性格開朗的教練金煒。此前很少有人會將他們兩個人通過「婚姻」聯繫在一起。然而在兩年前,一家媒體突然曝光金煒已與劉子歌已經領證!面對新聞,金煒在當時選擇了堅決否認,並澄清了網上關於他與弟子劉子歌結婚的傳聞。然而而這一次,結婚已然成為定局,坊間更有傳言稱劉子歌是奉子成婚。

  

  

早在2014年就有相關的消息曝出

  雖然劉子歌沒有去參加本屆里約奧運會,但近兩年來,她一直堅持跟隨金煒進行訓練,並且力爭向奧運參賽資格衝擊。今年4月8日,在2016年全國游泳冠軍賽暨里約奧運選拔賽女子200米蝶泳決賽中,劉子歌游出2分08秒86,達到了最近三年來的個人最好成績,獲得第五,但她仍無緣里約奧運會。比賽結束后,確定無緣里約的劉子歌一度在現場痛哭。劉子歌對游泳事業的敬業與拼搏精神得到了大家的同情與認可。無緣奧運是失望的,但劉子歌在情場上卻收穫了幸福。劉子歌出生於1989年,金煒則出生於1966年,23歲的年齡差距並不能阻礙兩人的感情,傳言多年的感情也終於將步入婚姻殿堂。

  低調劉子歌,感恩教練為其付出

  在上海的奧運冠軍里,劉子歌在媒體里露面頻率是最低的,只有到比賽時,她的名字才會重新浮出水面。對於劉子歌更多的清晰認識,往往來自於游泳的專題片。在鏡頭中,劉子歌鵝蛋般的姣好面容,在燈光的映襯下,彷彿永遠透露著光彩。彎彎的眉毛和眼睛,一顰一笑之間,更有大家閨秀的氣質,似乎蘭心惠質、秀外慧中這樣的成語為她專門打造。要不是劉子歌身材實在太高,否則她更像是很多人心中的江南風婉約小女子,王語嫣般的夢中情人。

  平日愛讀老子、愛彈琴

  從遼寧到上海,從15歲到27歲,劉子歌在十多年的專業生涯里,把自己最美好的青春奉獻給了游泳。或許這段時間她可以成就更多更豐富的事業,但劉子歌卻全部交給了日復一日枯燥的訓練,和對大運動量訓練帶來的身體傷痛的忍受。2008年,19歲的劉子歌初登世界大賽就迎來了事業的最高峰,她獲得了女子200米蝶泳冠軍,並打破世界紀錄。2009年劉子歌再破世界紀錄。在2009年、2011年和2013年世錦賽上,子歌連續進入200蝶前三,特別是在2012 年奧運會僅獲200蝶第八的前提下,2013年世錦標賽再次崛起獲得冠軍,這段「重生」是中國體育史上的經典。劉子歌和焦劉洋一起,將這個項目塑造成中國的王牌鐵項。

  

  然而在舉世矚目的成績背後,劉子歌在平常十分低調,常年都在訓練基地里埋頭苦訓。平日愛讀老子著作、愛彈琴,更像是遠離俗世,低到塵埃的溫婉女子。劉子歌的低調可以低調到連個微博、微信都沒有,甚至不使用手機,沒有專門的電腦,這在知名體育選手裡幾乎是「珍品」級存在。「我不需要手機,平時要聯繫家人,打電話就行。」成為奧運冠軍后兩年,劉子歌對媒體如此說,「有什麼找教練就行。」

  不玩手機也從不上網

  外界很難想象,為何網路時代的運動員可以兩耳不聞窗外事。劉子歌就是這樣,她不玩手機,也不上網。「我業餘生活只是很少的時間,晚上就一兩個小時看看書。平時訓練已經很累了,就不想去消耗自己。」她在一次採訪中對媒體如此說道。除了海外訓練,劉子歌常年待在偏僻的山海關訓練基地,每天要完成五、六個小時的訓練。「我不喜歡整天逛街,我干不來。」當被媒體問及社交圈是否會因此受限制,她會反問,「我除了父母、隊友以外,沒有別人去交流,我要那麼大圈子幹嘛?」 習慣了泳池了對每一個0.01秒的突破,劉子歌把絕大多數的業餘時間都留給了讀書和彈琴,這些讓她能夠安靜下來的「活動」。

  

  作為北京奧運會中國代表隊中唯一的游泳冠軍,劉子歌曾受到眾多廣告商的追捧。但她婉拒了各種代言,只是在游泳中心的安排下,拍過兩個最簡單的廣告。「只要大家真的支持我的話,那麼媒體也好,廣告商也好,大家都不要來找我,我真的不喜歡做這些東西。」在接受央視《面對面》採訪時,劉子歌曾經這樣公開拒絕商業代言。她的理由很簡單,國家給的待遇已經很好了,有工資和比賽獎金。

  金煒是劉子歌心中的依靠

  然而拒絕了唾手可得的代言費和廣告費,劉子歌卻自掏腰包給教練金煒買了一輛價值170萬元的路虎車,感恩其一路走來的付出。當年,金煒就為了建游泳訓練基地,把自己的車賣了。「小的時候,他帶我們去看車展,那時候就說,自己特別喜歡路虎,我們就記住了。」劉子歌說當年一群游泳的小夥伴許下心愿:誰出成績就先幫教練買車。劉子歌兌現了承諾。自跟隨金煒訓練之後,不像某些運動員與教練產生分歧與矛盾,劉子歌始終都對金煒服從,無條件地服從,甚至可以說是佩服得五體投地。曾幾何時,在劉子歌心中,這個為了她而盡心儘力的男人已經成為了心中的依靠。

  

  對如今應當改口為「丈夫」的金煒來說,劉子歌可謂是愛護有加。當今年4月,在全國游泳冠軍賽上,劉子歌衝擊奧運資格未果后,金瑋因為身體不適,7日晚被送進醫院急診。劉子歌不顧自己的失意和疲勞,跑前跑后、盡心儘力地照顧金煒,更是讓身邊所有的教練員和運動員深受感動。

  金煒曾言:她懂事、聰明、人品好

  回顧以往,金煒對如今的未婚妻劉子歌一直是讚賞有加。劉子歌在北京奧運會奪冠后,金煒曾指出,劉子歌有「三好」:技術好、人品好、心態好。「這可不是自誇,像劉子歌這麼懂事、聰明又人品好的運動員確實少見。」在金煒眼裡,她最大的可貴之處在於她始終冷靜、平和的心態。「一個人能承受失敗,更難的是承受成功。奧運會拿了冠軍后,她還像以前一樣,對任何人都是這樣,從來不耍大牌,從來不發脾氣,還是那麼踏實、安靜地訓練、生活,一點沒有驕傲自滿。」北京奧運會後,接受媒體採訪時,金煒如此說道。「她穿的還是幾年前的衣服,平時就是運動服,從不亂花錢。她知道,游泳項目需要的就是訓練系統,不踏實訓練,沒有體能做基礎,技術再好也沒有用。人品好,這是冠軍最需要的因素。」

  

  過去幾年,金煒曾多次勸說弟子退役,畢竟她的體能、身體狀況和傷病不同當年。「她不為名利,只因對游泳的熱愛在堅持。」曾經和劉子歌一起創造200米蝶泳中國時代的焦劉洋在朋友圈中寫道。曾與劉子歌同屋的隊員趙子涵說,「劉子歌的努力用心,在整個中國游泳隊里找不出第二個。」在新華社的那篇《劉子歌身上有多少美德?》中寫道:「劉子歌用謙遜、敬業、刻苦、尊師,贏得了所有人對她的敬重和佩服。如今,退役不久的劉子歌即將步入婚姻的殿堂,將為人妻的她也得到了圈內人士的祝福,「希望他們幸福,白頭偕老!」

  

  房子

  北京奧運會奪冠后,劉子歌一共獎到兩套房子,劉子歌說,無論走到哪,都不會同教練分開。正是考慮到方便師徒倆一起訓練,寶山區打破先例,特意給兩人各獎一套房子,並且進行了精裝修。劉子歌住15樓,金煒住16樓,方便相互之間照應。「自打我帶劉子歌以後,我們兩人從來就沒分開過。」金煒如是說,並露出欣慰的笑容,「子歌小時候,是我照顧她多一些。現在她長大了,她會主動照顧我。」說出來,你可能不信,對待師傅,劉子歌格外細心,平日里,她會主動幫金煒洗衣服。每次遠行,很多細節,劉子歌都會幫他想到。「我身體不好,血脂高、血壓高,出遠門要帶好幾種葯,可我又老忘記。子歌常常能幫我打理好這一切。」

  票子

  劉子歌在拿到北京奧運會的冠軍獎金之後,不聲不響地,就將一輛嶄新的路虎越野車,開了回來送給金煒。這件事,已被眾人熟知,其實,車的背後,還有一段鮮為人知的故事。當初,為了在山海關為劉子歌建一個新的訓練池,金煒咬咬牙,將才開了不到3年的克萊斯勒商務車折價賣了,買進時40萬元,賣出才28萬元。劉子歌看在眼裡、記在心裡,因此,奧運金牌到手后,她的第一個心愿,就是送一輛新車給教練。

  孩子

  金煒有兩個小孩,毫無疑問,一年到頭,傾注在劉子歌身上的時間和精力,比他對自己家孩子的都要多。有趣的是,金煒的女兒與劉子歌像親姐妹。「有時我還挺生氣,閨女怎麼心裡話都和子歌講,和我這個老爸倒是疏遠了不少。」金煒用略帶責怪的口吻說道。至於8歲的兒子,將劉子歌當成了偶像。小傢伙也在業餘體校學游泳,十分敬佩劉子歌,「比如游泳,我去指導他兩下,他不服氣,子歌一糾正他的動作,他就特聽話。」金煒說。

  當然,劉子歌也將金煒一家,當成自己的家人。比賽回來,劉子歌都會給金煒的兩個孩子帶上禮物,比金煒想得還周到。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多文娛體育 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。
文娛體育-熱門圖片>> 更多

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-19 19:48

返回頂部