里約殘奧:來看看盲人怎麼踢足球?中國已進四強

京港台:2016-9-14 02:08| 來源:央視 | 評論( 3 )  | 我來說幾句

里約殘奧:來看看盲人怎麼踢足球?中國已進四強

來源:倍可親(backchina.com)

  如果問,中國男足與西班牙、墨西哥踢比賽會是什麼結果?你是不是想說,這不明擺著嘛,中國隊會輸。

  但事實是,中國隊贏了!

  這是中國隊與西班牙隊的比賽,中國球員連過四人上演單騎闖關。

  

  這是中國隊與墨西哥隊,中國球員盤帶嫻熟,所向披靡。

  

  咦?這是中國男足嗎?

  當然是,只不過這是中國盲人足球隊。北京時間10日,2016里約殘奧會上,中國盲人足球隊首戰1-0小勝勁旅西班牙,取得開門紅。

  接著又在13日第二輪比賽中,以2-0戰勝墨西哥隊,取得小組賽兩連勝。

  目前,他們已確定一個半決賽席位,下一場比賽將對陣小組中最強的對手,同樣兩連勝的阿根廷隊。

  

  盲人足球 球里裝了響鈴

  球員們在球場上的大放異彩,讓人們看到盲人足球的魅力。然而,你是不是疑惑,盲人看不見,怎麼在場上找足球呢?

  答案是靠耳朵。

  

  盲人足球用的球里裝著響鈴

  盲人足球賽的比賽用球裡面裝了響鈴。比賽時,球員需通過響鈴的聲音來判斷球所在的位置。

  球隊引導員 場外指揮球員射門

  有了專為盲人設計的足球,球員們在場上可以傳球、帶球、搶斷,但足球畢竟是要踢到門裡才能得分,盲人球員怎樣找到球門完成射門呢?

  這就需要五人制足球中的第六人——球隊引導員了。

  

  中國盲人足球隊引導員王桂順

  「引導員是盲人運動員的眼睛,負責給他們指明一個射門的方向和位置,以及整個場上的局勢。」中國盲人足球隊引導員王桂順說。

  因為一切都是靠聽,所以在盲人足球比賽的現場,觀眾需要保持絕對安靜。

  

  盲人足球 守門員並非盲人

  值得一提的是,場上的五名球員中,守門員並不是盲人,也就是說,盲人球員要攻破一名非盲人把守的大門,難度可想而知。

  

  盲人足球賽 觸摸眼罩犯規

  除了守門員,另外四位球員必須是全盲,但即使是這樣,仍然需要佩戴眼罩,確保比賽公平。而且在比賽過程中,觸摸眼罩是犯規的行為。

  

  看著球員們在場上所向披靡,你甚至感覺不到他們是盲人,彷彿這一切他們做起來和普通人一樣輕鬆,但是真正的難度,只有試過才知道。

  先看看央視記者的親身體驗:

  

  戴上眼罩,記者轉了幾個身之後,完全搞不清楚球門的方向在哪裡,只關心腳底下球的情況。

  如果你覺得記者是業餘水平,那麼來看看大名鼎鼎的球星們。就在西班牙男子盲人足球隊出征里約殘奧會前,巴薩俱樂部特意組織頭牌球星梅西等隊員為盲人國腳們送行,組織了一場特殊的對抗賽。

  剛剛帶上眼罩的巴薩眾星也顯得非常不適應,幾個來回根本找不到球在哪。

  

  可想而知,盲人球員在場上,既要兼顧自己的動作,還要找到足球的位置,同時還要聽到引導員的呼喚,幾項要協調起來,真的是一件非常困難的事情。

  盲人足球比賽源自西班牙

  20世紀80年代,西班牙在國內開始舉辦盲人足球比賽,從那以後,這項運動在許多國家廣泛開展起來,而且發展迅速。目前,盲人足球運動在西班牙發展得相當普及,已經有八個地方聯賽。世界上許多足球強國,如英國、巴西、阿根廷、德國等國家,盲人足球運動開展得都非常普遍,並設立了常規的國內比賽。

  

  里約殘奧會,盲人足球比賽現場

  盲人國足:成立10年 完全業餘

  在2004年的雅典殘奧會,五人制盲人足球項目首次進入殘奧會,它對於盲人足球運動是一個里程碑。兩年後的2006年,中國正式組建了第一支盲人足球隊,並參加了兩年後的北京殘奧會。

  在北京殘奧會上,首次參加國際比賽的中國隊連克阿根廷、英格蘭和西班牙等盲人足球的超級強隊闖進決賽,最終只是以1-2小負於世界最強的巴西隊獲得亞軍。在2010年世界盃上,盲人國足以獲得季軍的成績證明了自己的實力。

  

  北京殘奧會盲人足球決賽,中國隊不敵對手巴西隊,與金牌失之交臂

  盲人國足獲勝秘訣:苦練

  參加殘奧會的盲人國足,是一支完全業餘的球隊,無論教練還是球員除了踢球都有自己的職業。從10年前建隊至今,中國盲人足球隊已成為世界級強隊,他們僅用幾年時間就趕上了巴西、西班牙等強隊。

  至於他們成功的訣竅,用主教練董俊傑的話說,只有兩個字:苦練。

  

  盲人國足主教練董俊傑(左)

  董俊傑說:「讓這支足球隊堅持下去的,是他們的毅力和信念。他們在困難面前展現出來的那種不屈的堅毅和勇往直前,就算正常人也未必能做到。」

  目前,全國從事盲人足球運動的不過百餘人,但他們的心中都藏著一個夢想。很多時候,他們或許只是一群微不足道的普通人。他們看不到五彩斑斕的世界,但仍然努力地生活著,用執著和堅強,活出自己的精彩,他們也帶給中國足球別樣的精彩。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多文娛體育 文章    >>

文娛體育-熱門圖片>> 更多
【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-25 04:53

返回頂部