美國女子體操如此無敵 全靠這個中國人(圖)

京港台:2016-8-21 01:12| 來源:雷蒙侃體育 | 評論( 53 )  | 我來說幾句

美國女子體操如此無敵 全靠這個中國人(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  拜爾斯又贏了,在今晨結束的女子自由操決賽中,美國這位19歲的少女憑藉著出色地發揮,毫無懸念的奪得冠軍,這也是她本屆奧運會奪得的第四枚金牌。(女子團體、女子個人全能、跳馬、自由操)

  

  至此,里約奧運會體操項目全部結束,美國無疑是最大贏家,其中拜爾斯更是拿下了女團、全能、自由操和跳馬四枚金牌,雖然沒能如願包攬五金,但獨得四枚金牌的拜爾斯和菲爾普斯、萊德斯基一起成為本屆奧運會的吸金王。

  事實上本屆奧運揭幕前,各方猜測女子體操競賽,都評估拜爾斯在團體、鞍馬、平衡木、自由體操及個人全能,可望包辦5金。美國媒體《洛杉磯時報》甚至揣測,美國女子體操將打造屬於自己的體操王朝,如今四金在手,美國體操隊的確正在向這個王朝穩步邁進。

  2012年倫敦奧運,僅15歲的拜爾斯因不到16歲而未能參賽;但從2013年進入成年組后,她開始展開「吸金」之旅,在世界體操錦標賽中拿下14面獎牌,其中攬下10金,是女子史上第一,並在個人全能項目拿下三連霸,成績可與俄羅斯名將霍爾金娜比肩。

  其實,本屆奧運會並不是黑人選手在女子體操上大放光彩的開始。4年前的倫敦奧運會上,美國「黑珍珠」道格拉斯就收穫女團和全能雙金,成為奧運會歷史上首個體操黑人冠軍。

  

  道格拉斯在倫敦奧運會的成功的確大大激勵了美國黑人姑娘投身體操訓練,成為以藝術表現力見長的歐洲選手、以動作難度高著稱的亞洲選手之外又一股新的力量。她們完全靠身體天賦,在某些動作上的奇特風格已經讓人嘆為觀止。

  因為在她之前,這個領獎台總屬於金髮碧眼肌膚如雪的俄羅斯美女,或是輕盈秀麗的中國姑娘,或是柳金、帕特森這樣的美國少女,自然也有科馬內奇、查斯拉斯維斯卡這樣的東歐佳人。這幾乎是種約定俗成的規律:體操不屬於黑人。就像伍茲出現前,沒人能接受高爾夫球有黑人王者。

  最終為美國奪得兩枚金牌的道格拉斯成為體操進入奧運長達116年的歷史上,第一個站在個人最高領獎上的黑人選手。為此,黑膚色名人奧巴馬與科比對她表示了祝賀。再將時鐘撥轉到4年前的北京奧運會,來自美國的姑娘肖恩·約翰遜就曾奪得1金三銀的好成績。

  而美國體操的成功,離不開一個中國教練的調教,他是20世紀80年代中國男子體操隊的主力隊員,名叫喬良。肖恩約翰遜和道格拉斯都出自她的門下。是他10年如一日,將肖恩約翰遜培養成奧運冠軍,同樣是他將技術粗糙的道格拉斯培養成技術細膩的世界級選手。

  

  出生於北京的喬良,其體操運動員生涯中有著一連串驕人的成績:取得過多項全國冠軍和世界盃賽冠軍,還是1990年亞運會團體冠軍的主力隊員。但是他沒有代表中國隊參加過奧運會。之後由於腳踝的傷勢,年輕的喬良選擇早早退役。

  

  原本可以在國家隊當教練,但為了「看看外邊世界有多大」,他選擇到美國發展。退役后的喬良在美國某大學學習英語,同時擔任當地體操學校的助理教練。

  逐漸在美國站穩腳跟的他,在1998年終於實現了自己的夢想,開辦了一所體操學校——「喬氏體操學校」,並培養出肖恩約翰遜和道格拉斯等兩位出色的弟子,將他們輸送進入美國體操國家隊,並改變了美國人對體操的認知,從冷門項目成為舉世矚目的項目。

  取得成功的喬良被美國體育界稱為「男版郎平」。2012年,他所居住的愛荷華州西得梅因市決定,將每年的8月8日定為「喬良日」。次年,市政府再次將一條道路命名為「喬氏奧林匹克大道」,以此感謝喬良帶給城市的榮譽,帶給美國體操的成功。

  

  而美國權威媒體《今日美國》在盤點美國代表團在倫敦奧運的表現時則評價喬良:道格拉斯在倫敦的表現是完美的,但如果沒有喬良,16歲的她是不可能站上最 高領獎台。《亞裔報》認為喬良給美國體操帶來的不僅僅是冠軍榮耀,更主要的是他讓更多的人了解了體操內涵,也讓更多人因此愛上了體操這項運動。

  十餘年來,喬良從未好好休過假,將全部精力都投入到訓練當中,針對不同運動員的特點,制定不同的訓練方案,孩子們也都將他視為父親般的教練。如今,喬氏 體操舞蹈學校今後也不打算再發展了,「我沒有那麼大的野心。我還是比較喜歡一種平靜的生活。」喬良在近期的採訪時如此說。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多文娛體育 文章    >>

文娛體育-熱門圖片>> 更多
【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-22 07:44

返回頂部