實拍:在哈瓦那大學發現古巴竟能如此開放(組圖)

京港台:2016-7-24 21:31| 來源:老鼠皇帝首席村婦

實拍:在哈瓦那大學發現古巴竟能如此開放(組圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  

  哈瓦那大學

  早飯後我倆步行去新市區。問路時所有人都說太遠,勸我們乘計程車去。我倆沒信邪,一是經驗告訴我們,沒有多少城市居民像我們這樣愛走路能走路;二是步行去可以邊走邊拍,等於逛街採風。

  從住處徒步去哈瓦那新城的路上看到了很多「風景」。老城區老街道老房子老年人就是一道獨特的風景,是一道令人回憶和感慨的風景。

  

  年輕人也是一道風景,一道靈動靚麗充滿青春氣息的風景。

  

  哈瓦那老城區年久失修,破爛不堪。難不成也跟我們一樣,古巴城市也搞新區開發區,將老城區丟棄不管?

  

  在哈瓦那最常見的一道風景就是:破車拋錨。

  

  國營商店門可羅雀,已經到了奄奄一息的程度。皇帝三年前在迪拜購物節上打巨折買的那雙哥倫比亞登山鞋因為長期遭無情踐踏,鞋底眼看就要掉了。村婦決定給皇帝買雙新的,打算到古巴的國營商店裡買一雙超便宜的鞋子穿到家了事。結果連續進了N家國營商店,所見到的景象都是門可羅雀,貨架上猶如沙漠一般,也就區區幾個品種。我們初選了一雙黑色高幫鞋子,標價150比索,摺合美元6元。皇帝說再看看,結果又進了N家,賣鞋子的貨架上總是那幾款鞋子,而且尺碼價格分毫不差!

  

  國營商店的唯一優勢:便宜,千店一個價。這 件小孩校服標價為2比索,摺合人民幣才0.5元!!!

  

  除了輕工業品和機械電子產品,古巴的主副食品並不缺乏,大街上有很多規模不大的小菜市場和肉店,也有推著小車賣水果蔬菜的。與國營商店相比,小攤販和自由市場上的服裝鞋帽也是琳琅滿目,真假國際品牌都有。據說古巴最緊缺的是建築材料,包括水泥。估計這也是為什麼建築工地經常拖延工期的原因之一,更是為什麼建築工人樂於偷竊建材的原因。

  大約走了三公里左右就到了新市區中心地帶。

  我們先去古巴航空的票務處(全哈瓦那隻此一家),一問,竟然沒有飛牙買加的航班。好在我倆鍥而不捨,在附近的哈瓦那旅遊公司探到了準確的信息:從古巴去牙買加的航班由aerogazuiota航空運營,僅每周一、周五各一班,hav-kin往返價格是485美金,單程291美金。不打折,中間經停古巴最南部城市聖地亞哥。

  這家航空公司據說是古巴軍隊辦的。

  中午在新城區一家飯店吃午飯。皇帝叫了一份牛排(含紅豆米飯和沙拉),6土紅,味道一般般。村婦還為皇帝叫了一份majito雞尾酒,內含糖、檸檬汁、雪碧、冰塊、朗姆酒和hieba buena,(一種類似薄荷葉的植物葉子,據說有些店家會用薄荷葉代替,但真正的majito必須用hieba Buena),價格是2.5土紅,其中朗姆酒可以自行決定加入量,非常好喝。

  村婦不餓,叫了一份蔬菜沙拉,僅1土紅,這餐飯加稅總計10.95土紅,約11美元,不到70元人民幣。侍者英文不錯,我們問他飯店是誰辦的,答國營的。又補了一句:古巴至少98%的服務行業是國營的。

  

  調製雞尾酒的過程很藝術

  

  hieba buena是一種類似薄荷葉的植物葉子,據說有些店家會用薄荷葉代替,但真正的majito雞尾酒必須用hieba Buena)

  

  引用中國男足前教練米盧的一句話:你行,我也行。村婦當上了調酒師。

  

  吃完午飯,我倆來到了哈瓦那大學,這也是我倆今天要重點考察的目的地。

  

  哈瓦那大學正門建築物上的雕像刻的是阿瑪·瑪德爾(拉丁文:Alma Mater,直譯「有營養的母親」),這個詞起源於古羅馬,意為母親之神。在中世紀代表基督教的聖母瑪利亞,在現代歐洲語言中則是學術和大學的同義詞。哈瓦那大學正門的阿瑪·瑪德爾青銅雕像由藝術家馬里奧·科貝爾於1919年完成,雕塑的臉部是以學校解析數學教授何塞·拉蒙·比亞龍·伊·桑切斯16歲的女兒恰那·比亞龍為原型。

  

  哈瓦那大學是全古巴最老最有名的大學,位於新市區,離海邊很近。在1947年前,哈瓦那大學是古巴國內唯一一座提供高等教育的學府。1950年,古巴國家領導人菲德爾.卡斯特羅畢業於哈瓦那大學,獲法學博士學位。現在的哈瓦那大學共有十五個系和十四個研究中心,涉及包括經濟、自然科學、人文科學在內的多個領域,約25個專業,大約有6000名來自世界各地的學生在此就讀。

  

  令我們感到意外的是,哈瓦那大學和美國的哈佛一樣全方位對外開放,一扇門也沒有!這就怪了,資本主義國家的大學都是全方位開放的,這點我們不驚訝。但同為社會主義的古巴的大學也是對外開放的,為什麼我們的大學一個個都把校門搞得富麗堂皇警衛森嚴呢?

  既然是人民的國家、人民的大學,你防誰呢?你又怕誰呢?

  

  哈瓦那大學在校生總數約6000人,其中65%是女性,可見古巴的婦女地位絕對超過「半邊天」。

  

  

  

  

  

  校園裡談戀愛很正常

  

  女大學生們對拍照很嚮往很喜歡。天,看上去都是美女啊。

  

  哈瓦那大學位於市內的這個主校區面積很小,跟我們的很多地方性大學都無法比。校園內幾座主體建築都很雄偉壯觀。不過,進到裡面就真的是敗絮其內了。皇帝如廁時發現廁所不分男女,沒有小便池,進去后是木板隔成的幾個小隔間,站在裡面可以看到彼此的腦袋。如廁者不分男女,進入小隔間后,將裡面的插銷插上即可自行方便。衛生間里也沒有手紙,這一點倒是跟咱們的絕大部分公廁一樣。此外,衛生間內的三個洗手池全部徹底損壞。不過,破雖破,但衛生間內的衛生絕對不差!這一點一定要贊。

  教授在上課,同學們聽講很認真。

  

  這位小販在教室外面售賣甜食。村婦買了些,挺好吃,特便宜。

  

  我倆參觀了幾間教室,就硬體來說,哈大也就相當於中國60、70年代的水平,當然這指的只是桌椅板凳和黑板。我們看到一位教授上課時帶著筆記本電腦,閱覽室里也有很多學生使用手提電腦。

  

  閱覽室

  

  也許是下午課少的因,在一座教學樓門前的台階上有很多學生在打多米諾牌,這玩意兒看上去和中國的麻將差不多,但只有餅子、條子和萬子,玩法也極其簡單,若用一個詞來形容,那就是:接棒。

  

  在另一座大樓的台階上,一位男生正聚精會神地捧著筆記本電腦看東西。

  

  我倆湊上去跟他聊了起來。男生說,他去年剛從哈瓦那大學畢業,專業是歷史,現在在古巴另一所大學當助教,每月工資20CUC。我們問是否包食宿,他說吃住在媽媽家。他還告訴我們,古巴全國禁止私人在自家上網,但大學里每個系都有上網室,對學生全免費。不過,網速實在是太慢。我們問能否登陸諸如 facebook 和twitter這類網站,他說沒問題的。..

  每個系都有上網室。古巴大學生好幸福,還能上Facebook 和 Twtter呢。

  

  關鍵的區別就在這兒。硬體很差,但不封網,有些在國內只能靠翻牆才能進入的網站在古巴的大學如入無人之境。

  後來我們走進一個上網室參觀,發現裡面至少有40台上網電腦,一半lenovo,一半LG,室內的冷氣開得特強。

  如此比較,中國和古巴到底誰更開放呢?這不由讓我們想起了前兩天在中國飯店吃晚飯時一位加拿大老人說的一句話:古巴更開放。

  還有一位哲學系的男生告訴我們:在古巴從小學到大學全部免費,而且大學畢業生國家包分配。

  我們特意問一個學生:校園裡到處可見這個標語,啥意思?回答:意思是要求美國立即釋放關押著的五名古巴人。

  

  最後,我們參觀了學校的大會堂--瑪格納禮堂(Aula Magna),這座大禮堂始是哈瓦那大學舉行重要集會的場所,卡斯特羅經常在這裡發表面向全國大學生的電視直演講。瑪格納禮堂內部整體牆面呈新古典主義風格,立柱等蝸旋裝飾則體現出巴洛克風格。大門正對牆上的七幅壁畫分別代表了醫學、科學、美術、思想、自由藝術、文學和法律。

  

  禮堂內有專門講解員講解,他說了一句話讓皇帝感到十分意外。他說,我們很榮幸在這裡接待了美國前總統吉米卡特、羅馬教皇保羅二世以及很多國家的政要。要知道美國和古巴那可是不共戴天的仇敵啊,到如今還僵持著呢。講解員能說出「榮幸」這樣的字眼,足見美國在古巴知識分子中的實際地位。

  主席台

  

  講解員還指著大會堂主席台一側的一個白色的小塔告訴我們,那底下埋的是哈瓦那大學贊助人兼哲學家*** 的遺骨。是誰並不重要,這種「感恩」的形式令人敬佩。

  

  從大會堂出來,皇帝找懂英文的學生問到了學校辦公室的所在。在辦公樓一樓入口處有一男一女兩位守門人,都不懂英文。皇帝拿出蓋章本給他們看,估計都看懂了,但都用手勢表示愛莫能助。皇帝打手勢示意可否上樓自己去找,兩位都直晃腦袋。正糾結著,裡面出來一位戴眼鏡的中年婦女,而且懂英文。皇帝說明來意后,人家二話沒說,車轉身進屋拿出了公章就給蓋了。

  哈瓦那大學的公章圖案好美好清晰。

  返程時原本打算體驗下古巴的公交車,打聽半天終於搞明白要坐222路回到centro Havana(老城中心)。等車期間,終於見識了啥叫一個「擠」:需要司機親自下車幫忙把大家塞進車廂然後關上車門才能開車!!而且票價並不便宜:一人 18cup(1美金=1cuc=25cup)。我們糾結了半天要不要跟古巴人民親密接觸一番,思量再三,覺得以我們的本事估計也擠不進去,遂投降,最終乘坐share taxi回到住處,每人花了1個cuc,25cup。價格跟乘坐公交車沒差多少。

  

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