熱貼:菲律賓扛不住了!杜特爾特向華求救(圖)

京港台:2016-7-24 20:59| 來源:多維

熱貼:菲律賓扛不住了!杜特爾特向華求救(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  菲律賓目前極度依賴入口油氣來支撐其經濟運轉,而且這個需要將逐漸加劇,因其國內的天然氣資源即將消耗殆盡。為此菲律賓已沒有時間再等了。菲總統杜特爾特再次發聲:希望中國幫助菲律賓發展經濟。

  新加坡《聯合早報》7月23日報道,菲律賓單方面發起南海仲裁案宣判后,馬尼拉政府和北京至今還無法就何時舉行直接對話達成協議。但菲律賓官員與專家指出,菲律賓應該是著急的,因為它需要儘快恢復岸外油氣資源的開發,有必要同中國儘早達成相關協議。

  氣電占菲律賓全國發電量四分之一,天然氣供應主要來自海上的馬拉帕雅(Malampaya)氣田,該氣田支持菲律賓最大島嶼呂宋島40%至45%的電力;但官員稱,馬拉帕雅氣田的天然氣資源即將耗盡。

  菲律賓最高法院助理法官之一的卡皮奧指出,「馬拉帕雅氣田料將在十年後逐漸耗盡,所以我們非常需要開發在禮樂灘的石油與天然氣。」

  

  中方表示願意與菲方探討共同開發南海事宜(圖源:日本防衛省)

  據悉,菲律賓本已開始在有關海域勘探石油和天然氣,但於2014年12月暫停勘探作業,以等待南海海洋權益仲裁案做出裁決。其中就包括確定在《聯合國海洋法公約》下,禮樂灘所在的水域是否屬於菲律賓的「專屬經濟區」(EEZ)範圍。

  7月12日,仲裁庭裁定,禮樂灘確實處於菲律賓「專屬經濟區」內。不過,中國方面對於所謂的「仲裁庭裁決」一概不予接受和承認。

  美國能源信息署預測,南海蘊含著110億桶石油和190萬億立方英尺的天然氣。然而,許多外國公司即使擁有開發油氣的資本和技術,也不願意被捲入南海主權糾紛。

  菲律賓官員與專家指出,只要裁決後續問題懸而不決,即使菲律賓有仲裁庭的裁決為「後盾」,也難以找到願意冒得罪中國之風險的外國專才來幫助它。

  菲律賓能源部發言人表示,當局目前還在等候總統杜特爾特的指示,暫時不會解除有關禁令。「暫停令繼續生效。我們正在探討和平解除糾紛的途徑,我們將按照總統的指示。」

  據《菲律賓商報》報道,杜特爾特(Rodrigo Duterte)7月22日稱,希望中國幫助菲律賓經濟發展。杜特爾特在菲律賓馬銀蘭佬省武努安社視察生物質發電廠期間說,「如果能夠與中國解決爭端,我們將有許多益處。」

  杜特爾特還說,「中國有錢,不是美國。美國是沒有錢的。」

  關於禮樂灘海域的油氣開發問題,中方的態度是明確的,中方此前曾表示,禮樂灘是中國南沙群島的一部分。如菲方在這一海域進行單方面油氣開發,必將損害中國權益,中方堅決反對。同時,中方也願意與菲方探討共同開發事宜,關鍵是菲方應拿出誠意。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-9-19 03:34

返回頂部