菲媒:菲前總統拉莫斯同意擔任赴中國談判特使(圖)

京港台:2016-7-24 09:43| 來源:新華網

菲媒:菲前總統拉莫斯同意擔任赴中國談判特使(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  菲律賓前總統拉莫斯23日在菲南部達沃市對媒體表示,他接受了現任總統杜特爾特的任命,將擔任赴中國談判的特使。14日晚,杜特爾特在參加其母校聖貝達學院的紀念晚宴時表示,他擬派前總統拉莫斯作為特使前往中國,協助開啟菲律賓和中國在南海問題上的談判。

  

  14日,菲律賓總統杜特爾特稱,他將派遣 88歲的前總統拉莫斯為特使,到中國去商談南中國海海權仲裁案的後續課題。拉莫斯在1992年至1998年,擔任菲律賓總統,向來主張與中國友好。不過杜特爾特並沒有說明具體時間。資料圖:拉莫斯在1992到1998年擔任總統期間同中國建立了密切的關係。

  新華社馬尼拉7月23日電:菲律賓前總統拉莫斯23日在菲南部達沃市對媒體表示,他接受了現任總統杜特爾特的任命,將擔任赴中國談判的特使。

  據阿爾托廣播系統-紀事廣播網廣播公司電視台當天報道,拉莫斯在宣布接受任命前與杜特爾特進行了2小時長談。

  拉莫斯還說,他已向醫生諮詢,醫生認為他當前的身體狀況允許他接受總統的任命。

  菲律賓總統府尚未公布杜特爾特和拉莫斯談話的內容。

  14日晚,杜特爾特在參加其母校聖貝達學院的紀念晚宴時表示,他擬派前總統拉莫斯作為特使前往中國,協助開啟菲律賓和中國在南海問題上的談判。拉莫斯當時作為榮譽校友也出席了這一晚宴,但他並未立即明確表示是否接受這一使命。

  

  杜特爾特是在當晚參加其母校聖貝達學院的一個紀念晚宴上做上述表示的。據新華社消息,他重申,戰爭不是一個選項,希望通過和平方式解決問題,比如進行雙邊談判。杜特爾特說,他還得就此事跟拉莫斯進行磋商,然後懇請拉莫斯「前往中國進行談判」。杜特爾特的講話贏得了熱烈掌聲。資料圖:菲總統杜特爾特。

  相關報道:

  昨天(14日),菲律賓總統杜特爾特稱,他將派遣88歲的前總統拉莫斯為特使,到中國去商談南中國海海權仲裁案的後續課題。拉莫斯在1992年至1998年,擔任菲律賓總統,向來主張與中國友好。不過杜特爾特並沒有說明具體時間。

  英國廣播公司報道稱,在仲裁判決后菲律賓採取了謹慎姿態,避免刺激中國。杜特爾特周四說,「戰爭不是選項。因此另外一面是什麼呢?和平談判。」他說,「我得諮詢許多人,包括拉莫斯總統。我願意很謙卑地請他去中國,開始談判。」

  杜特爾特是在當晚參加其母校聖貝達學院的一個紀念晚宴上做上述表示的。據新華社消息,他重申,戰爭不是一個選項,希望通過和平方式解決問題,比如進行雙邊談判。

  杜特爾特說,他還得就此事跟拉莫斯進行磋商,然後懇請拉莫斯「前往中國進行談判」。杜特爾特的講話贏得了熱烈掌聲。

  拉莫斯作為榮譽校友也出席了這一晚宴,但他在講話時沒有明確表示是否接受總統杜特爾特提出的這一特殊使命。

  拉莫斯在1992到1998年擔任總統期間同中國建立了較為密切的關係,不過他暗示由於他的年紀和其他責任,他可能不會接受杜特爾特的建議。

  聯合早報稱,上個月底就任的杜特爾特一早就指示官員,要在仲裁案上取得「軟著陸」,避免與中國關係鬧僵,他也一再表明願就南中國海問題與中國對話。

  國際仲裁庭周二宣布裁決后,菲官方表態中反覆提及的詞語是「冷靜且克制」,不過菲律賓當局昨天卻擺出較強硬的姿態,促請中國「尊重」裁決結果。

  7月12日,外交部發言人陸慷主持例行記者會。在回應「中方是否有同菲律賓對話的計劃?這種對話是否有條件?」時,陸慷回應:首先,中國和菲律賓實際上在很長時間裡一直有著很好的關係,兩國人民也一直保持著傳統友誼。近幾年,由於眾所周知的原因,中菲關係遇到了一些困難。

  他說,就中方而言,我們還是希望跟我們的周邊國家,包括菲律賓在內,續存我們的友好關係,共同維護本地區和平穩定,實現互利共贏。這個意願是沒有改變的。我們也注意到,菲律賓新政府上台後也表現出了願意同中方儘快舉行雙邊對話、實現共同發展、同時有效管控雙方之間問題的意願,當然對這個我們是敞開大門的。

  與此同時,中方昨日已經向澳大利亞發出抗議。澳外交部長朱莉·畢曉普此前聲稱澳大利亞會繼續實行其國際權利,即進行維護航行和飛行自由的巡航,支持其他方面也做同樣的航行。

  中國外交部發言人陸慷在發布會表態,中國已經對澳大利亞的錯誤言論做出抗議,中國希望澳大利亞不要做任何破壞地區和平和穩定的事情。

  

  《日本經濟新聞》稱,提起仲裁的菲律賓是批評中國的急先鋒,但在南海仲裁庭作出裁決后,菲律賓態度軟化,這成為美日新的擔憂。而在牽制中國問題上與美國保持步調一致的東盟其他國家也將大失所望,與美國相比,菲律賓保持低調。資料圖:中國固有領土黃岩島。

  

  中國在自己的領土上部署必要和適度的國土防禦設施,是行使國際法賦予主權國家的自保權和自衛權,與中方有關島礁所處的環境和受到的威脅相適應,與「軍事化」無關。正如日前王毅外長指出的,非軍事化不是一個國家的事情,需要域內及有關域外國家一道作出努力。資料圖:紅旗9導彈在南海灘塗上發射。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-9-17 10:32

返回頂部