特朗普為大選定調 抹黑美國成恐怖世界

京港台:2016-7-24 01:21| 來源:世界日報社論

特朗普為大選定調 抹黑美國成恐怖世界

來源:倍可親(backchina.com)

  共和黨克利夫蘭代表大會落幕,川普獲提名,發表演說為大選策略定出方向。基本上,長達72分鐘的演說是三部曲:一,抹黑美國,將現狀說成有如末日的恐怖世界;二,將造成恐怖的原因,歸咎給對手喜萊莉?柯林頓;三,能拯救美國的,只有他川普。可預見的是,未來三個半月,川普的選舉策略必將以這三點為主軸。

  川普用了很大篇幅描繪當前美國的「黑暗」。他一開始就說,美國正處於一個危機時刻,「我們的警察受到攻擊,我們的城市受到恐怖攻擊,美國人的生活受到巨大威脅。」他說,犯罪是最大的黑暗,「在我們舉行大會這天,18萬有刑事犯罪紀錄的非法移民,在美國街頭遊盪,威脅美國人的安全。」

  他又提到美國經濟。2000年以來,美國家庭收入不增反跌,貿易赤字擴大,國債上升;「我們的公路和橋樑崩塌,機場變為世界三流,4700萬美國人要領糧食券。」至於美國的國際地位,他說,美國變軟弱,成為被嘲笑的國家;美國在中東打仗15年,花掉以兆計美元軍費,情況反而比前更糟糕。

  那麼,危機是怎麼造成的?是什麼人造成?川普眼中,世界只有兩種人:一種是好人,另一種是壞人,壞事都由壞人造成,好人則拯救這個世界。他說,移民是主要壞人,穆斯林是恐怖攻擊源頭,所以要禁止穆斯林進入美國;墨西哥移民搶走美國人工作,所以要在邊境築牆,並將1100萬非法移民驅逐出境。他說,最大的壞人是喜萊莉,在她擔任國務卿時,美國變得軟弱;她主張大赦非法移民,這樣的計畫將使美國的學校和醫院被非法移民淹沒。

  他說,好人可以解決問題,如果他當選,會任命最精明的檢察官和警察,他們可以做好執法工作,維護法紀和秩序。當然,最大的好人是他。他保證,如果他當選,2017年1月20日(總統就職日)起,社會就可恢復安全;他又向工人保證,為他們奪回被搶走的工作。總之,在上帝之下,美國人之上,就只有他川普一個人,他是美國人的聲音(I』m your voice),他只手可以拯救美國(I alone can fix it)。

  選舉史上,從來不缺煽動家,川普的策略也與其他煽動家一樣,將現狀說得可怕之極,再將可怕局面歸咎於政敵,然後再說自己如何偉大,只有他才有能力挽救世界。但川普絕不肯承認,他的演說出現巨大謬誤,例如美國經濟和軍力仍是世界最強大,美國在國際事務上仍是「世界一哥」。他說,美國經濟不好,在中東戰爭耗掉巨額軍費,卻沒有說,2008年金融危機和隨後的經濟大衰退,以致發動伊拉克和阿富汗戰爭,都是共和黨執政時造成的禍害。他也不知面對美國從來都是移民國家這個事實,更不會正視移民為美國作出的貢獻。

  川普的策略只有空洞的煽動口號,卻沒有清晰的政策細節。他向美國人承諾,只要他當選,就可結束犯罪和恐襲,但他提出了什麼具體措施實現目標?難道只是「任命精明的檢察官和警察」那麼簡單?向中國征高關稅,以及與貿易國重新談判貿易協議,就可使美國經濟強大?就可奪回美國因競爭力下降而失去的製造業工作?

  危險的是,川普的支持者並不介意只有空洞口號。三個月前的CBS/紐約時報民調顯示,他的支持度為40%。5月和6月,因為批評墨裔法官和奧蘭多槍擊案后大罵穆斯林,他受到輿論猛烈譴責,但他的支持者卻不動如山。提名大會前夕,最新CBS/紐時民調發現,他的支持度仍保持40%。21日晚上他接受提名,民調專家估計,他的支持度將上升,可能下周一民主黨提名大會前,追上或超過喜萊莉。

  更危險的是,川普的煽動策略,可能爭取到更多白人支持。形勢已很清楚,川普的煽動策略造成社會分化,得罪少數族裔、女性和年輕選民,他的支持者主要是低學歷白人。未來三個半月,主要就看他的白人選民基礎是否能擴大。民主黨過去大選平均拿到四成白人票,如果11月川普得到的白人選票超過六成,他就可能當選。

  不過,川普可能錯誤解讀美國當前的挫折,因為認知錯誤,所以才將美國描繪為「黑暗世界」。他說:「我們的信念是美國主義(Americanism),而不是全球主義(Globalism)。」這是要將美國孤立起來,放棄與世界接觸,無異是一種失敗主義,將使美國從全球強國變成區域性國家。因為不與世界接觸,絕不可能使美國強大。伊拉克和阿富汗戰爭使美國受到挫折,但並不表示美國從此應退縮;美國要強大,絕不是將自己孤立,而必須是從挫折中站起來。

相關專題:,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-21 22:49

返回頂部