英國惹怒聯合國 安理會或撤銷其否決權(圖)

京港台:2016-7-24 00:30| 來源:多維新聞

英國惹怒聯合國 安理會或撤銷其否決權(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  當聯合國維和警察在南蘇丹近日爆發的戰火中奮戰時,英國、德國和瑞典卻在未與聯合國協商的情況下擅自撤回本國警察。這一舉動引起聯合國不滿。英國媒體擔憂,聯合國可能暫停英國在安理會的否決權,以儆效尤。

  法新社7月21日報道,南蘇丹衝突爆發后,共有12名相關國家的維和警察從前期的撤僑行動中離崗,乘坐包機回到了各自國家,其中英國撤離2人,德國7人,瑞典3人。聯合國一份忘錄對三國的做法相當不滿,稱「此舉嚴重影響聯合國南蘇丹特派團的士氣」。

  聯合國內部嚴厲批評英國等在南蘇丹暴力衝突嚴峻時刻,擅自撤離維和人員的舉動,「對於那些身為安理會成員的派兵國而言,他們有責任在全球範圍內維護和平與安全,但此舉卻表明他們缺乏對自身承諾的尊重」、「作為安理會的常任理事國,如果自己都在嚴峻局面下放棄立場,如何去指導別人處理安全事務?」

  

  南蘇丹騷亂已經4萬人逃離該國(圖源:VCG)

  聯合國秘書長副發言人法爾漢·哈克21日表示,聯合國維和事務部已決定「取消邀請」,不允許這些「逃兵」回到特派團,並已通知英德瑞三國。

  英國常駐聯合國代表團發言人在一份聲明中表示,英國政府只是迫於當時朱巴發生的嚴重暴力而暫時撤出兩名維和警察,聲明稱,「他們的安危是我們主要考慮的。這一決定已經提前跟聯合國方面聯絡過。我們對這些警員在安全局勢穩定后不被允許返回感到失望」。

  英國媒體報道,作為「懲罰」,聯合國可能暫停英國在安理會的否決權。

  根據聯合國有關決議,南蘇丹特派團包括軍事部門、警察部門和文職部門,維和部隊由各國軍方派遣,主要任務是制止衝突,恢復和平;維和警察由各國警方派遣,執行民事任務,履行警察職能。在聯合國南蘇丹特派團中,約有1,200名來自各國的維和警察,主要承擔保護平民職責。

  7月9日起發生在南蘇丹的動亂共造成多人死傷。其中支持總統和副總統的兩派爆發激烈交火,大量炮彈落入聯合國營區,中國維和部隊遭遇重大傷亡,2人犧牲、5人受傷。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-21 21:52

返回頂部