普京以德報怨 解救埃爾多安的三大考慮(圖)

京港台:2016-7-23 22:37| 來源:多維新聞

普京以德報怨 解救埃爾多安的三大考慮(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  俄羅斯政府通報稱,俄羅斯與土耳其已恢復兩國政府間經貿合作委員會的活動。另外,由土耳其副總理率領的政府經貿代表團將於7月底訪問莫斯科。土俄關係解凍表明,普京和埃爾多安已冰釋前嫌。隨著兩國關係回暖,莫斯科繼烏克蘭危機后扳回一局,與華盛頓在中東的博弈中逐漸佔據優勢。

  俄羅斯衛星網7月22日報道,有關俄土兩國23016年至2019年經貿、科技和文化合作的中長期項目談判進程已恢復。此外,雙方重啟關於服務貿易、投資和建立聯合基金的談判。此外,由土耳其副總理率領的政府經貿代表團將於26日前後訪問莫斯科。有分析稱,土國副總理訪俄或為埃爾多安8月與普京舉行會晤做鋪墊。

  土耳其2015年11月擊落一架在敘利亞執行任務的俄軍蘇-24戰機后,俄土關係驟然惡化。為何一次軍事政變就讓埃爾多安的態度發生180度轉變,徹底導向了普京?據伊朗媒體報道,在土耳其政變發生幾小時前,俄羅斯情報部門曾經向埃爾多安發出過相關警告。消息稱,俄羅斯軍方截獲土耳其軍隊可能發生政變的消息,隨即俄方將該消息透露給土耳其國家情報署(MIT)。

  據悉,俄羅斯截獲的消息包括士兵乘坐直升機在埃爾多安度假地點進行刺殺行動。土耳其官方消息人士證實,倘若沒有得到俄方情報,不知道政變結果會是怎樣。

  

  普京適時放出消息解救埃爾多安,徹底扭轉俄美土三國關係(圖源:VCG)

  換句話說,普京在這次政變中扮演了埃爾多安的「白衣騎士」這一重要角色,拯救了埃爾多安性命。如果沒有俄羅斯的消息,恐怕埃爾多安早已一命嗚呼了。即使被俘,也難逃被政治追殺的厄運。

  經此一役,埃爾多安將進一步站穩腳跟,在未來很長時間裡將不會再與俄羅斯為敵,甚至會與俄羅斯展開更多更加密切的戰略合作。可以毫不誇張地說,俄羅斯在中東多了一個準盟友,同時又少了一個地區大國敵人。

  作為經驗老道的政治家,普京清楚埃爾多安對於俄羅斯的救命之恩必將湧泉相報。不過這還是其次,更重要的是,普京通過此舉徹底分化了北約。土耳其是北約成員國,然而種種跡象表明北約知道政變卻沒有阻止,埃爾多安對此必然十分惱火。所謂吃一塹長一智,埃爾多安至少在較長一段時間對美國和北約盟友都不再輕易信任了。

  對俄羅斯來說,北約出現裂痕無疑會削弱北約對俄羅斯的遏制能力。既然美國可以支持土耳其軍方推翻政府,那會不會對其他「看不順眼」的國家也施以狠手呢?這種政治擔憂將會對北約凝聚力造成重創。

  一個團結的北約可能在俄羅斯家門口興風作浪,通過布置反導系統甚至是在東歐與俄邊境增兵來威懾俄羅斯。雖然東歐的威脅暫未解除,但普京巧妙利用中東問題來分散了北約的精力也不失為一步好棋。

  之前的美國,在中東對俄羅斯整體還是佔有優勢的。一方面是美國海空軍的能力,另一方面就是美國可以依託北約對敘利亞施加更大影響。然而,現在這一格局打破了,土耳其對美俄的關係出現了大反轉。如此一來,美國在中東的影響力必然折損嚴重,而俄羅斯在中東的影響力則大幅提升。為了避免俄羅斯在中東做大,美國為首的北約必將把注意力從東歐轉移開,如此一來,俄羅斯面臨的東歐威脅便可解除。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-14 11:39

返回頂部