菲擊斃首名華人毒梟 警方:別再罵我們只殺菲窮人

京港台:2016-7-23 13:22| 來源:參考消息網

菲擊斃首名華人毒梟 警方:別再罵我們只殺菲窮人

來源:倍可親(backchina.com)
  7月22日報道,菲律賓警方過去12小時內,在大馬尼拉地區擊斃至少5名涉毒分子,其中包括1名陳姓毒犯。他是菲方自5月間展開凌厲掃毒行動以來,首名在大馬尼拉地區伏法的華人。
  
  
陳姓華人駕車逃逸后爆發槍戰被擊斃(圖片來源:菲律賓星報)
  菲律賓警方在一份報告中說,緝毒大隊幹員當天黎明前持搜索令突襲馬尼拉北郊瓦倫祖拉市(Valenzuela)一處可疑安非他命工廠,華人梅可‧陳(Meco Tan,音)駕車逃逸,與警方發生追逐,最後爆發槍戰。
  執法人員在陳某的車內發現數包可疑安非他命,同時也在他的塑膠廠內搜出可疑制毒化學原料及器材,另逮捕5名華人。
  警察總長德拉羅沙在電視訪問中說,「我們現在也擊斃一名華人大毒梟了,你們不能再口口聲聲說我們只殺貧窮菲律賓人。」
  德拉羅沙表示,陳某在奎松市以及大馬尼拉地區以南的甲美地省,均有經營制毒廠。
  
  
菲律賓警方在檢查陳姓華人的可疑藏毒地點(圖片來源:菲律賓星報)
  警方並未透露陳某是中國大陸人或是菲律賓本土華人。
  根據ABS-CBN新聞網的非官方統計,從5月10日,也就是嫉毒如仇、時任納卯市長的杜特蒂幾乎確認當選總統之際,一直到7月21日,菲律賓全國約有522人疑因涉毒被殺。
  其中343人是因拒捕而被執法人員格殺、179人被不明人士殺害,其中46人遭棄屍。人權組織及天主教會擔心反毒殺戮行動失控。
  據台灣「中央社」網站7月14日報道,杜特爾特競選時曾說,開殯儀館將是一門好生意,因為每天都會有毒梟死掉,但菲律賓DZMM廣播電台14日報道,許多警方指定的殯儀館,卻開始大喊吃不消。
  一名業者說,根據他們與警方的協議,毒犯遺體需保存30至60天,殯儀館須以藥物來保存遺體,每天成本約8000比索(約合1138元人民幣),但是多數沒人買單。
  
  
圖為菲律賓警方抓捕菲裔女毒販,此前警方很少抓捕華人毒販,但菲總統杜特爾特曾表示,控制該國毒品交易的大毒梟都是華人或者華裔身份(資料圖)
  此外,許多毒犯是因「拒捕」而在槍戰中喪生,殯儀館還需透過若干程序恢復死者的外貌,這又是另一筆開銷。最後,如果真的沒人認領,遺體送到公共墓園安葬,相關費用也由殯儀館支付。
  另一名馬尼拉市的喪葬業者說,被殺毒嫌通常是來自貧窮家庭,就算有人來認領遺體,大部分也付不起這些費用,會跟殯儀館殺價,而且殺很大。
相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-11-21 11:28

返回頂部