常小兵背後還有窩案 政令不出中央惡習仍在

京港台:2015-12-29 21:16| 來源:多維

常小兵背後還有窩案 政令不出中央惡習仍在

來源:倍可親(backchina.com)

  中國聯通原黨組書記、董事長、現中國電信黨組書記、董事長常小兵落馬一案在2105年的年底再一次轟動中國政商兩界,12月27日,中紀委網站公布消息,常小兵涉嫌嚴重違紀接受組織調查,自此,常小兵成為首個倒在任上的運營商一把手。目前外界對於常小兵落馬的討論多集中於其背後是否涉及更高層領導,甚至有相關舉報信出現在大陸媒體之上,指責常小兵與已經落馬的前軍委副主席郭伯雄有利益輸送。實則深層來看,或許能兩個初步判斷,其一,常小兵背後必有窩案,只看此次中共能下幾番決心。其二,「政令不出中南海」今天仍然存在於中國政壇。國企以及其負責人的傲慢成為中國發展的「中阻梗」。

  常小兵背後或還有窩案

  關於常小兵背後有窩案一說,實則在大陸坊間傳播久矣。大陸媒體《時代周報》曾在報道中稱,常小兵落馬的原因,有電信行業內部人士描述為:「門已查封,會已取消,舊案關聯,事出江浙。」傳聞稱,中央巡視組於去年11月27日至12月27日對中國聯通的專項巡視,當時聯通實權派人物張智江、宗新華接連落馬,該輪巡視至今剛好一年。彼時,坊間曾一度盛傳常小兵可能被牽連,但其最終平安「過關」。

  傳常小兵與郭伯雄家族之間有利益輸送

  報道稱,常小兵執掌中國聯通11年,管理層裙帶關係非常複雜。隨著常小兵的落馬,未來案件或波及更多管理層人士。時代周報記者從2014年至今跟蹤聯通腐敗案件,獲悉目前中國聯通內部舉報不止,尚有多人前途未卜,有高管至今離境未歸,還有高管被限制出境、監視居住。而且常小兵用人頗有派系情節,由於常小兵曾長期在江蘇電信行業任職,因此,常小兵後來執掌中國聯通之後,「江蘇幫」就在聯通內部頗受重視。此外,「湖南幫」與常小兵同樣淵源頗深,其裙帶關係中,涉嫌利益輸送的「影子企業」也在江蘇、湖南等地居多。

  據報道,目前中國聯通國際業務部原總經理閆波一直以腳病為由滯留海外,同時,亦有高管仍被限制離境,監視居住。目前,中國聯通內部舉報不止,常小兵被調查,未來可能牽連集團更多人事變動,甚至形成新一輪「窩案」。

  其實,大凡了解中國政商生態文化者都了解,官員貪墨,絕不會是一人為之,必定上下沆瀣一氣,共同斂財。尤其是常小兵所在的又是一個龐大的國家企業,更不能說只有他自己一人「出事」。至於常小兵背後究竟能牽出多少人,能掀起多大的震動,就看中南海整頓電信行業的決心有多少。

  政令不出中南海今猶在

  對於常小兵被查一事,或許也可以從另外一個深層的角度去觀察。就是以他為代表的中國國企和負責人,無論對上還是對下,對中央還是對民眾,都擺出一副傲慢、欺瞞的姿態。此官場惡習不改,中國改革難成。

  為何說其傲慢?還以常小兵為例,因為常此前身為中國聯通、電信掌舵人,因此此次他的落馬也讓人想起此前國務院總理李克強督促三大運營商降網費一事。2015年4月,李克強在一季度經濟形勢座談會上表示,「現在很多人,到什麼地方先問有沒有WiFi,就是因為我們的流量費太高了!」李克強立刻要求有關部門負責人「加快協調工作」。他說:「我之前就說過,中國的信息基礎設施之落後,我們自己都很難想象!」併當即對有關部門負責人說,可以研究如何把流量費降下來,「薄利多銷」。

  「總理要求降網費」一說立刻在網上引起民意一片叫好之聲,可見李克強此要求是如何順應民心。但是三大運營商的表現如何呢?在李克強總理多次提出要降低網費、流量費時,三大運營商也終於坐不住了,陸續自己的提速降費方案。

  然而方案一出,民間嘩然,無論從具體措施還是執行時間,三大運營商的表現可以用八個字形容「陽奉陰違,欺上瞞下」。由此而論,常小兵此番是因為貪腐落馬,但是這種「不作為」的施政表現,即使沒有貪腐,也不應該在這個位置上坐太久。

  中國政壇,從胡溫時期開始,苦於「政令不出中南海」之弊久矣。所謂「政令不出中南海」是中國民間盛傳的一句俗語,意指由於執行難度、利益保護等問題,中央政策經常會出現無法順利在地方得到執行的情況。雖然這種說法有些過於極端,但也體現出今天中國政治制度中的一些問題。尤其在過去十年,由於上一任中共領導人胡溫的性格和政治背景,中央政府被指缺乏強有力的中央集權,缺乏執行力。任何社會轉型期的社會大變革,都勢必涉及到社會利益的重新分配,涉及到利益集團的根本利益。但是在這方面,胡溫的表現難稱得上盡善盡美,很多政策不能有效、直接地貫徹到地方之上。

  習李上台,雖然很多改革政策開始推行,習近平因為反腐塑造的權威也得以樹立,但是官場陋習又豈能一朝得改。今天有運營商欺上瞞下,明天就有大國企與民爭利;今天有常小兵利益輸送,明天就會有如發改委等部委為官不為,一手遮天。常小兵的落馬也再次表明,2106年的中國官場改革,任重道遠。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-18 16:57

返回頂部