清華教授批《老炮兒》粗口多:戾氣太重 出口成臟

京港台:2015-12-28 09:23| 來源: 新華網

清華教授批《老炮兒》粗口多:戾氣太重 出口成臟

來源:倍可親(backchina.com)

  

  《老炮兒》海報

  據中國之聲《新聞縱橫》報道, 由管虎執導,馮小剛主演的《老炮兒》本月24號上映了。面對賀歲檔的電影「大塞車」,《老炮兒》的票房和口碑卻是一路飆升,尤其是馮小剛這次在《老炮兒》中的表演被普遍讚譽,而且各方都稱讚馮小剛是「本色出演」。

  然而,越是被關注的影片,就越是話題多,《老炮兒》也不例外。這不,才上映三天,就有不少人指出,該片粗口太多、語言暴力尺度太大。據不完全統計,該片粗口累積出現高達上百次,片中從馮小剛、張涵予到吳亦凡和李易峰無不「出口成臟」。

  在電影當中到底該不該出現這樣的粗口也是引起了很大的爭議。在談及影片中大量粗口的問題時,馮小剛態度非常的堅決。他表示《老炮兒》中的粗口絕不能刪,片中的髒話是語氣助詞,這對影片的情緒渲染力起到了很好的助推效果:「我覺得粗口根本沒法改,比如裡邊張涵予有一句台詞『我就CTM了』,我們當時試過改了很多別的話,但都感覺情緒不對,哪怕改成『我去他大爺』,這感覺都不對。所以裡邊的粗口只要一旦刪改,這味兒就不對了。大家都喜歡《教父》,你要是把《教父》裡頭的粗口都刪了,那還是人家義大利西西里那種黑幫的感覺嗎,不是了。」

  在著名的影評人史航看來,如果在粗口裡看得見人性,而且人性中提倡的是平等,強調的是尊嚴,就不應該介意有這些粗口。史航說,粗口分兩種,一種是人格侮辱,一種是語氣助詞。《老炮兒》這部電影是一個正邪、強弱對峙的局面。所以當弱者在憤怒當中,說「對不起,我要和你拼了!」,這個戲的情境就被破壞了。如果用了國罵,屬於弱者的反抗。在《老炮兒》這部倫理影片中出現了所謂「粗口」,是服務於人物性格和特定情境的。史航稱,如果說這是語言暴力的話,那麼網友和觀眾可能忽略了另外一種更強烈的一個階層暴力——有錢人對沒錢人、有勢力人對沒勢力人的碾壓。「這世界上很多事情不是你們小老百姓能明白的,在這部電影中,糾結於粗口這件事特別沒意義,」史航說。如果這些粗口裡看得見人性,而且人性中提倡的是平等,強調的是尊嚴,那就不應介意有這些粗口。

  但是在清華大學哲學系教授肖鷹看來,電影作為一門藝術,是提高人的生活品味和文化趣味的,它不是迎合,更不是降低。頻繁的粗口非常不可取,更不利於文化的提升。尤其是中國電影在沒有實行分級制的前提下,電影當中的粗口、暴力會對青少年產生不良的影響。這是電影工作人員不能規避的社會文化責任。

  肖鷹認為,當前電影文化上有持續粗卑化的發展趨勢,「戾氣太重」,頻繁爆粗口本身就是一種戾氣。電影人物中的語言應該適合社會文化的健康趣味、品味。

  馮小剛也表示說,面對中國未分級的電影市場,粗口確實對未成年人有負面影響,他也呼籲要加快影片的分級制度:「比如說動作片,暴力的東西多了一點,成年人看可能他覺得挺好,但是孩子不適合看,包括粗口。所以還是應該分級,這是科學的,被很多個國家通過實踐發現,這樣不管是對創作,還是對觀眾都有好處。」

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-9-16 12:50

返回頂部