媒體: 中國電信董事長常小兵緣何被雙規?

京港台:2015-12-27 20:20| 來源: 財經網

媒體: 中國電信董事長常小兵緣何被雙規?

來源:倍可親(backchina.com)

  常小兵被調查,排在前面的案由,一是他在香港、北京的兩處房產,二是其親戚在廣東的關聯公司從聯通獲利

  12月27日,中國電信迎來三大運營商換帥四個月以來的最大麻煩。

  在傳出中國電信董事長常小兵失聯之後不到24小時之後,27日下午5時,中紀委網站正式公布:中國聯合網路通信集團有限公司原黨組書記、董事長,現中國電信集團公司黨組書記、董事長常小兵涉嫌嚴重違紀,目前正接受組織調查。

  這意味著常小兵33年的電信生涯就此結束。

  中國電信原定在12月28日召開年度工作會議。26日晚上,中國電信即將赴京參會的省級高管紛紛接到會議延期通知。隨後,一張疑似常小兵辦公室被貼上封條的照片出現在網路上,常小兵被雙規的消息隨即流傳。

  中紀委寥寥數十字的通報,突出了常中國聯通原黨組書記、董事長的身份,暗示常的落馬很可能與聯通有關。據傳,常小兵被調查,排在前面的案由,一是他在香港、北京的兩處房產,二是其親戚在廣東的關聯公司從聯通獲利。

  2014年11月27日至12月27日,中央第八巡視組對聯通進行巡視,聯通潛在的問題被規模性發掘,有聯通人士戲稱,巡視組入駐后,舉報信塞爆了舉報箱。

  巡視期間,負責聯通3G、4G網路建設的中國聯通網路分公司副總經理兼網路建設部總經理張智江,信息化和電子商務事業部原總經理宗新華即告落馬。張、宗二人都是常小兵一手提拔的幹將。

  今年2月5日,中央巡視組向中國聯通領導班子反饋巡視意見,指出聯通存在如下問題:有的領導和關鍵崗位人員利用職權與承包商、供應商內外勾結,搞權錢、權色交易;縱容支持親屬、老鄉或其他關係人在自己管轄範圍內承攬項目或開辦關聯企業謀利;幹部帶病提拔、選人用人不公;投資建設、物資採購領域違規問題嚴重。

  目前,針對張、宗二人的立案調查尚未有結論,常的落馬又添變數,有中國聯通人士向《財經》記者表示, 「拔出蘿蔔帶出泥」,或有更多聯通高管落馬。

  12月初,中國聯通正式宣布啟動4G+戰略,這是常小兵離開中國聯通后,新任董事長王曉初對中國聯通做出的重大戰略轉向。聯通內部組織架構和戰略執行會受常小兵案多大影響,目前還無法評估。截至發稿,又有三名聯通高管被傳失聯,但《財經》記者未能證實。

  常小兵執掌中國聯通11年,經歷了聯通在3G時代的輝煌和4G時代的失落,是聯通任期最長的核心高管。多位電信業資深人士向《財經》記者表示,聯通今天的成就和包袱都和常小兵分不開,整個聯通都深深打上了常小兵的烙印。

  一位接近常小兵的聯通高管向《財經》記者欷歔,「管理一個沒錢的運營商是一件非常難的事情。常小兵有問題,也有難處。」

  他舉例說,雲南省是中國聯通收入最低的一個省份,雲南移動在該省佔據超過90%以上市場份額,雲南聯通甚至連做基礎網路建設的經費都難以籌措。這樣的省份還有不少,常小兵常常捉襟見肘。

  亦有業內人士評價,2008年底中國電信業重組,常小兵的強勢風格得以讓中國網通和原中國聯通在大量減少管理崗位的前提下順利合併,也令聯通在3G時代逆勢飛揚。「雖然有政策傾斜(政府給聯通頒發了WCDMA牌照)的因素,但他的戰略方針還是對路的。」

  但也正是常小兵的強勢決策,令中國聯通在中國移動、中國電信快步部署4G之時止步3G,被外界視為戰略性失誤。

  有分析認為,常小兵的落馬很有可能令電信聯通合併提上日程,但多位接受《財經》記者採訪的電信業高管認為,人事變動不會影響電信業的重組決策。

  常小兵今年58歲,1982 年畢業於南京郵電學院電信工程系,1982 年起,歷任安徽省六安地區郵電局技術員,江蘇省南京市電信局、江蘇省郵電管理局網管中心工程師,江蘇省郵電管理局電信處副處長,南京市電信局副局長。

  1996年6月之後,受時任郵電部部長(1998年後為信息產業部部長)吳基傳提拔,歷任中國郵電電信總局副局長、信息產業部電信管理局副局長、信息產業部電信管理局局長。2004 年 11 月起任中國聯通公司董事長、黨組書記。2008 年電信重組后,任聯通集團與網通集團合併后的中國聯合網路通信集團董事長兼新聯通籌備組組長,後來成為新的中國聯通董事長。

  1998年國務院機構改革,成立信息產業部,首任信產部部長吳基傳提拔了一批地市級少壯派高管,這批名單包括了常小兵,以及原中國移動黨組書記、副總經理張春江、原信息產業部總工程師蘇金生等。當年年底,中國電信業開始政企分離,這批人成為電信企業的第一批核心高管,常小兵是這批人中第三位落馬的。

  張春江因受賄746萬元於2011年被法院判處死刑,緩期二年執行,2014年11月減為無期徒刑;2011年7月,工信部原總工程師蘇金生因受賄罪被判處有期徒刑十三年。

相關專題:,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-20 00:02

返回頂部