清華博士后家屬透露現場細節:實驗台無爆炸跡象

京港台:2015-12-24 09:59| 來源:北京青年報

清華博士后家屬透露現場細節:實驗台無爆炸跡象

來源:倍可親(backchina.com)

  

  

  孟祥見此前在朋友圈中發布的實驗室照片

  距離實驗室爆炸事故發生六天後,清華遇難博士后孟祥見的家屬通過微博發聲,公布了事故現場的一些勘查情況。

  昨天,孟祥見的弟媳尹女士告訴北京青年報記者,通過他們初步了解,孟祥見的操作台只有燃燒跡象,沒有爆炸跡象,爆炸點距離孟祥見的操作台兩三米處,氫氣鋼瓶為底部爆炸。

    「操作台沒有爆炸跡象」

  昨天下午14點18分,清華博士后孟祥見遇難六天後,其堂妹吳女士通過「清華孟祥見家人」的微博賬號再次發聲,公布了事故調查的一些情況。

  吳女士說,這六天來,家屬無時無刻不在渴求事情的真相。儘管清華沒有通報事故調查的進展,但所有家屬都不願意放棄任何查明真相的可能。經過與家人共同協商后,他們決定先公布目前可以確認的情況。

  通過他們的初步了解,孟祥見當天所進行的實驗是催化加氫實驗,是一個常規實驗。經過現場的觀察,孟祥見的操作台只有燃燒跡象,沒有爆炸跡象,標有孟祥見名字的反應釜完好。

  同時,事發后第三天他們得知,「爆炸的是一個氫氣鋼瓶,爆炸點距離孟祥見的操作台兩三米處,鋼瓶為底部爆炸。鋼瓶原長度大概1米,爆炸后只剩上半部大概40厘米。據了解,鋼瓶厚度為1厘米,可見當時爆炸威力巨大」。

  孟祥見的堂妹吳女士告訴北青報記者,通過家裡人多次去現場勘查,並依據警方的相關調查,最終確認目前她在微博上公布的事實。

  「我大哥的一些同學也在幫忙,因為他們對化學這塊比較了解。」吳女士說,「他們和我們家人一起去了現場,家人也一起見了警方,然後在現場看見了反應釜,爆炸點,還有我大哥倒下的地方都進行了確認。」

  事件調查尚無明確進展

  昨天下午17點左右,北青報記者聯繫到孟祥見的弟媳尹女士,她表示,關於事件調查的進展,仍在等待相關部門的結論。

  12月20日,孟祥見的堂妹吳女士在解釋開通微博的原因時曾表示,家裡人相信清華大學會積極調查事故原因,還原真相,因此家裡人「一直在耐心等待清華的調查,理性地與清華協商事故的處理」,家人也一直相信清華會痛惜人才的失去,積極調查事故原因。

  吳女士說,家人決定公布這些情況,主要是希望能對事故的真相調查有所幫助,「我們希望不要再有下一個受害者」。

  北青報記者發現,清華大學官方微博最後一條關於此次事故的通報更新於19日下午13點01分,之後沒有再就此次事故進行更新。昨天下午,北青報記者多次撥打清華大學宣傳部相關負責人的電話,但一直無人接聽。

  「等待對家人是一種煎熬」

  孟祥見的弟媳尹女士告訴北青報記者,這幾天和清華方面溝通他們關於事故的各種疑惑,以及接下來的善後事宜,但目前未能達成一致。

  遠在安徽家中等消息的吳女士說:「我父親和小哥哥白天都特別忙,他們各有各的事情要做,我不能打擾他們,只能等到晚上8點左右,打電話給他們詢問事情最新進展,這些天的等待對我們家人來說都是一種煎熬。」

  她還在文中寫下了等待帶給家人的痛苦,「是的,時間會淡忘一切,只給親人留下不可磨滅的痛苦。」

  吳女士告訴北青報記者,目前大哥的父母情緒依舊不太穩定,「我大爺大娘年齡都比較大了,這件事情給他們打擊很大,帶來的痛苦也太大了,所以他們到現在還是沒有辦法面對。」

  本版文/本報記者 周丹

    對話

    事故疑點尚有待論證

  昨天下午,孟祥見的弟媳尹女士告訴北青報記者,關於事故本身尚有較多疑點待解,在等待官方通報相關情況的同時,家人也在通過自己的力量努力查明原因。

  北青報:您家人今天在微博上公布說爆炸點距離孟祥見的操作台兩三米處,這個是如何確定的?

  尹女士:這是跟警方見過面后得知的,我們從警方那了解到了當時第一現場情況,包括大哥倒下的位置,氫氣瓶的位置。另外,家人以及大哥的朋友,也去現場一一查看過。

  北青報:關於此次事故,您和家人還有哪些疑惑?

  尹女士:關於事故本身,疑點還很多,但現在都沒有論證的部分,所以我們目前不方便透露。

  北青報:您和家人這幾天一直在忙什麼?

  尹女士:這幾天主要是跟清華溝通我們關於事故的各種疑惑,以及接下來的善後事宜,但目前未能達成一致。因為清華一直沒有關於該事故調查進程的通報,所以家人們也在從各個方面努力查明原因。

  北青報:您和家人下一步打算怎麼辦?

  尹女士:我們決定再等最後一天,如果校方還是對事故調查進展和處理結果沒有相關交代,我們再打算採取其他辦法。

   回顧

  12月18日上午,清華大學何添樓一實驗室發生爆炸,該校博士后孟祥見不幸遇難。當天下午,北京市安監局在其官網上對這起事故進行的簡短通報稱,「初步確認該事故是相關人員在做化學實驗中發生。孟某某在化學系二層實驗室內使用氫氣做化學實驗時發生爆炸,999急救人員現場確認其死亡。事故原因正在調查中。」

  事故發生后,曾有網友猜測可能是實驗過程中高度易燃的化學藥品叔丁基鋰掉在地上引發火災。20日下午,清華遇難博士后孟祥見的家屬通過微博公開表示,針對此前網上流傳的「因誤操作叔丁基鋰導致爆炸」的說法,校方已明確予以否認。

  此後,清華大學和相關部門都未對清華實驗室爆炸事故的調查情況有進一步通報。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-22 07:04

返回頂部