清華實驗室爆炸起火 32歲寒門博士後身亡(圖)

京港台:2015-12-20 02:27| 來源:央視

清華實驗室爆炸起火 32歲寒門博士後身亡(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  

  昨日上午,清華大學化學系何添樓二樓一實驗室爆炸起火,造成一名實驗人員死亡,事故原因目前仍在調查中。據悉,死者系清華大學理學院化學系出身的32歲「寒門」博士后孟祥見。

  父母皆農民 下周將赴南京簽約任教

  身為家中長子 近六旬母親靠賣雞蛋供他讀到博士后

  不幸身亡的博士后孟祥見今年32歲,安徽蕭縣人,家中長子,有一弟一妹,弟弟也是博士,在天津某大學任教,父母均為農民。

  孟祥見家人昨晚已趕到學校處理後續事宜。年近六旬的孟母用鄉音哭喊著孟祥見的名字。孟祥見弟弟說,母親為供他們倆讀書,每日早五六點出門賣雞蛋,夜裡近十點才回家。

  

  發生爆炸起火事故的的清華大學何添樓

  平日不在實驗室就在圖書館 下周就要赴南京簽約任教

  孟祥見的朋友介紹,孟平日一心撲在學術上,對科研很有興趣,基本上不是在實驗室就是在圖書館,一路苦讀剛進清華做博士后一年,下周就要到南京簽約任教,卻不料遭遇此事。

  現場內外氣味刺鼻 牆體熏黑一片狼藉

  實驗室外窗戶盡毀牆體熏黑 幾十米外都能聞到刺鼻氣味

  此次發生爆炸的實驗室位於清華大學化學系何添樓北側,實驗室窗戶已被炸毀,玻璃碎裂,陽台護欄已掉落,相鄰的一二三樓外側牆體都已熏黑。

  發生爆炸火災后,何添樓現場外拉起了至少4道警戒線。樓內窗戶全都打開,在數十米外也能聞到刺鼻氣味。現場勘查人員在樓外拍照取證。數名環境監測人員架起設備測量有害物質濃度。


  實驗室內器材散落一片狼藉 過火面積80平米

  消防方面稱,共有三間屋起火,過火面積80平米。記者進入火災現場后觀察到,發生爆炸的實驗室內已一片狼藉,地面積水很深,樓內黑暗且充滿刺鼻的化學品味道。屋內實驗設施散落一地,柜子、箱子及天花板等都已經破爛,牆壁被熏黑。在通往該實驗室的走廊內,積水也有兩三厘米深,散落著消防管道和實驗器材。

  事發時孟在另一區域獨自做實驗

  孟獨自在較小區域做實驗 同學逃出后發現他還在屋內

  據化學系學生介紹,發生爆炸的231實驗室內被分隔為一大一小兩個區域,事發當時,有多名學生在內,「孟祥見單獨一人在較小區域。」化學系學生稱,當時屋內突然冒出明火和煙霧,煙霧短時間內便瀰漫了整個屋子,實驗室內人員緊急逃出屋外,「萬萬沒想到他還在裡面」。逃出實驗室后,他聽到屋內傳來巨響,「就像鐵桶墜地的聲音」。

  一位學生家長看到清華化學實驗樓騰起明火躥出窗外,並冒出滾滾濃煙,隨後趕緊撥打了119。

  

  網友上傳的事發時現場起火照片

  校方緊急撤離疏散 填沙處理積水

  校方組織緊急撤離疏散 暫停全部化學實驗課

  清華大學表示,經排查,事故現場未發現其他人員傷亡。火災發生后,樓內師生被及時組織撤離,周圍人員也被疏散。

  事發后,清華教務處發布停課公告稱,因化學館發生緊急事故,原定周五下午、周六、周日在化學舊館、何添樓上的實驗課全部暫停。

  積水可能含有化學物質 學校填沙處理防止污染

  考慮到實驗室有常規化學藥品,積水可能會對環境造成危害,清華大學昨日下午安排運沙車對滅火過程中積聚的廢水先行填沙覆蓋,並請專業機構進行集中收集處理,防止直接進入下水道可能造成的污染。

  追問:造成爆炸起火的物質究竟是什麼?

  有媒體披露,事故起因疑與高度易燃的化學藥品叔丁基鋰有關。公開資料顯示,叔丁基鋰是一種有機鋰化合物,是有機合成中的超強鹼,高度易燃,可在空氣中自燃,儲存時必須以乾燥氮氣保護,使用時也必須非常小心。

  化工研發工程師蘇先生表示,無論在高校實驗室還是在工業企業中,都應有專門的化合物存儲空間,做到專人專管。此外,在取用該化合物時,也需在嚴格的保護條件下進行。該物質若暴露在空氣中,極易發生危險。

  截至發稿時,清華大學尚未公布造成爆炸起火的物質是什麼。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-17 01:49

返回頂部