清華爆炸遇難博士后:母親賣雞蛋供養其讀書(圖)

京港台:2015-12-19 03:36| 來源:搜狐

清華爆炸遇難博士后:母親賣雞蛋供養其讀書(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  

  今天(12月18日)上午,清華大學何添樓化學實驗室231房間起火爆炸。隨後,清華大學官微發布消息稱,死者為博士后實驗人員,經排查,事故現場未發現其他人員。

  經搜狐新聞當事人欄目多方確認,死者系清華大學化學學院博士后孟祥見。截至目前,傷亡火災事故原因仍在調查中。

  「窗戶和陽台都炸飛了」

  12月18日上午10點10分左右,清華大學何添樓化學實驗室231房間發生火災事故。

  根據出警記錄,10點26分,警方接到一名清華大學國際部學生報警,獲知起火地點。10點45分時,消防隊已出動消防車滅火,並運用雲梯將樓頂5名被困人員救出。

  當時,在警方記錄中仍未有人員傷亡的消息,直到11點10分,事故現場發現一具屍體,「已無法辨認男女。」

  最終確認,死者名叫孟祥見,原籍安徽蕭縣,是清華大學化學學院的一名博士后。

  據一不願具名的清華學生透露,上午10:30左右,當時他正在何添樓化學實驗室2樓樓梯間,面對發生爆炸的實驗室,聽到爆炸聲,看到煙霧,就馬上撤離現場。他同時看到,只有發生爆炸的實驗室起火,旁邊的實驗室並無異樣。爆炸發生后,至少有兩名清華老師組織實驗樓的學生開始撤離。

  一位清華大學化學系教師告訴搜狐新聞當事人欄目,當時他在化學系樓里,聽到東西掉地般的沉悶聲音,後來看見煙,才意識到是爆炸。

  據何添樓保安介紹,爆炸后煙特別大、味特別濃,聞著就頭暈,爆炸地點的窗戶和陽台都飛了。

  一名當時在事發樓里的保潔人員告訴搜狐新聞當事人欄目,她當時正在四樓會議室幹活,並沒有聽到爆炸聲,「後來聽說出事了才往外跑,衣服工具全丟下了。」

  12點30分,搜狐新聞當事人欄目在現場看到,消防車已全部撤走,只留下環保監察車,仍能聞到一股刺鼻的化學藥品氣味。

  隨後,清華大學官微發布消息稱,海淀區環保局結束了何添樓現場周邊上風區、下風區的空氣監測,未監測到對人體有害的氣體,空氣狀況正常。

  此外,因何添樓北側地面在滅火過程中產生廢水積聚,考慮到實驗室有常規化學藥品,積水可能會對環境造成危害,學校對積水先行填沙覆蓋,請專業機構今天(12月18日)下午進行集中收集處理,防止直接進入下水道可能造成的污染。

  據報道,清華大學已發布停課緊急通知,周五下午、周六、周日所有在化學舊館、何添樓上的實驗課全部暫停。

  據學校老師描述,何添樓內有警報系統和24小時運行的排風系統,每年會進行2次消防演習。有學生在BBS上稱,事故可能是因有人把高度易燃的化學藥品叔丁基鋰掉到地上所引起。

  關於事故原因,官方仍未給出結論。

  母親賣雞蛋培養的博士生

  經搜狐新聞當事人欄目多方核實,死者孟祥見小名「大幹」,出生於安徽省蕭縣的一個農村。

  據其弟媳介紹,孟家條件並不優渥,孟母每天早上5點出門,晚上10點回來,以賣雞蛋為生,供孟和弟弟一路讀到博士。

  在社交網站上,孟祥見留下了一張帶著墨鏡、身穿藍色Polo衫的照片。酷酷的造型下,露出開心的笑容。

  在同學的印象里,孟祥見平時不是在圖書館就是在實驗室,「從小就是學霸。」

  根據資料顯示,2005年7月,孟在安徽大學獲得理學學士學位。據同學回憶,在安徽讀書時,他特別愛踢球,暑假回家,常常約著朋友一起組球局。

  之後,孟祥見成功考入華東理工大學讀研,2009年3月獲得醫學碩士學位。

  還在華東理工念書時,他曾在日誌里紀錄下了自己「一步步踩出的人生軌跡」:農村老家--小鎮黃口--縣城蕭縣--省城合肥--吉林長春--安徽蚌埠--上海--北京--上海--杭州--上海……」

  即將從華東理工畢業時,他曾糾結是去新加坡還是去香港繼續深造。「我本人想去新加坡,家人朋友同學親戚都要我去新加坡。雖然現在三所學校都答應要我,不過經歷太多風雨的我,心還是懸著……我只想說,老天要是說付出能有回報的話,我應該能順利去,然後到美國,完成我最終的夢想吧。」

  2009年,他順利進入了新加坡南洋理工大學攻讀博士學位,並成功申請了該學校的獎學金。當他得知自己的導師是有機合成大師級人物,還做過全合成,他在日誌里感慨道:「我的天,不敢想象。我的天,我真撿到一個大便宜。」

  來到新加坡,他的心情看上去好多了。2010年3月5日,他寫下了第一篇長日誌,字裡行間流露出好心情:「新加坡很美,空氣質量超好,這裡的玻璃我發現透光度一直都是超好,沒有見過灰塵。但是對我來說,這裡有點熱,就和北方的晚秋是的,白日只要去外面走走就熱,這也是我沒有出去逛的一個重要原因。」

  因沒學過英語有機化學辭彙,開始時他常常和導師產生誤解。磨合期后,他的試驗水平逐漸被導師認可,導師對他更加關心了,不讓他工作太長時間,基本每天一個「反應」,「在這裡三天乾的活,有時候還不如在上海乾一天的活多。」

  他很喜歡南洋理工的大學氛圍,可以向老師借到所有的藥品,總共6000多種,只要發現有需要的藥品,他就立即向教授們要,因為「那兒的教授人都很好。」

  「實驗室氣氛很好,老師人很好,就像他們說我是的,我真的很幸運。加上平時和家人的VIDIO聊天,所以基本沒有想家的事……」

  但新加坡的生活同樣伴隨著壓力。一次新學期的有機摸底考試,讓孟祥見「被打醒」。

  「把書本一蓋,完整正確的寫出最最基本的以及最經典的人名機理,各種箭頭的使用,每一個孤對電子的轉移,每一個氫原子的得失,SN1 SN2以及E1 E2等基本概念的理解以及最基本的應用。我以前覺得我還行,怎麼越來越發現,我就是個一瓶子不滿,半瓶子咣當。」

  這個從農村走出來的少年,對自己的責任和理想,有著執著的追求。

  「小時候想考最好的縣高中,結果跌倒二等高中,大了想考好一點的大學,結果落了個三等重點;想上牛的研究生學校,後來去了華東理工;出國想去美國,這不現在到了新加坡。然後吶……即使最後到不到自己的理想,我相信努力了上天也不會虧待我的,為了理想我奮鬥了,就不會後悔了。」

  最終,2014年6月,孟祥見成功從新加坡南洋理工大學畢業,獲得理學博士學位。

  他帶著新的夢想,來到清華。

  「兒子沒了,這是挖了母親的心啊」

  下午6點左右,孟祥見的母親和弟弟弟媳從天津趕到清華大學。在旁人的攙扶下,老人悲傷欲絕,邊哭邊喊「我的兒子」。

  據孟的弟媳介紹,上午10點多,他們就已經看到新聞。「我知道我的大哥就在何添樓2樓做實驗,我們特別擔心,一直給導師打電話和發郵件,都沒有回應,打校方電話也沒人接。」

  下午2點多,校方通知家屬趕往學校,「但也沒說具體什麼事情。」

  由於北京距離天津不遠,每當孟祥見有時間,他都會坐著高鐵看望弟弟和母親。「上個星期還見了面,活蹦亂跳的,周一的時候,他打電話告訴我們說要去南京工作了,合同已經簽好了,沒想到出了這個事情。兒子沒了,這是挖了母親的心啊。」

  孟祥見是家中的老大,有一個弟弟和一個妹妹,孟的弟弟也是博士,在天津某個大學教書。在家人眼中,孟祥見一直在奮鬥著。

  記者通過檢索發現,孟祥見已發表5篇論文,在清華大學生命科學聯合中心網站,他的名字出現在2014年第二批CLS博士后基金入選者名單公示中。

  他曾在一篇《為了目標,拼了》的日記中寫道:「最近一個月都兩點睡覺,天天忙著補數據寫論文,今天總算基本完成了。要休息兩天了,接著還要寫文章,英文文章也不是那麼好寫的,閱讀文獻加上寫好又要一個月吧,接著又要工作加考托福,唉又要一個月奮鬥。等到四月,哈我也有錢了,我要旅遊……我要旅遊……」

  「做實驗到累趴倒為止,真的很累。哈哈,不過我心甘情願。」

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-9-22 16:46

返回頂部