南昌西漢大墓主棺至少兩重 已經有縫隙(組圖)

京港台:2015-12-18 09:13| 來源:中國新聞網

南昌西漢大墓主棺至少兩重 已經有縫隙(組圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  

  12 月17日,在南昌西漢大墓考古現場,考古人員通過航吊等多種方式對主棺附近槨板進行拆卸,為下一步考古發掘工作提供更大的操作空間。備受關注的南昌西漢大墓自本月15日起開始進入主棺清理階段。此前,考古專家在初步查看主棺內部情況后表示,主棺內文物數量較多,保存較為完整,傾向於實驗室考古。該主棺長約 3.7米,寬約1.7米,如果棺內還有淤泥的話,主棺總重量預計不少於10噸。 郭晶 攝

  

  考古人員通過航吊等多種方式對主棺附近的槨板進行拆卸。 郭晶 攝

  

  考古人員通過航吊等多種方式對主棺附近的槨板進行拆卸。 郭晶 攝

  

  考古人員齊心協力對主棺槨板進行拆卸。 郭晶 攝

  

  考古人員通過航吊方式搬運笨重的主棺槨板。 郭晶 攝

  

  笨重的主棺槨板被運送至主槨室外面。 郭晶 攝

  

  沾滿泥巴的主棺槨板被運送至主槨室外面。 郭晶 攝

  

  沾滿泥巴的主棺槨板被運送至主槨室外面。 郭晶 攝

  南昌12月17日電 備受關注的南昌西漢大墓自15日進入主棺清理階段后,目前正在進行主棺槨板的拆卸工作,預計這一工作將持續兩到三天。

  當日,記者在南昌西漢大墓主槨室看到,主棺位於主槨室東寢的東北部,南北放置。與前兩天相比,主棺上方已經被海綿覆蓋。除海綿之外,還有用於封閉的宣紙、塑料膜等。考古專家表示,這是出於對主棺保護採取的措施。

  此前,考古專家在初步查看主棺內部情況后表示,主棺內文物數量較多,保存較為完整,傾向於實驗室考古。考古專家組已向國家文物局報告現場情況,將在得到批複后採取下一步行動。

  南昌西漢大墓考古領隊楊軍介紹說,主棺已經有縫隙,就可能與空氣接觸,因此考古隊採用了一種應急的保護方法,即用宣紙對其進行封閉,主棺的上層也被海綿覆蓋起來,使它與外界空氣隔絕。

  「經過目前分析,這個棺至少是兩重棺。從現在保存的狀況來說,比我們預想的要好一點。」楊軍介紹說,該主棺長約3.7米,寬約1.7米,如果棺內還有淤泥的話,主棺總重量預計不少於10噸。

  楊軍還透露,如果整體提取的話,需要10天左右的時間才能進入實驗室。目前通過航吊等多種方式對主棺槨板進行拆卸,為下一步工作提供更大的操作空間。

  正在發掘的南昌西漢大墓是是中國目前發現的結構最完整、布局最清晰、保存最完好的漢代列侯墓園,對於復原西漢列侯葬制和園寢制度價值巨大。目前,已有多項證據指向該墓墓主人為劉賀。在位僅27天的劉賀,是漢代在位時間最短的皇帝,史稱「漢廢帝」。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-23 11:09

返回頂部