中國怪事特別多:貪官受賄4萬,退贓400萬

京港台:2015-12-18 07:50| 來源:東方日報

中國怪事特別多:貪官受賄4萬,退贓400萬

來源:倍可親(backchina.com)

  中國的怪事特別多。有一則說:東莞市長安鎮某社區居委會主任鄧某被控收受賄賂四萬元,案發後,他竟向偵查機關退繳人民幣四百萬元。貪官多退贓款,有可能是受賄的筆數太多,記不清準確數字;也可能是家人把貪官不知道的非正當收入退了,把受賄和灰色收入都退了。

  在中國,貪官沒有貪上億的,根本不入流。從一個芝麻綠豆的小鎮社區居委會主任,被控受賄四萬元竟交出四百萬元,就可以知道那些大老虎的貪腐是何其驚人!

  上網一查內地的腐敗案件,原來一九八二年至二○一一年三十年間,中國共有四百二十餘萬黨政人員受處分,其中四百六十五人是省部級官員,包括陳希同、陳良宇和薄熙來等,這個數字還未計算第五代上台後打的大老虎,如周永康、郭伯雄、徐才厚等。

  從二○○七年至二○一二年五年間,被處分的黨政官員有六十六萬人。但最高人民檢察院的資料顯示,自二○○九年以來,約有百分之七十的舉報人不同程度地遭受到打擊報復。看來民間反腐沒有安全保障,使得反腐過程頗為艱難。廉政專家任建明曾說:今後十年是「反腐成功的機遇期」,這十年一定要跳出過去的怪圈、愈反愈嚴重的怪圈,要讓人民看到希望,要找到出路。

  要跳出「怪圈」,反腐單靠一個王岐山顯然不足夠。再說,王岐山即使到了二○一七年「十九大」時,以六十九歲之齡破格延任中紀委書記,畢竟也會有退下的一日,難道反腐就無以為繼?

  要人民看到希望,要找到出路,反腐必須開放民間言路,給舉報的民眾有足夠的安全保障,同時加快制訂官員申報財產的陽光法,否則在陰暗的角落,永遠會存在不可思議的怪圈,「從嚴治黨」難免淪為空談。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-21 05:51

返回頂部