中紀委機關報:公安副局長朋友圈妄議"一國兩制"

京港台:2015-12-18 07:30| 來源:中國紀檢監察報

中紀委機關報:公安副局長朋友圈妄議"一國兩制"

來源:倍可親(backchina.com)

  [條例原文]第四十六條:通過信息網路、廣播、電視、報刊、書籍、講座、論壇、報告會、座談會等方式,有下列行為之一,情節較輕的,給予警告或者嚴重警告處分;情節較重的,給予撤銷黨內職務或者留黨察看處分;情節嚴重的,給予開除黨籍處分:

  ……

  (二)妄議中央大政方針,破壞黨的集中統一的;

  ……

  吳某,東部某市公安局副局長,中共黨員。一個周六的午後,在家休息的吳某閑來無事,便打開微信瀏覽朋友圈。其間,他看到一篇關於「一國兩制」的文章,覺得 「甚好」,便輕點手機屏幕進行分享,並罔顧「一國兩制」政策出台的背景與實際,發表評論大肆抨擊、公然否定。由於吳某社會關係廣、朋友雜,其觀點被廣泛轉 發,造成惡劣影響。

  吳某隻是在微信朋友圈轉發了一篇文章,並配發評論,殊不知,看似不經意的舉動,其實違反了政治紀律。山東省紀委案件審理室幹部王靜告訴記者,吳某不僅違反了,而且違反的是很重要的一條政治紀律——妄議中央大政方針。

  王靜表示,妄議中央大政方針構成違紀的關鍵是妄議。「一國兩制」是中央為了實現祖國和平統一而提出的基本國策,對解決歷史遺留問題具有重要意義,並已經在 解決香港、澳門問題中得到成功運用。吳某身為共產黨員,不顧「一國兩制」基本國策出台的歷史背景和實踐意義,大肆抨擊、公然否定,顯然屬於妄議。

  另外,妄議中央大政方針構成違紀,形式是通過信息網路、廣播或者座談會等公開的,使不特定人或者特定多數人聽到、看到的方式發表看法。吳某社會關係廣、朋 友雜,微信朋友圈並非僅有家人和少數經常交往的好友,不屬於私人空間,而是具有相當的公開性。其通過微信朋友圈妄言妄語,被廣泛轉發,造成了惡劣影響,破 壞了黨的集中統一。

  值得注意的是,造成破壞黨的集中統一的危害後果,是妄議中央大政方針構成違紀的必要條件。如果沒有這樣的嚴重後果,則不構成違紀,但可以結合監督執紀問責「四種形態」,給予批評教育或者相應的組織處理。

  王靜提醒,「妄議中央大政方針,破壞黨的集中統一」,是《中國共產黨紀律處分條例》新增加的內容。黨中央在制定重大方針政策時,已經充分發揚黨內民主,聽 取了有關黨組織和黨員的意見建議。黨員幹部應自覺在思想上、行動上與中央保持高度一致,決不能「當面不說,背後亂說」、「會上不說,會後亂說」、「台上不 說,台下亂說」;也不能心無敬畏,在網路世界里喪失政治立場,隨心所欲、妄言妄語。否則,一不小心就可能觸犯紀律底線,悔之莫及。(本報記者 張磊)

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-14 23:12

返回頂部