熱評:習近平工資不高是壞事,應該批評

京港台:2015-12-18 07:18| 來源:東方日報

熱評:習近平工資不高是壞事,應該批評

來源:倍可親(backchina.com)

  早前內地媒體透露,中國公務員最高的正國級官員基本工資從七千零二十元人民幣增加到一萬一千三百八十五元人民幣,加幅不可謂不高。然而對比各國元首,習近平基本工資最低,年薪為十三萬多元人民幣,約為二萬多美元。這點並不值得贊,反而要批評。

  由於這是基本工資,應該還有其他補貼,就算其他收入翻一番,作為國家元首也是不高的。有的內地媒體說,習近平工資相當於中級白領。據悉,內地資深的教師、記者、編輯,月入都是過萬的。

  香港特首梁振英的年薪約有四百二十二萬港元,相當於五十四萬美元;新加坡總理李顯龍年薪為二百一十八萬美元;美國總統奧巴馬的年薪為四十萬美元;普京年薪約為十一萬美元;歐洲元首年薪在二十到三十萬美元之間。這樣一比較,中國國家領導人的薪資顯然是過低,既然是過低,就不合理,也不是好事。習近平拿得少,省部級也就拿不多,如此類推,下面的官員就更少。然而,實情是,愈是下面,灰色收入就愈多。

  習近平上台後,中國步進深入改革的「深水區」,對於官員薪酬制度的改革則沒有怎麼聽說。許多學者都說要學香港高薪養廉,但胡溫沒採納,習近平和王岐山也沒有吭聲。也許反腐打老虎及抓蒼蠅還沒有收尾,此時還擺不上議事日程,惟國家元首月薪僅一萬多元,實在太不合理。

  你不高薪養廉,也要官員拿到合理薪酬,不然一定出問題。王岐山說要做到官員「不敢貪、不能貪、不想貪」,相信最後還是要加薪。問題是,中國官員幾千萬,財政怎麼負擔?所謂「五套班子」能否大砍特砍?就像這次軍改,一刀砍十多萬將領才行。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-17 13:01

返回頂部