英國怒斥:北京粗暴對待英外交官和記者

京港台:2015-12-18 07:13| 來源:BBC

英國怒斥:北京粗暴對待英外交官和記者

來源:倍可親(backchina.com)

  中國著名維權律師浦志強涉嫌「煽動民族仇恨罪」、「尋釁滋事罪」案件星期一(14日)在北京開審。 英國官員和記者在試圖旁聽和報道這一審判時遭到粗暴推搡,英國政府就此罕見地批評了中國當局。

  英國外交部國務大臣雨果·斯懷爾(Hugo Swire)周三(17日)在倫敦與中國高級官員陳鳳翔會晤。會晤期間,英國外交官們表達了對北京事態的關切。

  英國外交部表示,「我們對圍繞浦志強受審發生的事件極為關注。」

  「英國外交官和記者遭遇中國安保人員的人身虐待,這是完全不可接受的。」英國外交部表示,「他們不被允許旁聽庭審,這一事實為正當程序和司法透明打了一個大大的問號。」

  英國新聞機構就中國當局的做法向英國政府施壓,要求政府對此事作出回應。

  英國駐華外交官時常參加庭審旁聽。許多庭審都會安排大量安保力量,但近年來,很少有庭審會以周一人們在法院外目擊到的那種衝撞和推搡結束。

  中國維權律師浦志強涉嫌「煽動民族仇恨罪」、「尋釁滋事罪」案件在北京市第二中級法院開庭審理,庭審在持續一個上午後結束,並未當庭宣判。

  不少境外記者來到北京二中院外採訪,也有十多名駐華外交官試圖入內旁聽未果。BBC駐北京記者沙磊(John Sudworth)表示,包括BBC採訪隊在內的記者遭到警察推搡驅逐。

  中國外交部發言人洪磊在星期一的例行新聞發布會上說:「中國司法機關依法進行判決,任何外國必須尊重中國的司法主權。」

  洪磊的這一段講話並未在其後發佈於外交部網站上的發言稿中出現。

  BBC記者沙磊與採訪隊被戴上口罩的便衣警察拉扯離開法院門外範圍,而根據其他記者透過社交媒體發布的照片,一些來到法院外聲援浦志強的示威者也被帶走。

  駐華外國記者協會發表聲明譴責中國當局對記者們「騷擾和動粗」,以試圖阻止記者採訪浦志強案審判。聲明說,至少一名外媒記者遭保安人員猛力摔倒地上。

  洪磊在外交部發布會上被記者追問此事,要求解釋。洪磊說:「中國公安機關對現場依法進行秩序管理,有關人員應該進行配合。」

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-20 08:23

返回頂部