傅瑩發表署名文章:中俄兩國結伴但非結盟

京港台:2015-12-18 07:00| 來源:澎湃新聞

傅瑩發表署名文章:中俄兩國結伴但非結盟

來源:倍可親(backchina.com)

  

  美國《外交》雜誌2016年1/2月號(提前出版)發表題為《中國如何看俄羅斯,副題:北京和莫斯科關係密切,但不是盟友》的文章,作者為中國全國人民代表大會外事委員會主任委員、國際經濟交流中心特邀副理事長傅瑩。全文如下:

  在俄羅斯與美歐關係日趨冷淡之際,中俄之間相對親熱的關係再次引起關注。西方學者和媒體記者對中俄夥伴關係的性質展開了討論,探尋這種夥伴關係是否會走向結盟。

  冷戰結束后,西方關於中俄關係的評估及其走勢的猜測通常有兩大種觀點。一種認為中俄關係脆弱,不可預料,充斥不確定因素——許多支持這種觀點的人稱之為基於利害關係的「權宜婚姻」,認為兩國不太可能越走越近,反而很可能漸行漸遠。而另一種觀點認為,戰略甚至意識形態的考量構成中俄關係的基礎,預言兩國 ——都視美國為實現自身意圖可能的阻礙——未來必然會結成反美、反西方聯盟。

  這兩種觀點都沒有準確地反映中俄關係的實質。中俄關係是穩定的戰略夥伴關係,並非所謂的「權宜婚姻」:其內容豐富、基礎牢固。冷戰後的國際關係演變進一步拉近了兩國的關係。一些西方分析家和政府官員推測(可能有人甚至希望)俄羅斯深度介入當前敘利亞和烏克蘭的衝突,將導致北京和莫斯科關係緊張——甚至破裂。事實上,這樣的狀況並沒有發生。

  不過,中國無意與俄羅斯正式結盟,也不會結成任何形式的反美、反西方聯盟。相反,北京希望穩定中俄關係,為這兩大鄰國實現國家發展目標提供安全的環境,通過互利互惠的合作彼此提供支持,從而為大國處理分歧和開展合作提供範例,這有利於鞏固國際體系。

    關係牢固

  中國同沙俄及此後的蘇聯在19世紀末到20世紀中葉有過數次結盟。但是每次都很短暫,因為結盟只是兩個實力失衡的國家間的權宜之計。在之後的幾十年,這兩個強大的共產黨領導的國家關係馬馬虎虎,雖然也有合作,但更多的是陷入對抗和猜疑。1989年,在蘇聯政權的末期,兩國關係終於恢復正常。雙方共同宣布,「要在互相尊重主權和領土完整、互不侵犯、互不干涉內政、平等互利、和平共處」的基礎上發展雙邊關係。兩年後,蘇聯解體,但中俄關係繼承了「不結盟、不對抗,不針對第三國」的原則。

  此後不久,新生的俄羅斯聯邦奉行所謂的「大西洋主義」。為了贏得西方信任和援助,俄羅斯不僅經濟改革走西方路線,而且在削減戰略核武器等諸多重要安全問題上也作出讓步。但俄羅斯的願望並沒有實現,反而出現經濟萎縮,區域影響力下降。俄羅斯對美歐援助口惠而實不至感到失望,對北約東擴意圖十分不滿,1992年開始重視亞洲。同年,中俄宣布相互視為「友好國家」並發表聯合政治聲明,強調「各國人民自由選擇其國內發展道路的權利應得到尊重,社會制度和意識形態的差異不應妨礙國家關係的正常發展」。

  自此開始,中俄關係逐步改善和深入。在過去的 20多年來,雙邊貿易和投資大幅增長。2011年,中國成為俄羅斯最大貿易夥伴國。僅2014年一年,中國對俄投資增幅就高達80%——而這一增長勢頭依然保持強勁。上世紀九十年代早期,中俄貿易額每年尚不足50億美元,而2014年這一數字已接近1000億美元,足以彰顯兩國經貿關係的成長。2014 年,北京和莫斯科簽署里程碑式的天然氣管道協議,俄將從2018年起向中國供氣,每年最大輸氣量將達380億立方米。此外,雙方還計劃在核電、航空製造、高鐵、基礎設施建設等領域做一些大事,並且在亞洲基礎設施投資銀行、金磚國家開發銀行、金磚國家外匯儲備庫等新的多邊金融平台開展合作。

  同時,中俄兩國安全關係也在增強。中國已經成為俄羅斯最大武器進口國,兩國正在探討開展一系列武器聯合研製項目。中俄開展的廣泛的防務合作有高級別軍事人員磋商和聯演聯訓,包括雙方過去10多年間在雙邊及上海合作組織框架下舉行的20餘次聯合反恐軍演。20年間,已有數千名中國軍人赴俄留學,而俄羅斯很多軍官也到中國國防大學短期進修。

  伴隨著經濟、軍事關係的加強,中俄政治關係也在不斷加深。2008年,兩國和平解決了困擾多年的領土爭議,劃定2600多英里(合4300多公里)的邊界線,從而消除了兩國關係的最大隱患——這在鄰近的大國之間十分難得。目前兩國在國家元首、總理、議長、外長等各層級都有年度定期會晤的安排。自2013年就任中國國家主席以來,習近平已五次赴俄,俄羅斯總統普京也三次來華。兩人總共已經會晤了12次,普京成為習近平就任國家主席以來見面最多的外國元首。

    管控分歧

  儘管取得了長足進展,但中俄兩個鄰國間依然存在分歧,外交政策的關注點也各有側重。俄羅斯傳統上面向歐洲,而中國則更多聚焦亞洲。兩國外交行事風格也不同,俄羅斯在全球舞台上經驗更加豐富,外交上往往強勢,主動,常出人意料。而中國外交則應對性多一些,更小心謹慎。

  中國的崛起引發了一些俄羅斯人的不安,有些俄羅斯人對中俄力量對比的變化感到不適應。舊有的「中國威脅論」在俄羅斯仍有一定市場。俄羅斯輿論基金會於 2008年進行的一項民意調查顯示,約60%的俄羅斯人擔心日益增多的中國遠東移民會對俄領土主權產生威脅,41%的受訪者認為中國的強大將損害俄羅斯的利益。隨著中國不斷尋求新的對外投資貿易機會,同前蘇聯國家合作不斷深化,俄羅斯人擔心中國在其周邊爭奪影響力。這在一定程度上導致了俄羅斯一度對北京的絲綢之路經濟帶倡議顯示出猶豫。不過,俄羅斯最終於2014年表示對該倡議的支持。另外,仍然有中國人因歷史上的一些問題對俄羅斯存有不滿。儘管雙方已和平解決領土爭議,沙俄於19世紀末搶佔中國大約一百五十萬平方公里土地的問題在中國評論界仍常有議論。

  然而,以上分歧都不足以支持西方關於中俄關係會漸行漸遠的猜測。過去兩年,俄羅斯和美國、歐盟的關係由於烏克蘭和敘利亞危機每況愈下,關於中俄關係會惡化的評論在西方不時出現。但是,儘管有分歧,中俄對堅定發展兩國關係的政策考量是一致的。為雙方各自的安全和發展所需,雙方必須合作。兩國攜手既有利於國際政治的平衡,也可推動一些國際問題的解決。雙方既有共識,也有分歧,但雙方能承認和有效管控分歧,同時不斷擴大共識。正如中國外長王毅所言,中俄關係是一條對外交往的新路,可以為其他國家提供一種可以效仿的模式。

  對烏克蘭和敘利亞危機的應對,反映了中俄如何有效地維護雙邊夥伴關係。美國很多人認為中國對烏克蘭問題態度不明朗,或懷疑中國倒向了俄羅斯一邊。事實上,2014年俄羅斯吞併克里米亞后,中國外交部發言人明確表示,應該尊重烏克蘭獨立、主權和領土完整。中方強調的是,相關所有各方應通過對話解決分歧,設立協調機制,不採取惡化局勢的行動,並協助烏克蘭維護經濟和金融穩定。中國並未倒向任何一邊:在國際問題方面,北京從來恪守公正、公平和客觀的原則。

  但是,中國外交人士和領導人也對導致危機的根源更加關注,包括后蘇聯國家屢次上演的西方支持的「顏色革命」和北約東擴對俄羅斯產生的壓力等。還有一層因素不能忽略,這就是俄與那些前蘇聯共和國之間存在的複雜的歷史、民族、宗教及領土糾葛。烏克蘭危機是所有這些因素疊加的結果。正如習近平主席所說,烏克蘭危機,「不是憑空產生的」。

  在敘利亞問題上,北京認為,俄羅斯應敘利亞政府請求進行軍事干涉,目的是打擊恐怖主義和極端主義分子。儘管華盛頓呼籲敘利亞總統阿薩德下台,但它與俄打擊「伊斯蘭國」組織的目標是相同的。因此,美國一方面譴責俄羅斯干涉,另一方面又表示願意與俄羅斯共同打擊恐怖主義。俄羅斯的行動雖不完全是美國希望看到的,但對美國利益來講並不完全是壞事。從中國的角度看,俄羅斯和美國在打擊「伊斯蘭國」這樣兇殘的恐怖主義方面是有共同利益的。中國希望,俄羅斯、美國、伊朗和其他本地區相關國家的會談將在解決該問題方面取得進展。

  但是,很難說俄美在敘利亞方面的合作前景如何,因為雙方對如何達成和平與秩序並無共識。許多中國人感到困惑的是,美俄觀念受冷戰影響依然很嚴重。美國政客和媒體談俄羅斯,總像在講那個失敗的冷戰對手。而在俄羅斯也常能聽到對美國傲慢和帝國主義的抨擊。雙方都有分析人士認為,莫斯科和華盛頓之間在烏克蘭和敘利亞問題上的對抗可能導致新的冷戰。但在中國看來,這場對抗更像是冷戰終結的漫長過程。不知道這次雙方是否能夠抓住機會,徹底結束宿仇舊恨。

    擺脫零和遊戲

  鑒於中、俄、美三國之間的關係互相關聯,研究中俄關係也需要關注到中美關係的狀況。與中俄關係相比,北京和華盛頓之間的關係更加廣泛但也更為複雜。中美經濟總量佔到全球三分之一。2014年,雙邊貿易額接近6000多億美元,雙向投資存量超過1200億美元。37年前,當中美剛剛建交之際,沒人預料兩國會發展成如此強有力的夥伴關係。

  但不可否認,中美關係也存在結構性的矛盾。兩國的政治理念和制度有巨大的不同。很多美國人將中國不斷增長的經濟實力及與之相應的更大國際影響力視為對華盛頓全球領導力的潛在威脅。中國正迅速成長為世界第二大經濟體。當2003年美國派兵入侵伊拉克之際,中國的國內生產總值(GDP)大約是美國的八分之一。八年後,當美開始從伊拉克撤軍之時,中國的GDP已增至美國的一半。很多報告預測,到2020年,中國的GDP將與美國接近。這些變化令華盛頓擔心中美走上了對抗之路。針對中國在南中國海的斯普拉特利群島(即我南沙群島——本網注)一些島礁上的擴建行為,很多美國學者和評論家認為這是「擴張主義」的體現,並就美國應如何應對展開了激烈討論。同時,北京認為,美國派軍艦接近中國的南中國海島礁是挑釁行為,有觀點認為美國的對華政策從建設性接觸轉向遏制。

  在這些爭論的背景下,習近平主席今年9月對美國進行了國事訪問。習主席在訪美期間,對美國內有關中國的發展對美國的世界領導力構成挑戰的觀點進行了回應。他說,「中國堅持走和平發展道路,對其他國家不構成威脅」。後來,他還表示,「人們應擯棄你輸我贏、零和博弈舊觀念,樹立和平發展、合作共贏新理念。中國發展好了,對世界有利,對美國也有利;美國發展好了,對世界和中國也有利」。

  中國領導人認為中國的快速發展在一定程度上得益於成功融入世界經濟體系。他們認為中國是以聯合國為核心的國際秩序的獲益者,秉持和推崇《聯合國憲章》規定的主權平等和不干涉他國內政的原則。中國認為自身在相當長時間裡都需要聚焦國內經濟和社會發展,因此高度重視維護一個穩定與和平的外部環境。中國在維護自身利益上的態度是明確和堅決的,對於任何挑釁和侵犯中國領土主權和權益的做法都會給予堅決的回應,目的仍是要確保和平與穩定。中國將繼續致力於維護地區和國際秩序,更緊密地融入這個全球化的世界。

  促進中美關係是中國外交的重要組成部分。2015年9月,習近平主席對美國進行首次國事訪問。之前,自2013年以來,他和美國總統奧巴馬已會面5次,此外還有3次通話。2013年6月,兩位領導人在加州安納伯格莊園進行了7個多小時的長談。之後,習主席宣布中美將構建「新型大國關係」,他將之定義為 「不衝突、不對抗、相互尊重、合作共贏」。兩位領導人之後圍繞這一主題繼續對話。2014年11月,他們在北京的「瀛台夜話」持續近5個小時。在2015 年9月習主席對美國的國事訪問中,與奧巴馬總統直接對話和共同活動時間約9個小時。兩國元首長時間的會晤有助於他們增進了解,防止發生一些美國分析家們認為不可避免的衝突。

  習主席這次國事訪問取得了豐碩的成果。雙方在廣泛領域達成共識,包括宏觀經濟政策協調、氣候變化、全球衛生安全、反恐和核不擴散領域的挑戰。網路安全曾是訪問前兩國分歧嚴重的領域之一,雙方領導人就此進行了坦誠的對話,闡明各自意圖並就這方面建立高級別對話機制達成共識,表示將致力於合作構建網際網路空間國際行為準則。這充分顯示出中美能夠在重要問題上促進全球合作。

  當然,北京和華盛頓在例如南中國海、台灣、人權、貿易等問題上仍然存在分歧。中國對美國亞太軍事同盟的意圖極為關切,特別是在2009年華盛頓宣布「轉向亞洲」戰略之後。美國在亞洲的一些盟友為了強化自己在與中國的領土和海洋權益爭議上的地位,試圖通過討好華盛頓,讓美國介入它們與北京的爭端。這是非常危險的,讓人聯想到冷戰時期的「集團政治」。

  一些中國和其他地區的學者建議,如果美國在本地區堅持推動集團政治,中國和俄羅斯應當考慮通過結盟來應對。但中國領導層並不認可這種說法。中國不搞集團政治和結盟,而且這也不符合中國的政治文化。俄羅斯也沒有這樣的意願。中俄兩國應該堅持結伴不結盟的原則。中美兩國應該繼續謀求建立新型大國關係,讓對話、合作和管控分歧成為主導。

    三角關係

  中俄美三國目前的相互關係如同一個不等邊三角形,其中,華盛頓和莫斯科的這條邊距離最長。在三國關係當中,中俄關係最為積極和穩定。中美關係一直起伏不斷,俄美關係非常緊張,尤其因為俄羅斯現在正遭受美國的嚴厲制裁。與此同時,北京和莫斯科反對華盛頓動輒以武力和制裁方式對他國施壓及其在外交政策中搞雙重標準。

  美國及其盟友可能將中俄走近視為走向結盟、意圖擾亂或挑戰美國主導的世界秩序的證據。但從中國的角度看,中美俄三方關係不應該被視為一方聯合另一方對付第三方的博弈。中俄關係的良好發展不針對美國,美國也不應該試圖施加影響。同樣,中國同美國開展合作也不會受到俄羅斯或莫斯科與華盛頓緊張關係的影響。中國不會構建以集團政治為基礎的同盟體系,也不會成為其他國家的盟友。

  現行國際秩序是世界穩定的基石——但並非盡善盡美。2005年中俄共同發表了《關於21世紀國際秩序的聯合聲明》,呼籲國際體系更加公正,以公認的國際法準則為合法基礎。聯合聲明顯示,北京和莫斯科視雙邊關係的發展—— 從不信任與競爭到夥伴與合作——為國與國之間提供了一種選擇模式,使他們能夠管控分歧,擴大共識,支持全球秩序,減少世界陷入大國衝突與戰爭的風險。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-14 07:46

返回頂部