清華畢業生龍泉寺蒙眼活動時墜亡 系獨女(組圖)

京港台:2015-12-16 11:35| 來源:新京報

清華畢業生龍泉寺蒙眼活動時墜亡 系獨女(組圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  

  李沅宸墜亡地點,為龍泉寺內一座5層高建築。 新京報記者 趙吉翔 攝

  

  昨晚,李沅宸的同學在微博中曬出她生前的照片,併發文對其悼念。

  昨日下午,龍泉寺義工課堂負責人證實,13日,龍泉寺內發生一起墜亡事件,清華大學美術學院2013屆一女畢業生在龍泉寺參加活動期間墜亡。他稱,該活動系義工自發組織,非宗教活動。

  目前海淀公安分局治安支隊已立案調查,現初步排除刑事嫌疑。

    同學稱女孩與一群人蒙眼行走跌下護欄

  據出事女孩的同事介紹,她叫李沅宸,今年27歲,是清華大學美術學院2013屆畢業生,現就職於北京某地理雜誌社。

  李沅宸多位同學反映,此事發生於龍泉寺內,當時李沅宸正在參與一個「禪修」活動,在其中的「盲禪」環節,「一群人蒙上眼睛手拉著手行走,上下台階到另一個地方」,其間由於護欄較低,她不慎跌落墜亡。

  據知情人士稱,李沅宸墜亡的地點位於寺院右側一處5層高建築物。此建築頂部是個大露台,周圍護欄約半米高,距離地面14米。

  前日早上6時,@龍泉道場曾發布一條《龍泉寺IT禪修營紀實與感悟》微博,並總結出該活動的關鍵詞為:「年輕、探索、信仰、至善」。其中提及「蒙眼前行」等項目,經網友大量留言抗議后,該微博已被刪除。

    寺院方面表示下一步會有賠償事宜

  昨日下午1時30分左右,龍泉寺義工課堂(龍泉寺官方對外接待部門)負責人李建強證實此事,「警方已於事發當天介入,一切以警方調查后發布的消息為準。」

  李建強稱,事發當天的活動名為「感恩的心」,是義工通過朋友圈等網路自發組織的,並沒有寺院僧人參與,不是宗教活動。

  他表示,寺院是開放性的,任何人都可以進來,「目前寺院也在調查他們是怎麼進來的」。

  李建強說,義工活動沒有專門場地,「一般義工自己找到合適場地就行,這次活動寺廟也並不知情」。

  據陪同李沅宸父母的同學介紹,李沅宸系家中獨女,其雙親得知這一消息后情緒失控,已送醫治療。昨日下午,寺院已有人來到醫院向李沅宸父母提出賠償事宜。

  寺院方也表示,已對家屬進行了慰問,「等有一定結果,會有賠償等下一步事宜」。

  海淀警方表示,目前海淀公安分局治安支隊已對此事立案調查,現初步排除刑事嫌疑。

    追問1

    此活動組織方是誰?

  寺方表示,此活動為義工自發組織,未得到寺院授權

  昨日,李沅宸多位親友稱,事發當日,李沅宸參與的活動為龍泉寺翻譯中心舉辦。

  龍泉寺義工課堂負責人李建強介紹,龍泉寺翻譯中心繫寺內單位,工作人員均為義工,主要翻譯寺內文章。

  對於此次活動,李建強稱,活動系@龍泉道場微博博主組織,屬於義工個人行為,寺院並不知情。「微博博主以前在這裡當過一段時間義工,那是他自己在網上發布消息組織的,以前也有過,沒有得到寺院的授權。」

  對於微博@龍泉道場,李建強稱,該微博由義工管理,並不代表寺院態度。

  昨日下午3時許,@龍泉道場也發布消息稱,微博所發內容系去年8月龍泉寺舉辦第二屆IT禪修營的學員心得,並非最近的事,而@龍泉道場也並不是龍泉寺官微,未獲寺院方面允許。博主表示,對各位網友與龍泉寺致以深深歉意!

  但該博主並未就13日活動發表說明。記者多次私信,均未得到回復。

    追問2

    當日活動是不是禪修?

  寺方稱,當日活動只是一個「蒙眼行走」遊戲

  李沅宸多位同學反映,此事發生於龍泉寺內,當時李沅宸正在參與一個「禪修」活動,在其中的「盲禪」環節,「一群人蒙上眼睛手拉著手行走,直至發生墜樓事件」。

  新浪博客的實名博主、中國佛教協會會長、北京龍泉寺方丈學誠法師曾在博客中介紹,禪修營中有出坡、公益遊戲(蒙眼牽手出行)、蒙山施食、梁皇寶懺等。

  對「蒙眼禪修」該博文稱:「蒙眼牽手出行,有的師兄總結說,從哪裡來,回到哪裡去。」

  這篇文章中還介紹說,蒙眼禪修時,「體驗那落地的騰雲駕霧,唯有用心感受,你才有體會。」

  相關資料顯示,北京龍泉寺的禪修活動,歷來備受高學歷人才、以及IT界人士青睞。

  昨日下午,李建強稱,13日活動並非禪修,只是義工組織的拓展活動,蒙眼手拉手走台階是其中一個環節。

  李建強說,「佛教上並沒有『盲禪』這回事,那個活動就是實踐拓展,講究合作信任,相當於一個遊戲。」

    逝者

    她在的場合總是有笑聲

  「我覺得人對自己所愛的事物應當不計成本地投入時間和精力,並且不求結果。把生命消耗在自己所愛的事情上人生得以圓滿。」三年前的一個早晨,李沅宸在清華大學紫荊公寓里敲下了這麼一段話。

  昨晚,李沅宸的眾多同事和同學通過社交媒體發文悼念她。有同事想起,還有半個月她就要過生日了,可是現在座位卻空了。

    「想去世界看一看」

  設計、素描、通宵刷夜、進藏。在同學眼裡,這個小姑娘做事積極,專業能力強,還喜歡參加課外活動。

  清華大學水木社區的2009年新生榜單上,還能找到李沅宸的名字。當年她以全國第6、北京第1的成績考入清華美院。

  她曾在一篇感悟中提及,能取得這樣的成績,源自於她長久以來對夢想的執著不放棄。

  同班同學張師華回憶,李沅宸愛笑,總逗我「你怎麼像木頭一樣」,一起組隊去短期旅行的時候,每次都特別照顧同伴,「我們都叫她沅宸姐,最喜歡她表情嚴肅地開玩笑,先把別人逗樂,然後自己也綳不住地笑起來。」作為校曲藝隊的成員,李沅宸專長是說相聲,有她在的場合總是有笑聲。

  有同學至今都記得2012年冬天的那場大雪,剛剛熬完通宵的李沅宸連夜乘興去了故宮,在中左門前,她側身回眺微笑,漫天白雪揚撒而下,冰晶落滿一身。

  張師華回憶,在熬夜做作業時,她曾描述過畢業之後想做設計,想旅遊,想去世界看一看。

    第一次「坐硬座」進西藏

  2010年7月,李沅宸在社交網站上更新狀態,她說,自己坐了45小時的硬座,進入了西藏,創作了倉央嘉錯和瑪吉阿米的水彩畫。第二個夏天,她徒步走完了西藏墨脫。

  第一次進藏回來后,李沅宸再次更新狀態說,如果不學設計,我想做個喇嘛。

  大學畢業,李沅宸毅然決定放棄推研資格,選擇進藏支教。「選擇支教,一大部分原因是她想去西藏。」熟悉她的同學稱。

  如今,清華大學新聞網上仍有李沅宸的照片。2013年的春夏之交,她作為清華大學西藏支隊的志願者,駐留西藏支教。鏡頭裡,她穿著淡黃色的外套,扎著馬尾,笑得恬靜。

  一個月前,李沅宸入職了一家地理雜誌。一位同事在微博里說,李沅宸的母親事後告訴他,12月13日,清晨5點多,李沅宸洗漱后,驅車前往龍泉寺。

  多位同事都知道李沅宸是龍泉寺翻譯中心的義工。他們說,曾計劃留學德國的李沅宸學過德語,並非佛教徒的她,出自於對佛教藝術的熱愛,參與到佛教典籍的翻譯工作中。

  然而她所有的才華、所有的夢想、所有的美好在她墜亡的那一刻終結了,她的生命永遠定格在她26歲的那個周末。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-9-18 13:54

返回頂部