中國駐菲總領事槍擊案,工作人員家屬偏執像主因

京港台:2015-10-22 09:41| 來源:環球時報

中國駐菲總領事槍擊案,工作人員家屬偏執像主因

來源:倍可親(backchina.com)

  

  中國駐菲律賓宿務總領事宋榮華與另兩名領事館館員昨天中午遭到槍擊

  單仁平

  中國駐菲律賓宿務總領事宋榮華與另兩名領事館館員昨天中午遭到槍擊。據環球時報多方了解,當時宋榮華和同事正在事發地的一餐館吃飯,襲擊者是一名男子,姓李,他是使館領事部的一工作人員的丈夫,屬非外交人員。槍擊造成領館兩人死亡,宋榮華受重傷,但經醫院搶救已經脫離生命危險。

  當地與領館接觸較多的華人對環球時報說,這看上去像是一起中國人之間的「內部糾紛」。一位了解領館內情的華人記者告訴環球時報,那名姓李的工作人員家屬年齡較大,是國內退休人員。他性格很偏執,與大家「合不來」,跟誰都好像「有仇」。該記者覺得這件事屬於領館工作人員家屬的個人極端行為。

  中國駐菲律賓大使館表示正對事件進行「核實」,人們期待著儘快聽到官方正式消息。現在人們很關心那位李姓襲擊者為什麼有槍(儘管菲律賓可以私人持槍),吃飯挺高興的事,當時他怎麼就會突然拔槍殺人?

  據本報了解,宋榮華總領事今年9月才來到宿務擔任總領事。他在外交部新聞司工作過,國內不少記者認識他,他給大家的印象是厚道、樂觀。由於他剛去領館沒多久,應不會與襲擊者有什麼過節。

  「這件事的最大可能就是襲擊者李某個人想不開,鑽了什麼牛角尖,失去了對自己行為的控制。」向本報介紹情況的華人記者說。

  兩名中國外交官死於一名工作人員家屬的槍口之下,一人受重傷,這樣的悲劇令人傷心。

  中國這麼大,對外關係千頭萬緒,中國駐外使領館總數已是世界各國外派外交機構最多的之一,外交事務總量十分龐大。它們對應著中國排世界第一的貿易總量,中國同樣排名最靠前的海外僑民數量,以及中國在現有國際格局下維護中國在外國家利益的艱巨使命。

  中國駐外使領館都單獨嵌入當地社會,中國外交系統雖高度「一體化」,而使領館的駐在地千差萬別。可以不誇張地說,中國外交系統面對並處理著全球的複雜性。此外每一個使領館工作人員都牽動著一個家庭,面臨家屬就業孩子上學等具體難題,他們很多都跟到了國外,使領館還要被迫「辦社會」。加上使領館大多都雇有當地職員,管理的任務很難很重。

  從一定意義上說,大國的外交部比一個「超級跨國公司」還要複雜,它的「總部」管大事,在世界的數百個「分部」處理的大多是糾紛和麻煩。各國外交官的家屬、包括小孩子大多也持外交護照,他們有時會被誤當成「外交人員」,把他們都管理好意味著海量的工作。

  公眾或許不應對外交部門有過高要求。外交部門的使命是把中國外交搞好,其含義是最大限度地維護中國國家利益以及中國公民的利益。然而不能要求外交部的工作過程完美無缺,它會面臨各種問題,遭遇種種意外,包括經受一些挫折,個別人員因為純個人原因造成被外界關注的突發事件等等。外交部門不是「神殿」,公眾不能那樣要求它們,它們也千萬別給自己那樣的壓力。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-24 02:07

返回頂部