"中國防彈衣之父"被查 劉少奇之子或參與查處(圖)

京港台:2015-10-22 07:58| 來源:新京報

"中國防彈衣之父"被查 劉少奇之子或參與查處(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  

  劉源

  劉源是原國家主席劉少奇之子,近年來,他又多了一個廣為人知的稱呼——軍隊"反腐先鋒"。

  今日,軍隊反腐再下一城。官方發布消息,經軍委紀委批准,總後勤部紀委對總後勤部軍需物資油料部原副部長周國泰涉嫌嚴重違紀問題立案調查。

  現年66歲的周國泰,19歲參軍,現為少將軍銜,1999年當選為中國工程院院士。

  官方簡歷顯示,周國泰長期從事材料、軍用、民用功能服裝和個體防護研究,在防彈裝備、特種防護服裝和防寒保暖材料等方面取得多項成果。曾先後獲得國家科技進步一等獎4項、二等獎3項,省部級科技進步獎多項成果獎勵。

  「政事兒」(微信ID:gcxxjgzh)注意到,在此輪反腐風暴中,周國泰此前服役的總後勤部已有多人落馬。

  2014年11月,劉錚因涉嫌違法犯罪被查,被查時任總後勤部副部長,3個月前才晉陞為中將軍銜。2014年5月,總後勤部司令部原副參謀長符林國因涉嫌違法犯罪被查,他於2010年7月晉陞為少將。

  更早前,總後勤部原副部長、中將谷俊山被查,並在今年8月因貪污罪、受賄罪、挪用公款罪、行賄罪、濫用職權罪被判死緩。

  上述四名「軍老虎」都是總後軍級以上將領,在十八大后的軍隊反腐成績單上,總後在軍隊各大單位中名列前茅。

  總後是解放軍四總部之一,現任部長為中央軍委委員趙克石,政委是上將劉源。國防大學教授公方彬向「政事兒」(微信ID:gcxxjgzh)表示:中國軍隊是實行軍事和政工雙首長制,政委主持政治工作,具體講有組織建設、思想作風建設、以及反腐倡廉等工作。

  劉源是原國家主席劉少奇之子,近年來,他又多了一個廣為人知的稱呼——軍隊"反腐先鋒"。公方彬教授表示:"劉源擔當精神很強,在軍隊有很高的威望,能力和品德也得到了廣泛的認同,是一名傑出的軍隊政治工作者。"

  雖然,沒有公開資料顯示,劉源在查處上述幾位總後"軍老虎",以及徐才厚和郭伯雄的落馬過程中,起到了哪些作用。但是,通過軍隊相關人士的信息透露和劉源在多個場合的公開表態,可以看出他在反腐上的立場和決心。

  軍人談劉源反腐

  「查谷俊山是習主席的決心,劉源承擔了他應有的責任」

  公方彬教授接受「政事兒」(微信ID:gcxxjgzh)採訪時表示,劉源在軍隊反腐方面是有貢獻的,這也是大家公認的。查處谷俊山主要是習主席和中央軍委的決心,劉源作為總後的政治委員,在實際的工作中承擔起了他應有的責任。

  在2015年全國兩會上,朱德之孫朱和平少將在談到軍中反腐時兩次提及劉源。他還透露,在查辦徐才厚案中,劉源做了很多工作。而在軍隊中,像劉源這樣正直的人還有很多,都會與不正之風作鬥爭。

  2014 年10月28日,少將羅援發表題為《反腐重在重拾民心重振士氣,捍衛紅色政權》的文章稱,查谷俊山的貪腐問題時,幾經磨難,後來劉源橫下一條心說,我雖然沒上過戰場,但我也死過幾回,活過幾回,我寧肯烏紗帽不要了,也要把貪官拿下來,何等的膽識和氣魄,正是由於他的堅持和擔當,特別是對黨的一片赤誠,才推動了軍內反腐。

  劉源兩次黨刊發文談反腐

  「腐敗病毒已滲透黨的肌體甚至中央高層」

  2015年6月11日,官方發布消息,周永康被判處無期徒刑。

  5天後刊出的《求是》雜誌發表劉源署名文章,重點論述「全面從嚴治黨」,文章稱周永康、徐才厚、令計劃、蘇榮等嚴重違紀違法案件觸目驚心,腐敗病毒已滲透黨的肌體甚至中央高層,「吏治腐敗」尤烈,這是最要命的。

  2014年7月,同樣是《求是》雜誌,劉源發表題為《「趕考」在繼續 黨性要加強》的署名文章。

  文中劉源措辭強硬,表示對喪失黨員條件的及時進行組織處置,對道德敗壞、蛻化變質的堅決清除出黨。

  在這篇文章發表的當月底,官方通報,周永康因涉嫌嚴重違紀被立案審查。

  《求是》 雜誌社是中共中央直屬機構,包括七常委在內的國家領導人都會在《求是》上發表文章傳遞執政理念,同時,每期雜誌都會發表一些省部級官員或解放軍高級將領的署名文章。

  劉源多次會場談反腐

  「把滋生在軍隊肌體上的毒瘤祛除掉」

  2014年10月30日至11月2日,全軍政治工作會議在福建省上杭縣古田鎮由習近平主持召開,全軍高級將領悉數參加。

  在此次會議上,劉源作為其中的發言代表之一,稱當前反腐倡廉形勢不容樂觀,肅貪懲腐工作決不能鬆懈。必須深刻檢討反思徐才厚、谷俊山問題的教訓,堅持新老腐敗一起反、「老虎」「蒼蠅」一起打、存量增量一起除,從嚴糾治選人用人上的不正之風,切實紮緊管人管權管錢的制度籠子,把滋生在軍隊肌體上的毒瘤祛除掉,讓高中級幹部成長進步的政治生態乾淨起來。

  也是在上述會議上的發言,劉源稱要進一步濃厚講政治、講原則、講規矩的氛圍,堅決糾治政客習氣、媚俗陋習和虛假頑疾,讓高中級幹部正派實幹的人格形象強大起來。

  作為全國人大代表,每年的全國兩會是劉源發聲的一個重要舞台。

  2015年全國兩會,劉源就反腐至少有兩次表態。

  第一次是回答媒體關於「郭伯雄和郭正鋼父子」的提問,當時郭伯雄沒有被公開宣布調查,劉源以「你懂的」來回應。

  郭伯雄為原中央軍委副主席,在劉源「你懂的」回應不到一個月後的2015年4月9日,中央決定對郭伯雄進行調查,7月30日,郭伯雄被開除黨籍,涉嫌嚴重受賄犯罪問題及線索移送最高人民檢察院授權軍事檢察機關依法處理。

  郭正鋼是郭伯雄之子,原任浙江省軍區副政委,少將軍銜,今年2月因涉嫌違法犯罪被查。

  今年3月12日,劉源在全國兩會期間第二次談反腐。他在接受媒體採訪時透露,抓出徐才厚、谷俊山這樣的大貪巨奸,是習近平主席決定、督辦的,而自己即使起了點小作用,也是盡點本份。

  兩天之後的3月15日,官方宣布中央軍委原副主席徐才厚因膀胱癌醫治無效死亡,軍事檢察院對徐才厚作出不起訴決定,其涉嫌受賄犯罪所得依法處理,這距離徐才厚被宣布調查一年整。

  2013年全國兩會是換屆兩會,四個月前接任總書記和中央軍委主席的習近平,當選國家主席、國家軍委主席。在這次兩會上,劉源接受新華網專訪時表示,習近平高票當選中華人民共和國軍事委員會主席,這是民心所向、軍心所向,全軍官兵堅決擁護。在談到軍隊反腐時,劉源表示,恢復我軍優良作風,反對浪費,反對特權,反對腐敗,把精力和省下來的錢用於強軍建設,利已利軍,全軍拍手叫好。

  1951年出生的劉源,今年64歲。由政而軍的他,從1992年由河南副省長轉赴武警部隊算起,今年是他服役的第24個年頭,晉陞中將后的第16個年頭,晉陞上將后的第7個年頭。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-9-19 19:03

返回頂部