中國駐菲外交官內訌 副總領事及財務官身亡(圖)

京港台:2015-10-22 05:41| 來源:明報

中國駐菲外交官內訌 副總領事及財務官身亡(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  

  疑犯李清亮(右)及其在領事館工作的妻子郭靜(左)被警方拘捕后,在警局與翻譯交談。

  中國駐菲律賓宿霧總領事館兩男一女3名外交人員昨在總領事宋榮華的生日午宴中遭槍擊,宋榮華手部受傷,副總領事及財務人員身亡。警方拘捕兩名中國人,包括一名在領館女職員及其丈夫,相信其中一人為槍手,事件原因目前正在調查中。中國駐菲律賓大使趙鑑華已抵達宿霧了解情況。明報記者

  宿霧警方警司表示,事發后總領事宋榮華被立即送院,目前情況穩定。地方警察局長則稱,宋頸部被射穿,但無生命危險。而副總領事孫杉(音譯,Sun Shan)則被射中頸部,女財務職員李慧(音譯,Li Hui)頭部中槍,兩人送院后證實死亡。

  為總領事賀壽 餐廳開槍

  法新社引述菲律賓警方發言人稱,事發於昨午1時半,當時在Lighthouse餐廳包房中,9名中領館人員、兩名疑犯為宋榮華慶祝生日。餐廳一名27歲的收銀員稱,他當時在包房外收銀台工作,聽到槍聲后躲到台下並掩耳,但隨後聽到更多槍聲。他還表示,當日有人為總領事生日宴會預訂包房,並點了包括金槍魚頭、小蝦米、叉燒等菜餚,「他們點了很多東西,但沒要酒」。餐廳經理稱沒有員工目擊槍擊,侍應聽到房中傳出中文爭吵聲,只不知爭吵內容。警方在場發現一支半自動45毫米口徑手槍及3個彈殼,兩名疑犯被捕時無反抗,但亦不與警方配合,他們聲稱不會講英文,一名律師正協助他們。

  路透社引述當地總警司表示,疑犯李清亮(音譯,Li Qing Liang)及其在總領館簽證處工作的妻子郭靜(音譯,Guo Jing)被帶走調查。警方指是李開槍殺人,但早前卻指郭是主要疑犯。目前尚不確定是誰開槍。

  總領事曾駐港 上月履新宿霧

  當地傳媒《宿霧日報》(cebu daily news)報道,李清亮60歲,郭靜57歲,餐廳錄影顯示,李當時身穿藍色條紋衫。一名保安說他看到槍手俯身檢查倒地的李慧,隨後離開。李清亮隨後把槍交給妻子,妻子把它放進紙袋並未帶走,兩人隨後走出餐廳。警方稱,他們在宿霧商業公園的辦公樓中拘捕兩人。

  據馬尼拉傳媒引述一名侍應說,中領館當日預訂12人位,但只有9人來到。餐館保安聽到槍聲后,曾想入房察看,但發現佩槍扳機失靈,只好站門口。後來疑犯夫婦走出來,還告訴他包房發生槍擊。

  宋榮華1962年生,1987年加入外交部,先後在紐西蘭、日本等地工作,2006年至2010年曾任外交部駐香港特派員公署新聞及公共關係部主任,后返回北京在外交學院任客座教授,9月10日到宿霧履新。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-23 19:14

返回頂部