中國外交官菲律賓遭槍殺 傳槍手目標並非總領事

京港台:2015-10-22 03:11| 來源:全球眼

中國外交官菲律賓遭槍殺 傳槍手目標並非總領事

來源:倍可親(backchina.com)

  

  有學者形容說,宋榮華「為人謙和,為人負責,有戰略眼光」。 (圖片來自中國駐宿霧總領事館官方網站)

  剛剛上任一個月的中國駐菲律賓宿務總領事宋榮華與另外兩位外交官21日在菲律賓宿務市的一餐廳內,遭另一位中國使館人員開槍射擊,兩死一傷。目前兩位中國使館工作人員被捕。據全球眼(公眾號:Globalwatch2015)了解到的獨家信息,槍手早就在黑市購買了槍支,屬於有預謀作案,他的殺人目標並非剛剛到任的總領事。

  1受傷總領事剛剛上任一個月

  全球眼掌握的消息顯示,在槍擊中受傷的總領事宋榮華剛剛擔任中國駐宿霧總領事才滿一個月。中國駐宿霧總領館官方網站的總領事致辭中,宋榮華的致辭時間為今年9月16日,這也與他剛剛上任一個月的說法一致。

  多名知情人士向全球眼介紹,有學者風骨的宋榮華參贊雖然是外交官,但他在國際問題研究領域知名度非常高。有學者形容說,宋榮華「為人謙和,為人負責,有戰略眼光。」

  在履新菲律賓前,宋榮華曾參與創建了中國公共外交協會,並擔任中國公共外交協會的秘書長兩年多。成立於2012年底的中國公共外交協會,會長是前中國外長李肇星。今年6月,宋榮華卸任秘書長一職,回到中國外交部的政研司。

  宋榮華長期致力於中國公共外交事業,他在微博上開設的賬號擁有100多萬粉絲。宋榮華在大陸和香港多家媒體開設了個人專欄,力圖用通俗的語言解讀中國外交政策。

  2槍手目標並非總領事

  全球眼獨家掌握的信息顯示,兩位遇難的中國外交官,分別是副總領事孫山和總領館的會計,姓慧。宋榮華受傷送醫后,截止到21日晚間還沒有離開醫院。知情人表示,宋總領事的情況穩定。

  有消息稱,槍手的目標是副總領事,不過這一說法尚未得到任何權威消息的確認。案發後,中國駐菲律賓大使館表示正在調查此事,暫時不對此事進行評論。中國外交部和中國官方媒體也對此事保持沉默。

  根據法新社的報道,開槍的中國使館人員為LI QING LIN(音譯:李青林)。此人為中國駐宿霧總領館一位女性外交官的丈夫。他在案發後已經被警方逮捕,此外還有一位中國女性被捕,不清楚此人身份。全球眼獲悉,李姓槍手的妻子在宿霧總領館擔任外交官,負責簽證事務。

  有多名消息人士向全球眼判斷,槍手的目標不是剛剛上任一個月的總領事。宋榮華總領事應該屬於「躺槍」。

  社交媒體上有人聲稱,當時總領館的全體外交官在聚餐,槍手第一槍打的是副總領事,第二槍是打總領事,第三槍是打會計。不過此說法未得到證實。

  3槍支來源:菲律賓黑槍泛濫

  很多人疑惑這位李姓中國使館人員如何獲得槍支?據全球眼了解,菲律賓黑市槍支泛濫,如果你有意在菲律賓搞到一支槍,實在是太容易了。菲律賓警方估計,菲民間未登記槍支已多達100萬支,遠超過軍方和警方持有的槍械數目總和,非法武器泛濫已對治安構成極大威脅。

  全球眼掌握的數據顯示,菲律賓涉槍案件非常多。聯合國機構2005年統計,菲律賓是世界上槍支犯罪率最高的10個國家之一,大量流散民間的非法槍支已成為警方打擊犯罪活動的主要障礙。

  和美國一樣,菲律賓法律也是允許私人擁有槍支的。不過儘管當地法律規定持槍需要有持槍證,但大部分人沒有槍證也照樣持有槍支。也正因為此,在菲律賓的商場、超市等人流量大的地方,你到處可以看到持槍警察和保安,進入商場都接受安檢。

  全球眼(公眾號:Globalwatch2015)發現,出事的宿霧總領事館轄區內就有一個產量驚人的武器製造基地。這個叫「武城」的地方,位於宿霧市的達納,這裡號稱是世界上最大的槍械手工作坊,以「合作社」的方式手工生產槍械武器。

  眾所周知,中國外交官在駐外期間不會配槍,李姓槍手在案發時隨身攜帶了秘密購買的槍支,顯然屬於有預謀。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-24 16:42

返回頂部