駐菲總領事遭槍擊 官媒:不能要求外交部門像神殿

京港台:2015-10-22 00:39| 來源:環球時報

駐菲總領事遭槍擊 官媒:不能要求外交部門像神殿

來源:倍可親(backchina.com)

  

  中國駐菲律賓宿務總領事宋榮華與另兩名領事館館員今天中午遭到槍擊。法新社等外媒報道稱,當時宋榮華和同事正在事發地的一餐館吃飯,襲擊者是一對夫婦,都是華人,丈夫姓李。槍擊已造成兩人死亡,宋榮華受重傷。襲擊者的目的不詳。

  中國外交官在駐在國遭槍擊,這是很嚴重的事件。到今晚8時,海外多家媒體根據道聽途說滾動報道,它們成為中國內地網際網路上傳播這一消息的源頭。

  中國駐菲律賓大使館表示正對事件進行「核查」,人們期待著儘快聽到官方正式消息。無論槍擊的原因和後果是什麼,官方提供準確信息和表明態度最有利於善後的主動。以往的經驗是,在沒有官方信息的時候,則只能任由各種猜測和議論朝著誇張的方向發展。

  中國這麼大,對外關係千頭萬緒,外交戰線上什麼樣的不測都可能發生。尤其是中國駐外使領館總數已是世界各國外派外交機構最多的之一,外交事務總量十分龐大。它們對應著中國排世界第一的貿易總量,中國同樣排名最靠前的海外僑民數量,以及中國在現有國際格局下維護中國在外國家利益的艱巨使命。

  中國駐外使領館都單獨嵌入當地社會,中國外交系統雖高度「一體化」,而使領館的駐在地千差萬別。無論是中國外交部門的全球管理,還是各使領館與當地社會的關係問題,都不是輕鬆的課題。在華人多的地方,華人社會內部以及華人與周圍社會的微妙關係會增加使領館的工作維度,使使領館面臨額外考驗。

  可以不誇張地說,中國外交系統面對並處理著全球的複雜性。美國很多駐外使領館已經「碉堡化」,隨時準備「戰鬥」。隨著中國利益在世界各地的深入,我們駐外使領館面臨的各種風險也會越來越多。

  從管理上說,大國的外交部相當於一個「超級跨國公司」,它的「總部」管大事,在世界的數百個「分部」處理的大多是糾紛和麻煩,而處理效果如何,在一定程度上取決於「分部」負責人及員工的能力與智慧。

  中國外交部一直對自己要求很高,強調「外交無小事」,這樣的責任意識在整個外交系統深入人心,它同時成為一份巨大精神壓力。

  我們想說,這樣一來難免很累。中國很多政府部門都「世俗化」了,外交部也需放鬆些。外交部門的使命是把中國外交搞好,其含義是最大限度地維護中國國家利益以及中國公民的利益。然而不能要求外交部的工作過程完美無缺,它會面臨各種問題,遭遇種種意外,包括經受一些挫折,個別人員因個人糾紛被外界關注等等。外交部門不是「神殿」,公眾不能那樣要求它,它自己也千萬不能戴那樣的高帽。

  只要外交部門勇於面對上述實際處境,對宿務突發事件以及各種緊急事態就可以更及時地回應。對於沖在對外開放一線的部門和人們,有困難,全國人民都會支持。出了問題,人們也能多一份諒解。外交部門不必為了維護大局,把在外的種種難處都咽到肚裡。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-20 00:15

返回頂部