董事長出逃美國?中信證券公開回應(圖)

京港台:2015-9-7 00:02| 來源:多維

董事長出逃美國?中信證券公開回應(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  中信證券高層被查事件愈演愈烈。近日,社交媒體傳言「中信證券董事長王東明已逃到美國。」對此,中信證券闢謠稱,該公司證券董事長王東明仍在北京主持公司工作。稍早前,有海外媒體至中信證券美國公司總經理過大江已遭大陸警方扣查。

  北京時間9月5日,中信證券有關人士向陸媒網易財經表示,「中信證券董事長王東明已逃到美國。」上述傳聞屬謠言,目前該公司董事長和總經理都在北京正常工作,公司一切經營正常。

  值得注意的,2015年8月25日,官媒新華社發布消息,中信證券公司徐某等8人涉嫌違法從事證券交易活動已被公安機關要求協助調查,自此,有關於中信高管的境遇引發市場幾度猜測。

  8月30日,中信證券發布公告,首度承認該公司多名高管和員工被公安機關要求協助調查,調查仍在進行中,但針對被調查的原因未有披露。

  隨後,8月31日凌晨,新華社消息指出,中信證券董事總經理徐剛、金融市場主任劉威、金融業務部負責人房慶利、另類投資業務總監陳榮傑等4名高管因涉嫌內幕交易,被採取強制措施。

  2015年6月以來,A股市場連續演繹股災,而中信證券高管被調查的原因也被市場猜測可能與惡意做空有關,但中信證券並未在公告中提及協助調查的原因。

  事實上,市場對於中信證券的質疑早在7月就已現端倪,被指責利用中信聯創和國際對沖巨頭CITEDAL聯手做空A股。不過,中信證券隨後否認了這一說法,並稱中信聯創已轉讓四度公司股權,並且已辦理工商變更登記。

  而一份中信證券內部消息顯示,該公司董事長王東明和總經理程博明在8月30日給員工共同發布一封郵件稱,公司正面臨重大考驗,希望廣大員工齊心協力共度難關。公司正積極採取措施,查找各項業務尤其是創新業務中存在的問題,深刻反思,嚴肅整改。

  在這封郵件中,王東明表示,目前公司管理有序,運營穩健,流動性充足,各項業務正常開展,希望員工堅守崗位,恪職盡守,不信謠不傳謠。

    傳聞四起

  儘管中信不斷闢謠、澄清,但有關中信證券的一切信息依舊成為輿論高度關注的焦點。8月初,深滬交易所對數十個具有異常交易行為特徵的賬戶採取了監管措施,其中,司度(上海)貿易有限公司(以下簡稱「司度貿易」)在深圳的賬戶被限制交易3個月。而據媒體報道,該賬戶背後與國際對沖基金Citadel有所聯繫,同時司度貿易也曾與中信證券「打過交道」。

  工商信息顯示,司度貿易成立於2010年,主營有色金屬、天然橡膠、豆粕等大宗商品的進口批發。公司在2014年11月17日進行過投資人變更,由持股20%的深圳市中信聯合創業投資有限公司(以下簡稱「中信聯合」)及持股80%的 Citadel Global Trading S.AR.L,變更為後者獨資。而中信聯合成立於2001年9月,註冊資本7,000萬元(1元人民幣約合0.16美元,下同),其中中信證券旗下的專業直投子公司金石投資以認繳出資6,445.1117萬元。同時,司度貿易在變更投資人時,董事備案亦發生變更,此前出任公司董事的汪定國被剔除。

  同時,日前有媒體報道稱已得到對沖基金Citadel確認,其擁有的國信期貨-司度(上海)貿易有限公司賬戶已被深交所限制交易。並稱該對沖基金在華投資已有15年,無論以往,還是近期在中國股市震蕩期間,公司自始至終都與中國相關監管部門保持了積極溝通。而司度貿易方面,雖然公司經營大宗商品但在具體操作上卻參與了股指期貨的操作。

  不過,這是否存在「惡意做空」暫未有更為詳細的公開信息可以判斷。此外,中信證券與該基金存在其他方面的何種聯繫,其高管被要求協助調查是否與司度貿易、對沖基金Citadel有關等問題,截至記者發稿,並未得到中信證券方面的正式回復。

  而繼對沖基金Citadel之後,又一國際對沖基金英仕曼集團(Man Group)也因可能與近期股市大幅波動有關,而被推上輿論的風口浪尖。8月31日晚間,有媒體稱英仕曼集團中國區主席李亦非被中國警方帶走協助調查。而其丈夫在9月1日晚稱李亦非「在參加一場由多部門牽頭的、高度機密且專業的會議」,同日晚間又對另一家媒體表示李亦非在倫敦開會。后又對第三家媒體稱李亦非關機。

  幾種不一的答案頗讓人費解。然而英仕曼集團與風波中的中信證券有過多次交集也更容易引發聯想。根據相關報道,中信證券官網所披露的「中信證券宏量2號集合資產管理計劃銷售公告」產品的投資顧問正是英仕曼。2015年2月,英仕曼完成募集的合格境內有限合伙人制度(QDLP)基金的投資者中亦包括中信證券。

  此外,值得注意的是,新華社在關於中信證券高管被要求協助調查的新聞中提到「因涉內幕交易」等信息。而根據公開信息,7月4日,證監會召集券商召開「救市大會」后,證金公司被委以救市重任,而中信證券、海通證券、銀河證券與中信建投提供人力支持,證金公司從這四大券商中抽調了投資經理和交易員,負責具體救市交易。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-6-18 08:35

返回頂部