湯燦效應?「裁軍先裁文工團」呼聲高(圖)

京港台:2015-9-6 22:47| 來源:多維

湯燦效應?「裁軍先裁文工團」呼聲高(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  中共總書記習近平在閱兵式上宣布將裁軍30萬,隨後國防部發言人表示,這次裁軍重點包括「精簡非戰鬥機構人員」,對此外界亦有不少聲音表示:「裁軍30萬,先把文工團裁了。」據悉,此次將主要裁減文工團等文職人員,改變陸軍獨大,向海軍、空軍和二炮傾斜,而新一輪國防和軍隊改革亦將正式啟動。

  

  有「中共新民歌天後」之譽的軍旅美女歌手湯燦

  將有大批文工團被裁

  9月3日,中共總書記、軍委主席習近平在閱兵式上表示,中共將進行第十一次裁軍,裁減人數為30萬。在下午的新聞發布會上,中共國防部新聞發言人楊宇軍表示,中共軍隊現有總員額230萬,此次再裁軍30 萬,將使中共軍隊總員額減至200萬。裁軍將分步實施,預計2017年底基本完成。他還表示,裁減軍隊員額的重點是壓減老舊裝備部隊,精簡機關和非戰鬥機構人員。

  據悉,中共軍隊的非戰鬥人員包括機關兵、文職人員、文工團、軍事院校和軍方下屬的各媒體等部門。

  有港媒引述紐約智庫「東西方研究所」研究員奧斯汀說,裁軍「是決心擴展軍力,重新將錢導向更高效能、更高科技,這可產生更佳戰略效益。」他指的是對海上、網路和太空等前線。據悉,軍隊將有大批文工團被裁,但總政歌舞團、解放軍藝術學院等將保存。目前,解放軍非戰鬥機構龐大,軍隊文藝團體眾多,靠唱歌跳舞打球就可陞官做將領,成為腐敗淫逸滋生地,有軍隊「妖姬」之稱的湯燦就是出自軍方文工團。全軍文藝兵至少一萬人。

  但根據鳳凰軍事的最新報道稱,當前全軍專業文藝院團大概包括7大軍區政治部文工團、西藏、新疆軍區政治部文工團、空政文工團、海政文工團、二炮文工團、總政歌舞團、總政歌劇團、總政話劇團、解放軍軍樂團等,大概一共16個團,總量約為2,000人左右。此類人員總量雖小,但意義較大。

  中國軍控裁軍協會理事、原總參謀部某部副部長徐光裕對媒體透露,文工團、體工大隊應該是首當其衝的。調整之後,如果部隊有文體方面的需求,可以向社會買服務,無需養著那麼多的專業文體工作者。

  也有不少民眾表示:「有一些是沒用的文藝兵,最好全裁掉!」「文藝兵和一些副職幹部,有多少裁多少吧。光吃飯拿工資不幹活。」「應該裁的是文藝兵。」「支持裁掉文工團文藝兵」。

  近年來,中共軍隊中的文工團成為輿論眾矢之的。官媒新華網上的一篇博文曾表示,軍隊文工團備受詬病,有興「奢靡之風」的嫌疑,不少文工團員成高官、富商的「情婦」,軍隊文工團「特招」破壞了軍規,軍隊文藝工作者軍銜、職務過高。

  此前民間就有質疑聲認為「文工團」是否還有存在的必要性?其實,對於這一現象其實折射出當下中國「文工團」的異化和社會輿論的不滿和怨氣。有分析人士認為,中國軍隊中文工團的大量存在,最直接的影響是造成軍費資源的浪費,更重要的是會挫傷軍隊士氣和戰鬥。十八大以來中共高層對軍隊刀刀見紅、「刮骨療傷」式的整風肅紀行動,減少文工團規模或是取消文工制度已是箭在弦上。

  文工團醜聞不斷

  中國解放軍文工團歷來是海內外媒體所熱衷報道的團體,尤其是湯燦事件之後,媒體在報道文工團時,更是話里話外夾雜著政治、軍隊、腐敗、桃色意味。它的存在曾被外界解讀為「腐敗的安樂窩」,是蘊藏權色交易的場所。尤其是之前,大陸消息瘋傳因與湯燦案有關的一系列軍官腐敗案件,而且媒體們捕風捉影,只要看見與湯燦、解放軍文工團沾邊的新聞,自然緊抓著不放。從薄熙來,到周永康、徐才厚,豪宅和珠寶、奢華和糜爛的生活,貪腐與性賄賂,十八大前後的每個高層落馬事件中,傳聞里總少不了湯燦的身影。

  但不能否認軍隊腐敗歷來是一個治理不完善的盲區,不過隨著習近平的「打虎風潮」,如今越來越多的軍隊腐敗被揭露出來,實則也是給民眾一個交代,給軍隊帶來震懾。徐才厚倒台前,在中國軍隊中的勢力難有匹敵,他的貪污腐敗、以權謀私、任人唯親等違法行為對中國軍隊的傷害可謂創痛巨深,他的落馬對中共軍隊反腐事業的影響也具有深遠意義。由於徐才厚落馬前後的對比如此鮮明,完全可以說,現今中共對解放軍的反腐進入了「后徐才厚時代」。所以治理徐才厚的後方陣地文工團,也是意料之中。

  然而,對文工團不滿的不僅僅是體制外的社會民眾,軍中的怨氣可能更甚。在商業浪潮下,文工團的明星們可以頻繁走穴,不少文工團的男女明星,出行被助理簇擁,居有高檔別墅,行有豪車接送,用的也多是國際頂級奢侈品,這與普通中下層軍官及士兵的微薄薪水相比,已經形成了強烈反差,被公認為軍隊腐敗的一個縮影。

  而且,一般來說,普通士兵站崗巡邏、搏鬥排練、嚴守軍紀數年,要升入團級領導崗位都極其困難和鮮見。但一些靠唱歌演奏、說小品相聲享受軍事編製的文工團成員卻容易得多,如果能夠藉助於某種私人關係,火箭般竄升至營團級簡直如探囊取物。例如,「超女」歌手紀敏佳甫一進軍,便能夠享受副營級軍官待遇。從未拿過槍、從未吃過苦、從未真正當過兵的貌美男女,出入配備警衛、軍車。這便引起為數眾多的基層士兵和軍官較為強烈的心理反差。「唱歌將軍」、「小品將軍」成為士兵們閑聊時發泄怨氣的無奈調侃。

  所以,是否撤銷軍隊文工團,一直是外界關注的焦點。有觀察者就以韓國為例,為中國文工團何去何從「出謀劃策」。在韓國,軍方已經宣布廢除文藝兵制度,自此邁入沒有文工團的軍隊之列。上世紀50年代開始,韓國軍方在各師或軍組建舉行慰問演出的文化宣傳隊。同時,韓國實行強制兵役制,所有20歲至30歲健康男性必須在軍中服役至少21個月,很多原本就已經成名的藝人入伍后自然成為文藝兵。以前中國也有文工團,但是都有很強烈的政治觀和堅強意志,面對腐化的文工團,如何才能讓其不再成為軍隊高官的「後宮」是一個急需解決的問題。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-6-26 22:35

返回頂部