習近平裁軍釀大動作 軍隊逢暴風前夜(圖)

京港台:2015-9-6 22:42| 來源:多維

習近平裁軍釀大動作 軍隊逢暴風前夜(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  在剛剛過去的中國抗日暨反法西斯戰爭70周年勝利閱兵中,習近平宣布裁軍30萬人,中國國防部同日也表示,此次改革裁減軍隊員額將分步實施,2017年底基本完成。這一驚人決定隨即引起中國國內外廣泛反響。裁軍的重點除了被外界廣泛認同的壓減老舊裝備部隊、加快信息化建設、精簡人事結構外,分析人士認為,可能還有更深層和更隱晦的涉及。

  改革開放以來,中國軍隊已經三次大規模裁減軍隊員額。1985年,中國決定裁減軍隊員額100萬;1997年,中國決定在三年內再次裁減軍隊員額50萬;2003年,中國決定在兩年內再裁減軍隊員額20萬,使軍隊總規模降至230萬。

  分析人士稱,裁剪30萬軍隊能讓總數保持在200萬左右,在新武器信息化極高的時代里,這基本符合了一個國家保障領土安全的需要。例如美國,負責國家安全的部隊人數低於200萬,所以此次裁剪的30萬軍人,可能包括軍中的腐敗分子以及多餘的人事機構,其中被外界猜測最多的便屬文工團等軍中非戰鬥機構和腐敗高發區。中共黨報隨即在習近平宣布裁軍的後續時間節點中發聲,稱「裁軍不論是什麼機構,不論涉及到誰的利益,不論資歷多老,只要符合裁軍『標準』,堅決執行」,已有評論稱,這是繼十三屆八中全會的軍隊改革政策以來,又一次雷厲風行的「軍隊凈化」。

  

  習近平釀軍改大動作

  裁軍再掀軍隊反腐和改革兩大劇變

  早在中國人民解放軍「八一建軍節」前夕,徐才厚和郭伯雄等軍中老虎的先後落馬,陸續把軍隊反腐推至高潮。有分析稱,其結果在於震懾全軍、鞏固權力,為即將到來的軍隊改革做好政治和輿論準備。其實早在2014 年,為實現軍改目的,習近平就成立了中央軍委深化國防和軍隊改革領導小組,自己親自擔任小組組長。在這樣的形勢下,新的大規模軍隊改革勢在必行,目前推進的裁軍和軍隊反腐正是即將到來的軍隊改革「大動作」的序曲,而裁軍僅僅是開始。

  由於中國近30年來沒有遭遇大規模戰爭,解放軍的實際作戰能力並沒有得到真實的檢驗,加之市場經濟對龐大的軍隊系統腐蝕很大,在郭、徐時代,軍中買官賣官十分猖獗,決定將軍們升遷的不是他們的作戰指揮能力,而是撈錢送錢能力。這也是令中共所擔憂的一點,軍銜的買賣出現了許多無用之將,出現「將不能帶兵,兵不能打仗」的局面,應當看到,郭徐時代的毒瘤後患仍尚未清除乾淨,許多繁雜並夾雜腐敗的軍隊機構仍在悄然滋生,裁軍便成為一種機遇下的強硬手段,猶如一把尖銳的利器,直插軍隊腐敗的心臟,正是軍隊人事的又一次凈化的機會。

  美國《華爾街日報》指出,中國政府已經公開討論過重組中國軍隊並改革其智慧結構,從而實現對中國海外利益的更好保護,而習近平上台後,也曾呼籲軍隊改善其作戰效率,習近平在軍隊中的大規模反腐行動被認為是在為這次改革做準備。值得一提的是,在即將進行的裁軍中,除了可能會對各大軍區和各總部等條塊作戰指揮體系進行重新劃分和合併之外,更引人注目的可能是對軍隊非作戰機構的大規模裁減和兼并,這也視為一種軍隊體系改革。有外界稱,在中共體制內,與黨政機關所衍生出來的大量龐雜企事業單位相似的是,軍隊系統內部也長期供養著數量眾多的諸如文工團、軍醫院、大專院校和媒體等非作戰機構,這些機構在和平年代遵循著「帕金森定律」逐年膨脹,冗員眾多並消耗大量軍事預算,極易成為腐敗的溫床,此前,文工團系統和徵兵系統亦不時爆出貪腐醜聞。

  提及文工團,不得不說其腐敗亂象代表之一湯燦,被視為公共情婦的她與軍中多隻大老虎有染,在谷俊山被查的時間點中,文工團竟然還被坊間議為軍隊腐敗的「後宮」,權色交易的媒介等。此前,中國國防部隨後在裁軍新聞發布會上透露,本次裁軍的重點是壓減老舊裝備部隊,精簡機關和非戰鬥機構人員,以優化軍隊規模結構。文工團應屬非戰鬥機關,並且常年耗費大量軍費,易滋生腐敗,按照國防部發言人楊宇軍所表示,非戰鬥人員在裁撤的重點之列,徐光裕少將也曾向外界透露,文工團、體工大隊應該是首當其衝的,調整之後,如果部隊有文體方面的需求,可以向社會買服務,無需養著那麼多的專業文體工作者。有評論稱,不僅文工團,許多軍隊易滋生腐敗的非戰鬥機構都將被剔除,在複雜的國際形勢下,中共欲打造一隻鐵軍,不沾銅臭,不染歌舞,當下的裁軍和軍隊大改形成了雙料助力。

  裁軍涉及既得利益者 阻力重重

  此前,七大軍區聯名表態裁軍,稱一致贊同,在中共的文化里,盛行「表態」。早在對郭伯雄等軍中老虎處理時,軍區就曾有多名將領表態贊同,但後續依舊有諸多軍隊老虎落馬,由此看來,表態並不能代表大多數或者整體軍隊的意志。

  有分析稱,這次裁軍的難度堪比鄧小平進行的「百萬大裁軍」,同樣面臨「陳舊的思想」、「繁雜臃腫難除的機構」、「巨大的既得利益集團」三個首要問題。所以,此次裁軍非常可能會遭遇軍中既得利益集團的抵制,這也正是為何國防部長稱2017年基本完成的原因之一,裁軍不是簡單的「一刀切」,其中涉及複雜的人事變動和機構變遷的關係,操作過程中很可能會遭遇既得利益者的拖沓,而繼續高舉反腐大旗將是推進這一裁軍改革的利器。分析認為,由於郭伯雄案件的影響,軍隊高級將領多人心惶惶,這輪裁軍的「大動作」能否避開郭徐案件的殘餘勢力,按照計劃安然進行尚不能確定,軍方高層人士曾警告,中國軍隊的改革將面臨困難和危險,因為這不僅需要思想上的徹底改變,還可能給特殊利益集團帶來影響。

  另一方面,此次裁軍透露了一個所謂「自由化」的方案,有外界稱,解放軍和武警規模將從300萬人減到200萬;幾個軍區將被重新劃分為4個戰略區;地方司令員的職銜將被下降,以減少他們的政治影響力;負責軍隊意識形態和晉陞的總政治部,總後勤部和總裝備部,被建議合併入國防部;武警被建議改名為國民警衛軍,專註於反恐、救災和內部安全。而徐光裕少將此前也曾向外界透露,「未來,武警部隊有可能會轉型成為國民警衛隊,職能轉變為平時國土警戒,戰時補充正規部隊。這支力量,以後很可能需要加以擴充。」國民警衛隊是標準的美國軍隊模式設定,它屬於預備役部隊,由於正規軍在海外長期駐派,在內部維穩起到中堅力量。

  相關人士指出,裁軍中的合併重組把地方司令員的政治影響力降低,有可能遭到一定程度的情緒抵觸,武警部隊取代部分地方部隊職能,亦然可能遭受到地方既得利益者的干擾。更有分析猜測,國民警衛隊中的武警並不屬於正規戰鬥部隊,裁軍的真實目的可能是增加武警數量。其取代正規部隊職能后,更可邊界警戒和突發事件等發揮作用,讓正規軍「專兵專用」,裁軍實質是強化了軍隊的整體戰力,讓正規軍在未來實現更多的的機會,尤其在一些重點的爭議區域,而這也將遭到國際各方勢力的干擾,尤其是美國和日本等國。

  而路透社也撰文稱,「裁軍的困難是前所未有的,舊的思維方式『根深蒂固』,有些人喜歡憑經驗、靠習慣辦事,因此要徹底『剷除』這一思想十分艱難,當然,改革也將不可避免的衝擊一些特殊利益集團,《解放軍報》的文章中也寫道,「對中國裁軍採取的改革措施肯定會有不同理解,這甚至可能會造成一定程度的風險,因腐敗等醜聞,中國當局已清掃了一批軍中高級別將領,頭重尾巴長是解放軍目前人員結構的一大弊端。」顯然,裁軍面臨的阻力和困難重重,這種阻力可能來源於手握軍中財政大權的幾大軍中商業機構和部門,例如總後勤部和總裝備部。

  鄧小平在百萬大裁軍中曾壯言:「裁軍是個得罪人的事情,得罪人的事情讓我來吧!」不知現在習近平能否擁有如此的膽識和個人權威,畢竟裁軍是一個攻堅的過程,並非易事。

  裁軍並不等於刀槍入庫,馬放南山,天下並不太平,戰爭的達摩克利斯之劍依然懸在人類頭上,面對裁軍中的重重阻力和巨大的財系集團,中共能否順利改變軍隊舊有思維體系,實現軍隊改革的第五個現代化?

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-6-18 01:25

返回頂部