江蘇南通市中心音樂噴泉開拆:噴2分鐘耗資1萬(圖)

京港台:2015-9-6 19:27| 來源:澎湃新聞網

江蘇南通市中心音樂噴泉開拆:噴2分鐘耗資1萬(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  

  南通濠河音樂噴泉

  濠河風景區是國家5A級旅遊景區,位於江蘇省南通市的市中心地帶,被公認為南通的「城市名片」之一。

  2005年,南通全面啟動濠河水景建設。該年9月份,取名為「濠河神韻」的大型音樂噴泉出現在了濠河邊的濱江公園內。

  相關資料顯示,該音樂噴泉由南通市建設局牽頭建設,總長160米,主噴80米高,每逢周五、周六、周日,以及節假日晚間登台,每次持續時間3分鐘左右。

  完全拆掉,要花一個半月時間

  日前,澎湃新聞記者從濠河風景區管理處獲悉,由於使用頻繁,主要設備老化,濠河音樂噴泉已於8月底開始拆除。由於涉及數萬米電纜、上千個噴頭及LED燈,工程複雜,完全拆除需要45天左右。

  據南通媒體《江海晚報》報道,早在半年前,濠河音樂噴泉就已經停止運作,等待拆除。從拆除現場的照片來看,常年埋在水下的管道設備已經銹跡斑斑,甚至嚴重破損。

  濠河風景區管理處工程科相關負責人告訴澎湃新聞記者:「這座噴泉的設計使用年限為10年。近兩年,音樂噴泉開始頻繁出現故障。由於噴泉開放時往往會吸引很多市民,繼續開放的話會有較大的安全隱患,所以予以拆除。」

  在南通本地的「濠濱論壇」中,不少網友對音樂噴泉的拆除感到惋惜:「很好的景點,拆了可惜了。」有網友認為,及時拆除是正確的:「安全第一,如果確實有問題,希望早點拆除,免得留下隱患。」

  音樂噴泉成本賬:每分鐘耗資5000元

  也有不少網友提出了自己的思考,認為這音樂噴泉十年用下來,性價比並不高。在百度「南通吧」中,有匿名網友稱:「一年到頭噴不了幾次,投資不少,維護費用很高,有面子工程之嫌!」

  澎湃新聞記者給南通濠河音樂噴泉算了一筆賬。據工程科相關負責人介紹,該音樂噴泉造價1000多萬,每年維護費用60萬,十年共計600萬。算上十年所用電費,濠河音樂噴泉的總耗費預計在兩千萬左右,即每年200萬的開銷。

  從另一個角度,如果嚴格按照規定時間開放,濠河音樂噴泉十年的總開放次數在1500次左右,總時間為4500分鐘。也就是說,每1分鐘要「噴掉」近5000元。

  至於音樂噴泉拆除之後的重建方案,相關負責人表示尚未確定。

  國內多個音樂噴泉被閑置

  澎湃新聞記者通過整理資料發現,和國內其他音樂噴泉相比,南通濠河音樂噴泉的造價只能算小巫見大巫。

  據《錢江晚報》報道,浙江金華曾在2004年耗資1600萬打造「亞洲第一音樂噴泉」,設計高度168米。但自2007年之後就很少再開放,如今處於半報廢狀態,淪為不會噴水的雕塑。

  另據《嘉興日報》報道,2010年,嘉興投資近4000萬元打造出「七一廣場」水景音樂噴泉。然而在不到兩年後,該音樂噴泉就因為一些原因停噴了近半年,重新恢復后也是斷斷續續露面。澎湃新聞記者了解到,這座噴泉如今再次處於長時間停噴的狀態。

  半個月前,澎湃新聞曾報道,造價達5800萬的常州高鐵音樂噴泉閑置了近一年,而建成也不過才兩年時間。常州相關部門負責人表示,由於地鐵施工,可供人觀賞的位置大大縮小,為了防止踩踏事件發生,暫停噴泉使用,預計到2018年地鐵建成后才能重新開放。也就是說,一共得閑置4年。

  這不禁引發民眾質疑:如此高昂的造價、不菲的維護及使用費,使用年限一到就得報廢,音樂噴泉的性價比究竟有多高?地方政府在上馬這種看似光鮮的「為民工程」時,是否應先算一算經濟賬?

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-6-19 05:30

返回頂部