武漢一公路投2.6億通車5天就看海 漬水達2米(圖)

京港台:2015-9-6 17:27| 來源:荊楚網

武漢一公路投2.6億通車5天就看海 漬水達2米(圖)

來源:倍可親(backchina.com)
  
  積水道路。
  昨日凌晨的一場大雨,讓許多睡夢中的市民感受到一絲涼意,不過對於剛剛通車的21號公路來說,這場雨來得有些不是時候。
  昨日的這場大雨,上午就停了下來,江城積水點漬水大多逐步消退。可是21號公路路面及沿線村莊,漬水一直持續了數小時。受積水影響,21號公路交通中斷了數小時。投資2.6億元、通車僅5天的「最牛公路」,排漬能力咋如此糟糕?楚天金報記者對此進行了採訪。
  現場:積水最深達2米 21號公路「斷交」數小時
  昨日上午9時許,記者驅車赴化工新區採訪,從青山工人村右轉進21號公路,剛過一個涵洞,就發現路面有幾十厘米的漬水。過了涵洞幾百米,道路兩邊開 始堵塞。10多台大型危化品運輸車正在一家工廠里掉頭,前面幾名交警正在逐一攔車,指示車輛掉頭。記者上前詢問一名交警,被告知前面漬水非常嚴重,最深有 2米,車輛根本過不去。
  由於不能走21號公路,記者只得驅車從青王公路繞行10多公里,從白玉山青化路到化工新區,剛到化工新區路與21號公路交會路口附近,記者看到前方波濤洶湧,一條「大河」橫跨21號公路,一些車輛紛紛掉頭,而急著上班的職工則脫鞋挽起褲腿趟水過「河」。
  在武漢平煤武鋼聯合焦化公司污水處理廠門前,一名約50歲的男子正涉水走過來。男子自稱姓王,是黃陂盤龍城人,因為打工租住在附近。昨日一早,回老 家小住后,他先乘公交到工人村,準備再轉車回出租屋。可是,因為漬水導致21號公路交通中斷,他攔不到車子,只好徒步前行。「有的地方淹到我胸部了。」王 師傅說。
  昨日上午11時30分許,記者再次驅車來到21號公路工人村路路口,看到這裡的交通仍未恢復。此時距離大雨停止已過了約6個小時。
  影響:兩條公交線無奈繞行
  受到漬水影響,2條公交線路繞行該路段,發車車次減少75趟之多。「早上5時左右,21號公路就出現一米多深的漬水,公交車輛根本難以通行。」武漢 公交集團六公司四分公司的相關負責人介紹,從早上5時30分開班后,53路和215路公交車均改線繞行,21號公路段周邊居民只能步行前往較近的公交站乘 車。「原本215路一天可以跑175個車次,改線以後減少了將近75車次。」
  此外,由於車輛繞行青王路龔家嶺路段車流量過大,導致道路擁堵嚴重。據了解,截至下午3時30分,兩條公交線路仍然未恢復通行21號公路。
  沿線居民家中遭水患
  昨日一早,本報熱線接到青山區多名讀者打來電話。他們稱,幾小時前的一場大雨來得太猛,21號公路變成了「水路」。由於21號公路路基被抬高,漬水不能及時排除,導致沿線居民家中遭遇水患。
  魯先生家住鄒彭灣,正處於21號公路(白玉路)段旁。「今天早上6時,我下一樓一看,淹水1米多深,冰箱、洗衣機等傢具都泡壞了。」魯先生稱,21號公路去年開始大修,路基抬高使得他家一樓變成低洼地帶。昨日凌晨大雨,公路上的水最終流入他家一樓。
  昨日上午,21號公路(白玉路)鄒彭灣往北數百米,家住胡漖村金家咀的胡女士正在門前忙活。胡女士稱,昨日凌晨5時開始,她下樓發現一樓浸水一米深,便和家人找來水桶,幾個小時提了100多桶水,還是無濟於事。記者在胡女士家中看到,四個房間的地板全浸在十多厘米的水中。
  探因:配套工程未完工就通車
  投入巨資、通車還沒幾天的21號公路,排漬能力咋如此糟糕?對此,21號公路的承建方表示,21號公路的主體確實已經完工,也已經達到了通車條件,排水系統也修建完畢,於是在上個月底通車。
  不過,21號公路的業主方——武漢市城投集團相關人士表示,21號公路的主體工程儘管已經修建起來,但其輔助工程確實沒有完成,如龍角湖泵站還處在建設之中,現在根本就不能發揮太大作用。而龍角湖泵站是21號公路的主要排水泵站,這也導致21號公路出現嚴重的漬水情況。
  21號公路整體工程沒有完工為何通車呢?對此,武漢市城投集團相關人士稱,這是因為21號公路的主體部分已完全滿足通車的條件,而沿途有眾多企業,為了滿足沿途企業運輸的需要和沿途居民出行的要求,於是未等所有的工程都完工就通車了。
  抽出來的漬水沒地方排
  記者在探訪中發現,受暴雨影響,青山區其他不少地方出現漬水,但是在大雨停止一小時后就基本消退了。21號公路漬水這麼久,讓人費解。
  不少村民稱,以往遇到比這還大的雨,都不會出現這樣淹水遲遲不退的情況。對此,青山區水務局一位姓肖的科長表示,昨日凌晨,青山區雨量較大,導致青 山區不少地方漬水,特別是地勢呈鍋底凹陷的21號公路沿線。他說,青山區建五雨量監控點顯示,昨日凌晨2時至5時許,青山區最大雨量達到84毫米,主要集 中在21號公路沿線。該區域地勢較低,容易形成漬水。
  漬水形成后,為啥遲遲不能退去?肖科長表示,這主要是附近地下水抽排能力不足導致。 「21號公路沿線只有一個武鋼自建的龍角湖泵站,該泵站抽排能力 很有限,只有每秒4至5立方米。」「企業、居民有需求,一些配套沒完全做好的情況下,這條路就通車了。」肖科長坦言,21號公路通車才幾天,排水等配套設 施工程的確沒有向他們正式移交。昨日出現漬水難消的情況后,該局有關負責人即刻前往現場,指揮排水人員加緊排漬。出現漬水后,為什麼不用流動水泵如「龍吸 水」抽排?肖科長說,主要還是抽出來沒地方排,只能通過地下水管一點點排水,等著其自然消退。
  追問:如何拯救脆弱的武東片
  昨日,記者從武漢市水務局獲悉,21號公路所在的武東片城市基礎設施非常薄弱,近年來,武漢市不斷加大對該片區基礎設施的建設,21號公路已建成通車,解決該片區漬水問題的21號公路明渠改造工程和龍角湖泵站工程也已列入計劃。
  其中,由武漢市碧水集團負責建設的21號公路明渠改造工程,主要為提升明渠排水能力,改擴建明渠4500米,改造后明渠寬度將達到20米。目前,該工程已開工,計劃於2016年4月底前建成投入使用。
  此外,由武漢市城投公司負責建設的龍角湖泵站工程,主要是新建泵站1座,配套建設箱涵600米,目前該工程已初步獲批,施工方正與青山區政府對接征 地相關工作,該工程計劃2016年12月完工。以上兩個工程完工後,將極大提升武東片區排水能力,改變武東片區「逢大雨必澇」的歷史。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-6-17 08:37

返回頂部