傳張震曾不滿江澤民戀權 與江多有嫌隙(圖)

京港台:2015-9-6 11:14| 來源:多維

傳張震曾不滿江澤民戀權 與江多有嫌隙(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  中共中央軍委原副主席張震,於9月3日「閱兵日」下午逝世,享年101歲。有港媒披露,張震曾在鄧小平安排下,成為江澤民的軍中「輔臣」,但張氏後來不滿江戀棧權位、退休后仍干政,與江多有嫌隙。

  

  張震、江澤民

  根據央視《新聞聯播》報道,張震是3日下午5時在北京逝世,享年101歲。而早在3日中午,《新京報》官方微博曾發布消息稱「張震當天上午去世」,但不久后,張震的親屬否認張氏已去世,表示網傳的消息是假的。

  張震生於1914年10月6日,原名張見生,別名張祖壽、又名張中天,是湖南省平江縣人。他1930年5月加入共青團,10月轉為中國共產黨黨員。

  張震曾經擔任解放軍24軍代軍長兼政委、解放軍軍事學院院長、武漢軍區副司令、解放軍副總參謀長、解放軍國防大學校長、中央軍委副主席等。1955年,張震被授予中將軍銜,1988年被授予上將軍銜。

  張震一生最為外界關注的是,他為已故鄧小平的重臣之一,八零年代初,張震被鄧小平選中擔任副總參謀長,后又被任命為首任國防大學校長;而在鄧的安排下,張震曾「輔佐」接任中共總書記、中央軍委主席的江澤民。

  張震1992年10月中共十四大後任中央軍委副主席,直至1998年3月第八屆全國人大后全退。

  香港《經濟日報》報道稱,儘管張震曾是江澤民在軍中的「輔政大臣」,但政界有傳聞指,張氏近年對江並不滿意。特別是江澤民在2002年在中共十六大留任中央軍委主席之職兩年後,還不甘心交出軍權,試圖繼續留任軍委主席一職。

  此時,江的企圖引起了中央高層中相當一部分人的強烈反感,而張震暗中成功說服了時任中央軍委副主席、國防部部長曹剛川等重量級將領,在中央軍委會議上表態支持江澤民全退,促使江在十六屆四中全會上交出軍委主席之位。

  報道引述坊間傳聞指,十八屆三中全會2013年底召開期間,江曾致全會信函《我的意見和建議》,試圖對中共政局施加影響力。江還將此信函交給120餘名離退休中央高曾黨政軍幹部。但有近40人將其原封不動地退到中共中央辦公廳,張震則在信函上批了批評江澤民的字句。

  胡錦濤時期,外界普遍認為胡錦濤的軍權被江澤民架空。今年3月9日,香港鳳凰衛視播放的一檔訪談節目中,曾給徐才厚寫材料的軍事科學院軍建部原副部長楊春長少將在披露徐才厚賣官內幕時,同時罕見提到徐才厚等架空了當時的軍委領導人(胡錦濤)。

  楊春長披露,軍隊「成了他們家的了,又把當時的軍委領導人架空,很複雜這些問題」。楊春長還自爆與徐的關係:他與徐才厚熟悉,他是給徐「寫材料的」,徐的選人用人的習慣是「一認錢多少,二是看關係遠近,三是感情」。胡錦濤任中共軍委主席時,江澤民已提拔了其親信徐才厚、郭伯雄任軍委副主席,江利用徐、郭等人,在軍中架空了胡錦濤的權力。

  張震有四子一女,四個兒子和女婿全部是解放軍高級將領,包括4名少將和1名上將。長子張小陽少將,曾任解放軍外國語學院院長;次子張連陽少將,曾任總參軍代局局長;三子張海陽上將,曾任二炮政委,今年1月卸任;四子張寧陽少將,曾任總後軍事交通運輸部副部長;女婿壽曉松少將,現任解放軍軍事科學院戰爭理論和戰略研究部部長。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-23 04:26

返回頂部