畢姥爺攤上"大事"了 盤點那些人前失言的名嘴

京港台:2015-4-8 23:51| 來源:新浪 | 評論( 26 )  | 我來說幾句

畢姥爺攤上"大事"了 盤點那些人前失言的名嘴

來源:倍可親(backchina.com)

  

  資料圖:畢福劍

  老畢這回攤上「大事」了。

  日前,一段疑似央視主持人畢福劍在飯桌上唱評《智取威虎山》的視頻近日傳出。視頻中,畢福劍唱了該京劇里《我們是工農子弟兵》的著名選段,並且邊唱邊戲謔,網上輿論嘩然。

  今天中午,各大網站顯著位置都轉載報道:因著名主持人畢福劍的視頻風波,嚴重影響了中央電視台的公眾形象,央視高層決定,嚴厲治理工作作風,從4月8日零點開始到4月12日零點止,暫時停播4天畢福劍在央視主持的所有節目。

  4月7日,央視換台長,國家新聞出版廣電總局黨組副書記、副局長聶辰席接替胡占凡兼任中央電視台台長。央視新台長一上任,第一把火就燒向了老畢。

  名嘴們都在哪裡「失言」?

  主持人們每天都會出現在電視銀屏中,他們的一言一行也時刻被觀眾們監督,細數這些年在銀幕前「失言」的主持人們,我們不難發現一些主持人說錯話的「高危」場合。

  「私下」場合

  老畢此次「失言」,是在飯局上,被人錄了視頻。

  與此次畢福劍「失言」類似,也有一些主持人並沒有在主持節目過程中「失言」,但是他們的一些言論仍然通過其他途徑傳播開來,造成了不同程度的反響。

  

  邱啟明

  2012年3月,央視《24小時》主持人邱啟明在微博上發聲,怒斥製片人是傀儡,也表達出辭職的意願,一時間引起軒然大波。不過他隨後刪除了微博。但自此之後,《24小時》便不再出現邱啟明的身影。

  

  趙普

  同年4月,《晚間新聞》主持人趙普在微博發消息稱,不要吃老酸奶和果凍。此微博一出,引起了公眾高度關注,該微博於當天被刪除,但趙普再也沒有在《晚間新聞》中出鏡。

  談話類節目

  談話類節目需要主持人臨場發揮調動現場和嘉賓的氣氛或感情,較大的自由發揮空間讓這類節目成為主持人「失言」的重災區。

  

  朱軍

  2007年,《藝術人生》請來了毛新宇作嘉賓。當毛新宇坐定以後,朱軍深情地說:「在這裡,首先對家父前些日子的過世表示深切的哀悼。」有人逮到了其中的「家父」一詞,批評朱軍錯把人父作己父,媒體一擁而上,稱之為「家父門」事件。

  主持《藝術人生》的朱軍不止在這一次節目中「失言」。

  2008年,章子怡受邀來到節目做嘉賓,當她問朱軍為啥沒來看 《梅蘭芳》試映時,朱軍說:「那天司局級幹部集體組織學習中央精神,不能請假」。隨後他可能意識到了什麼,對著觀眾席笑著說:「呦,讓你們知道我是司局級的了。」

  國外的節目中,也有主持人在談話類節目中失言的案例。美國「環球電視台」1名主持人,曾因說第一夫人米歇爾長得像《決戰猩球》中的演員而被開除。

  臨時節目主持

  很多類似頒獎禮、論壇和新聞發布會的提問環節中,主持人也頻頻「失言」。

  

  崔永元

  2007年,重慶舉行的第17屆全國書市「中國出版高層論壇」上,面對於丹、聶震寧、劉春田等全國出版界知名人士,擔任論壇主持人的名嘴崔永元在活躍現場氣氛時說:「有一個城市,我就不說這個城市是成都了,成都是坐飛機還差200米落到機場,就聽到嘩啦嘩啦打麻將的聲音。」

  此話一出,立刻引起現場一片嘩然。

  

  倪萍也曾「失言」

  2007年,金雞百花電影節上倪萍祝一位終身成就獎得主、已經90高齡的張瑞芳「長命百歲」。被稱「沒有文化」。

  

  芮成鋼認為自己可以代表亞洲

  2011年,20國集團峰會閉幕,記者會上奧巴馬要把最後一個問題留給韓國記者,央視原記者芮成鋼站起來說「想代表亞洲問一個問題」,奧巴馬說,「公平起見,該輪到韓國記者提問」。芮成鋼搶過話說,「如果韓國朋友可以,讓我代表他們提問呢,好不好?」此番言論,引發廣泛爭議。

  新聞播報

  雖然觀眾們看到新聞播報中主持人總是在不時低頭看稿,但還是有主持人在播報新聞時失言。

  

  圖中的男主播的言論引起了中國的不滿

  2013年,韓國channelA電視台新聞節目主持人在播報舊金山國際機場墜機事件時,稱「萬幸死的不是韓國人,而是中國人」。該言論在中韓兩國引起軒然大波。繼韓國總統朴槿惠發表講話指責channelA電視台言論不當后,韓國民主黨議員崔敏熙又向韓國廣播通信審議委員會申請對channelA電視台進行制裁。

  解說比賽

  作為體育比賽的解說員,激情是必不可少的。但一些主持人激情過度也會引發爭議。

  

  黃健翔

  2006年世界盃,時任中央電視台足球解說的黃健翔,解說義大利隊八分之一決賽對陣澳大利亞隊,在比賽最後3分鐘的激情解說,引發了巨大爭議。

  央視不得不將意對澳的比賽重播,換為賀煒進行解說,並在以後的若干場比賽中更換解說員,以防止影響的擴大。此事後不久,黃健翔離開了央視。

  主持人說錯話,後果很嚴重

  越是名嘴曝光度越高,他們主持的節目和他們的言行,也更受到各界的關注。主持人在電視中頻頻「失言」,有人說是無心之失不應計較,也有人說「失言」其實表達了他們的一些內心的想法。無論如何,主持人的一次小小失誤都會引來無數的目光關注。那麼,主持人到底應不應該為自己的「失言」負責呢?

  《中華人民共和國憲法》(2004年修正)第三十五條規定:中華人民共和國公民有言論、出版、集會、結社、遊行、示威的自由。

  主持人們作為中國公民都享有言論自由,但是他們又是公眾人物,他們在鏡頭前的言行不可能僅僅代表自己個人,不論中外,在主持節目中「失言」的主持人都遭到過嚴厲的處罰。

  但畢福劍在飯局中的言論,是否應當追究呢?

  網路輿論對「主持人是否應當就自己在私下場合的言行負責」這一問題展開了討論。

  有媒體評價此事稱,「公眾人物,不管是公開場合還是私人社交場合,都要做到慎言慎行。其一言一行,不僅關乎職業形象,更重要的是錯誤的言行所產生的社會誘導性比普通人要大很多。」

  也有很多網友對這一觀點持保留態度,認為私下調侃不應該上綱上線。

  @月光博客: 畢福劍在私人飯局裡說唱幾句,就被央視治理停播節目,這個時代是告密者的天堂,誠實者的地獄。

  @新卡Z248C:私人評論算什麼!只不過他是名人而已!

  有評論員稱,「通常來說,私人場合的東西不適合做政治定性的依據,因為人在這種場合比較放鬆,說話隨意,容易受臨時性因素的影響。而政治是嚴肅的事情,用於政治定性的材料應是經過深思熟慮的言行。」

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多文娛體育 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。
文娛體育-熱門圖片>> 更多

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-15 21:54

返回頂部