劉翔坦言京奧前一度自我膨脹 埋下傷病隱患

京港台:2015-4-8 06:41| 來源:新京報 | 評論( 6 )  | 我來說幾句

劉翔坦言京奧前一度自我膨脹 埋下傷病隱患

來源:倍可親(backchina.com)

 

  【談退役】

  2008年就有過退役想法

  昨天,劉翔接受了央視《體壇風雲會》節目的專訪。劉翔表示,自己今年年初就有退役的想法:「覺得自己是應該和田徑場告別了,因為我很難再去穿著釘鞋在賽場上奔跑。迄今為止我大約有四五個月沒穿過釘鞋了,期間偶爾穿一下,強度稍微大一點,跟腱就會感到酸疼。」

  劉翔甚至表示,自己在2008年就有過退役的想法:「(現在退役)肯定還是捨不得,畢竟深愛這項運動。我自己也一直在很努力的康復,很努力地訓練,不然也不用(在倫敦奧運會之後)等兩年再宣布退役。其實最早一次有這個想法是在2008年北京奧運會傷退之後,當時心裡已經完全懵了,就在想以後到底怎麼辦,心裡有些怨恨自己。」

  【談雅典奧運】

  當時奔著前八去 沒壓力

  劉翔回憶了2004年雅典奧運會110米欄決賽時的諸多細節和感受,坦言當時的任務就是進決賽,金牌根本不敢想。

  回憶起那場決賽,劉翔仍然記憶猶新。劉翔坦言,當時自己只有21歲,第一次參加奧運會,當時就是奔著前八名去的,所以沒什麼壓力,覺得自己能夠進決賽,就是突破歷史了。

  雖然劉翔拿到了最後的金牌震驚世界,但劉翔坦言,「當時根本沒想過獎牌,更不用說金牌了,進決賽我就完成任務了,贏一個名次就往上提一個,這就可以了。」

  對於決賽的細節,劉翔清晰地記得,到第四個欄時,自己已經甩開了其他人。「當時我用餘光掃了一下旁邊,人到哪去了?人怎麼沒了?」劉翔調侃道,雖然當時處於領先,但自己根本不敢想,生怕這個念頭影響了比賽節奏,直到到達終點的那一剎那,才意識到自己是第一了。

  

  【談北京奧運】

  一度自我膨脹埋下傷病隱患

  談到北京奧運會的因傷退賽,劉翔無奈地表示,自己很想在第一時間告訴大家發生了什麼事情,但是面對外界如潮的質疑和批評,他被保護了起來。「當時我記得沒有一個人敢跟我說話,大家都不知道怎麼樣和我交流,或者說安慰我的話。我記得一個志願者把我帶到休息室,對方當時就哭了,這是我不太願意去回憶的一段往事。」

  對於當時為何不公開自己傷情,劉翔稱,一直沒有找到開口的機會,「當時很難開口說,因為大家過於保護我,不讓我自己發出聲音,都會為我去說話。」

  劉翔承認,自己在北京奧運會之前一度有過自我膨脹,這也是他後來埋下傷病隱患的一個重要原因。那個時候,劉翔覺得自己無所不能、戰無不勝,「我不可能受傷」。

  北京奧運會後,面對網路上難聽的指責聲,劉翔坦言自己很在意,也因此一度變得有些自閉:「因為之前都是一片讚美之聲,08年之後聽到負面的很多,那時候就覺得怎麼會這樣?我就覺得自己沒做錯什麼事情,你們怎麼會這樣?我都是盡自己最大的能力。」

  【談倫敦奧運】

  盡了最大努力 問心無愧

  2012年倫敦奧運會是劉翔最不願意提及的回憶,因為他賽前就感到,自己因為傷病的原因很難完成比賽,但此時的他已無法回頭。

  比賽當天,劉翔表示自己當時只想要努力完成預賽,但是在第一個欄摔倒后,他就感覺到自己的跟腱完全斷了。但是自己當時已經感不到任何疼痛,只是感到傷處發麻。

  隨後,他在全場觀眾的注視下堅持單腿跳過了終點線,兌現了自己賽前「摔也要摔在場上」的承諾。劉翔表示,自己為完成目標,盡了自己的最大努力,他已經感到問心無愧了。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多文娛體育 文章    >>

文娛體育-熱門圖片>> 更多
【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-18 08:49

返回頂部