孫海平揭秘:因為恐懼,劉翔沒法退賽(圖)

京港台:2015-4-8 06:36| 來源:新浪 | 評論( 12 )  | 我來說幾句

孫海平揭秘:因為恐懼,劉翔沒法退賽(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  7日深夜,差不多在劉翔發出退役聲明的3個小時后,教練孫海平再度出現在了記者面前,熟悉的莘庄基地這次沒有拒人於千里之外,而每次在有劉翔新聞的節點,師傅也總是出現在這裡。溫度,是在採訪劉翔的過程中,師傅給予最多的東西,而這位老人此時此刻似乎也有很多話要說,紛紛擾擾間,他不管不顧外界的所有眼光,只想說說這十幾年他和劉翔的真正經歷和心路歷程。
  孫海平回上海並不是因為劉翔。4日,也就是劉翔退役消息傳出的當天,遠在福建帶隊集訓的孫海平倒在了最熟悉的運動場上,是毫無徵兆的暈厥,而且直到現在也沒有查出確切的原因。所以,回上海師傅一是想好好檢查一下身體,二來,也算是給劉翔的職業生涯做個真正的總結性告別。

  除了孫海平以外,的確沒有一個人能比他更適合這樣的角色,從1999年接手劉翔的所有訓練之後,他都一直扮演一個護航者。對外發言和解釋,大多出於這位老人之口。所有人都記得他在北京奧運之後那次痛哭流涕,而這,差不多也是孫海平給予這個世界,最深刻,更是最揪心的畫面。

  所以,總結劉翔的19年,孫海平多次用了「偉大」兩個字。他說,可能未來很長一段時間都不會再出現這樣的天才。這一點從未有人否認,即便是在紛擾爭議的背後,也沒有人會去質疑劉翔對中國田徑做出的貢獻。而孫海平也承認,退役,是劉翔現在最好的決定。

  「他直到上個月29日依然在訓練場上堅持,」孫海平說,「這個月月初,我接到了他退役的電話,許久都沒有聲音,老實講,這一天我早就預料到了,太多的事實擺在眼前,讓我不得不去正視退役的問題。對於退役,我不意外,我相信劉翔也不意外,但更多的是可惜。」

  從雅典奧運會的輝煌,到北京、倫敦兩屆奧運會的傷退,起起伏伏間,孫海平說,他和劉翔早就看淡了很多。但事實上,讓他記憶最深刻的畫面並非是雅典奧運奪牌的一刻,那是巔峰,卻不是真正讓他動容的事情。

  讓孫海平真正想聊的,是2002年師徒二人第一次出國比賽,沒有翻譯,沒有團隊,兩個人扛著碩大的幾個背包就這樣闖蕩出去。「從倫敦轉機去薩格勒布的時候辦登記手續,櫃檯服務人員跟我們說,你們只有五分鐘時間,趕上擺渡車的話就能上,趕不上就只能改簽。」當時的劉翔沒有猶豫,一把搶過了孫海平身上的三個大包撒腿就跑,短短的幾百米,他們跑得滿身是汗,直到跑到登機口看到「飛機延誤一小時」的信息才如釋重負。這短短几百米讓孫海平回憶至今,甚至超越了徒弟在跑道上問鼎的所有畫面,成為師傅心中最珍貴的記憶。

  沒有為什麼,可能當孫海平真正回憶去過去十幾年的點點滴滴,這種舉手投足不經意間流露出的師徒情誼,才是讓他真正珍惜的東西。同甘共苦的過去,遠比之後的起伏更讓他覺得平淡最真,情誼最純。

  事實上,在雅典奧運會之後發生的許多事情,已經變了味道,也賦予了師徒感情更多不可控力。「幻想」這個詞,是孫海平昨夜說的最多的。他說,曾經因為 「幻想」,他和劉翔在兩屆奧運會上心照不宣地做出了繼續比賽的決定,同樣的,也會因為「幻想」,他們決定在2012年傷退之後不就地退役。「我們不是不知道堅持去跑可能去面對的殘酷後果,但誰的眼睛都沒有X光,光憑他在平常訓練中的狀態,誰都無法判斷出他的跟腱在當時是否能夠承受大強度的訓練。」

  「你有沒有想過,如果2012年說服劉翔提前退賽,有可能現在我們還能看到他馳騁在跑道之上?」記者問。

  孫海平擺了擺手,說,「我不是沒有想過,但一想到2008年發生的一切,更大的恐懼籠罩了過來,退賽會怎樣?不退賽又會怎樣?我不敢想,唯有去跑這一條路。至少作為一名運動員,我們站在了那裡。」

  對於外界的恐懼,就像一把無形的大手推動著劉翔師徒朝著一個可怕的方向前進,更為駭人的是,最後的唾沫卻如雨點一般地落在了他們倆的身上,對於這些,孫海平只能一笑了之。他解釋說,所謂的贊助商遙控是不可能的事情,反而大多數時候贊助商是必須聽從他們的安排,而不是左右他們的決定。但這樣的回答在當下並不能改變一些什麼,質疑劉翔的聲音不會因為孫海平的這句話而停息,一切有關於他的評論,都像脫軌的列車一般,朝著危險的方向開去。

  在倫敦奧運會傷退之後,孫海平曾經在劉翔的肩膀上重重拍了兩下,昨夜說起那天的事情,孫海平沉默許久,太多不可控力造成了當時的局面,而作為事件主角的他倆卻對此無能為力。「五味雜陳,」孫海平這樣形容他當時的心情,「就像一堆調味品在心裡翻了一樣。」說的時候,師傅略有些哽咽,可能這便是他最不想回憶的經歷。

  好在,這些都會隨著昨夜的冷雨一樣被翻篇過去,劉翔退役已經板上釘釘,採訪的時候,孫海平說,自己也到了退休的時候啦。「今年過了之後,我可能就會淡出這裡。」這句話讓人突然意識到,一個時代可能真的就此塵埃落定——沒有劉翔,我們也可能即將失去一雙尋找下一個劉翔的眼睛。

  這可能是這個初春的雨夜,真正讓人傷感的事情。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多文娛體育 文章    >>

文娛體育-熱門圖片>> 更多
【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-23 23:32

返回頂部