《遇見》第21期:華人回國最「怕」什麼?

京港台:2015-1-6 21:03| 來源:倍可親原創視頻

《遇見》第21期:華人回國最「怕」什麼?

來源:倍可親(backchina.com)

  對於海外華人來說,回國是不可避免的事情,網路上常有人抱怨,最怕回家過年,怕送紅包,怕被逼婚,怕參加同學聚會互相攀比,久居海外的我們,再度回到故土,會不會也有不適應,和擔心呢?

  王女士:「怕走親訪友,很多的應酬,吃也吃不完,吃到最後回來還要減肥,那感覺非常不爽,但是跟大家一起玩非常高興」。

  曾女士:「沒有禮物送啊,不曉得買什麼禮物啊」。

  王先生:「我覺得這個從小到大,在中國長大的,沒什麼,沒什麼不習慣吧,挺好的,其實我覺得沒什麼可擔心的,空氣不好,我覺得也沒有說國內的平均壽命要比國外的短呀,是吧,這都一樣的,我覺得其實都一樣,習慣就好」。

  盧女士:「空氣不好,吃的不好。就是怕有毒品。有那些有毒的肉之類的」。

  盧女士:「最擔心的食物,水。還最怕餐桌上的喝酒」。

  古先生:「我什麼都不怕,我很高興回去啊」。

  張女士:「我想這個食品是個顧慮,因為我們家在北京嘛,所以我們每次回去就是在北京,現在有了小孩之後呢,帶小孩兒回去可能就食品的問題就更重要了,如果我自己回去,我沒有什麼可怕的,我覺得都很好,現在要帶小孩兒回去,那顧慮稍微多一點,比如說,食品問題啊,安全問題啊,交通問題啊,因為小孩子在這邊,在社區里,安全意識稍微少一點,因為這邊比較安全,車也比較少,小孩子經常亂跑呀,在街道上,那回國的話,車也很多,人也很多,所以我擔心比較多的其實還不一定是食品,主要是這個小孩子的安全問題」。

  丘女士:「就是說我覺得,國內最大的一個問題還是一個制度問題。也就是說有很多規定。有很多法規,但是真正執行和遵守的方面做的並不是很好,很多時候,你如果是按他所有的規定去做事情,你就要走很多彎路,然後受很多折磨,然後有很多麻煩,然後這就是很多人都要托關係啊,走後門啊,因為你只有這麼做你才能更快捷的達到自己的目的。然後相對這一點,美國就好很多,就大部分人你只要循規蹈矩,或者說你只要按著步驟一步步的來,然後你通常就可以做成你想做的事情。然後也想對比較容易。但是就是這一點上我覺得,我比較怕的」。

  Ricky :「可能食品安全是第一考慮的,因為我有孩子,我不是很擔心自己,但是我要照顧好自己的孩子」。

  劉女士:「我談不上怕什麼,我只覺得說比較悲哀的是,我感到很悲哀的是這麼多年這個吸煙的問題,一直沒有說減少,反而還是增多,因為我無論去到廣州,還是在北京還是在深圳,都看到那些年輕人,抽煙的非常的多,我是覺得說傷害自己的身體,污染壞境,無形中還是給周圍的人,帶來一些不好的不良的健康的影響,就是說至少你的頭髮,我的美麗的頭髮,搞得整整齊齊,我穿得整整齊齊的,結果你這樣你一抽煙,我全部跟你沾染上一些這些很臟很臭的這種味道,其實都是非常不好的,我非常反感這個事,我覺得是種悲哀,因為我們中國大陸到現在,都還是沒有很重視的抓這個問題。其它害怕倒是沒有,安全的話,我想也是其中一個原因吧」。

  楊女士:「回國最怕的一個是食品安全,一個是空氣污染,這兩個是最大的擔心。因為我現在有一個寶寶,現在三歲,還有一個在肚子里裡面,所以這兩個問題,對於我來說就是最大的。因為寶寶的健康是我最關心的問題,所以現在也一直不敢回去。主要孩子太小了,我們自己倒沒事,大人都適應了,因為從小在國內長大的,應該問題不大。但是小孩兒回去的話,吃的東西也好,然後呼吸的空氣也好,可能怕他們適應不了」。

  拍攝並上傳您的觀點,參加《遇見》話題大討論

  《遇見》熱點話題大搜索,將您感興趣的與海外華人生活相關的話題跟帖評論或發送到郵箱 bkcvnews1@gmail.com

  我們期待您的參與。


記者:Jinlu Liu採訪報道



相關專題:,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多華人社區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-25 08:06

返回頂部